欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
雷河镇民主村: 做好四篇文章 党建引领脱贫
信息来源:   发布时间:2019年05月14日

  本网讯通讯员王君一 王丽丽报道:今年来,雷河镇民主村按照“两委一根线,老党员、老干部分成片,村民们的事情自己干”的工作理念,做好“四篇文章”,推动党建促脱贫步伐。

  注重抓党建引领种养殖业发展,做好“产业奖补”文章。在广泛征求精准扶贫户意见的基础上,经村两委班子成员集体讨论,对贫困户制定种养殖奖补政策,对所有达到补贴标准的贫困户实现应补尽补。去年,对符合条件的12户贫困户发放“以奖代补”扶贫资金9900元,充分调动了贫困户发展产业、自主脱贫的热情。

  注重抓党建引导就业务工,做好“就业增收”文章。按照“支部引路、党员带路、就业铺路”的发展思路,村支部及时和市人社局联系,组织精准扶贫户通过技能培训掌握技术,提高就业技能,获得稳定收入。先后有7户精准扶贫户通过技能培训就业已脱贫。

  注重抓党建带动绿色产业发展,做活“绿色发展”文章。采取“党支部+产业+贫困户”的合作运营模式,积极发展绿色产业,在农户房前屋后种植枣树、梨树、杏树等果树1500多棵,紫薇、桂花、红叶石楠1000多棵;动员村民通过以土地入股的形式,自愿加入到种植太空莲产业中来,并安排贫困户参与种植管理和收益分红。

  注重抓党建促进农村改革工作,做好“改革惠农”文章。及时召开群众动员会,向群众讲明农村土地制度改革和集体产权制度改革的目标和好处,让群众解放思想,逐步形成土地三权分置(所有权、承包权、经营权),集体产权明晰,让农户土地流转起来。通过土地流转,全村8个贫困户60多亩土地进行了流转,每户可年增收2500多元。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕