欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
中共宜城市鄢城街道办事处东街社区党总支关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
信息来源:   发布时间:2019年04月16日

  根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年9月13日至9月30日对东街社区进行了政治巡察。2019年1月16日,市委第一巡察组向东街社区反馈了巡察情况,实事求是地指出了东街社区存在的主要问题,有针对性地提出了整改的意见建议。现将巡察整改情况通报如下。

  一、抓牢抓实巡察整改工作

  1.迅速传达贯彻。巡察反馈会后,东街社区立即召开了党总支会议和全体干部及网格员会议,对巡察反馈意见进行了认真学习传达,统一了思想认识,对巡察整改工作进行了全面动员和安排部署。

  2.加强组织领导。东街社区党总支成立了以总支书记为组长的整改落实领导小组,负责巡察整改的全面工作。组建了整改督查专班,对整改情况进行督查。

  3.科学制定方案。东街社区党总支针对巡察反馈的25个问题,研究制定了巡察整改工作方案,明确整改要求、责任人和完成时限,细化整改措施和时间节点,确保整改任务如期完成。同时建立了整改工作台账,实行销号管理。

  4.严格责任分工。东街社区党总支书记认真履行巡察整改第一责任人职责,对巡察反馈的全部问题,坚持负总责、带头改,认真谋划部署整改工作;对一些难点、重点问题,坚持主动抓、亲自抓,协调督办问题整改落实。东街社区“两委”班子成员严格按照整改工作方案要求,各司其职,加强分管工作范围内问题的整改落实。

  5.认真整改落实。针对问题,东街社区党总支于2019年1月17日召开专题会议研究整改落实工作,专题研究巡察反馈意见问题整改责任和措施;1月21日召开整改工作专题组织生活进行问题剖析和分析。东街社区党总支成立了以总支书记陈顺太为组长,李国荣为副组长,廖俊辉、叶萍、梁艳、陈小英、徐瑶、黄娟娟为成员的整改工作领导小组,全面负责整改工作。制订了《整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,围绕三个方面25个问题,列出问题清单、任务清单(整改措施)、责任清单(包括完成时限、责任领导、责任科室、责任人),形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

  二、不折不扣推进整改工作

  (一)在坚持党的领导方面

  1.关于“学习贯彻十九大精神不够认真,思想不重视”的问题。2019年2月19日制定了学习计划。2019年2月20日组织党员干部学习了十九大精神,在2月11日、3月15日的“支部主题党日”活动上也学习了十九大精神,在学习过程中陈顺太、廖俊辉、叶萍、李国荣等积极发言,开展讨论交流。

  2.关于“学习贯彻十九大精神不够认真,态度不端正”的问题。一是2019年1月21日在整改工作专题组织生活会上陈顺太进行了自我批评,对陈小英、廖俊辉、李国荣进行了面对面批评教育;会后通过电话对胡家春、孙桂兰、肖明锋进行了批评。二是陈顺太、陈小英、廖俊辉、李国荣结合岗位和工作实际重新撰写并上交了学习十九大报告心得体会。三是党总支书记要求大家端正态度,以后的学习体会必须自己写。

  3.关于“学习贯彻十九大精神不够认真,学习效果差”的问题。一是2019年2月20日组织“两委”成员及其他干部认真学习十九大精神,并谈了自己的学习体会;二是在2019年2月11日开展的“支部主题党日”活动中进行了闭卷测试,发出11张测试卷,其中80分以上的有10人。三是组织46名党员干部利用“学习强国”平台开展网上学习。

  4.关于“贯彻落实上级决策部署不认真”的问题。一是在2019年2月11日开展的2月份“支部主题党日”活动中,组织党员干部认真学习了习总书记视察湖北重要讲话精神、市委发布的《关于加强新时代党的群众工作的意见(试行)》。二是结合社区实际,组织有文艺爱好的居民排练节目,于2019年3月8日在燕京广场汇演。三是2019年2月21日召开“两委”成员及全体网格员会议,传达鄢城办事处“创卫”工作会精神,并安排任务;2019年2月27日召开“两委”成员及其他干部会议,传达鄢城办事处三级干部会议精神,对工作进行部署。

  5.关于“民主集中制落实不到位”的问题。一是在2019年1月18日的巡察整改工作会上,陈顺太作了自我批评。二是2019年2月25日组织“两委”成员认真学习了民主集中制有关规定(《党章》第二章第十条)。三是建立了《“三重一大”事项集体决策制度》,明确“三重一大”事项一律由社区党总支集体研究讨论、集体决策。四是2019年2月26日召开“两委”成员及其他干部会议集体研究了干部分工,2月27日召开“两委”成员及干部会议对社区集体经济发展进行了集体研究。

  6.关于“组织生活会不严肃,征求意见不充分”的问题。一是在2019年2月11日的“支部主题党日”活动上组织学习了组织生活会征求意见的有关程序和要求。二是在2018年度组织生活会的准备工作中,严格按照程序和要求征求了党员和群众的意见,第一支部发出征求意见表9份,收回9份;第二支部发出征求意见表9份,收回9份。

  7.关于“组织生活会不严肃,没有落实谈心谈话要求”的问题。一是在2019年2月11日的“支部主题党日”活动中,组织党员认真了学习谈心谈话的相关要求。二是在巡察整改工作专题组织生活会、2018年度组织生活会前,总支书记与班子成员进行了谈心谈话,班子成员相互之间、班子成员与无职党员按照谈心谈话的要求,进行了谈心谈话,并做了记录。三是在2019年3月15日召开的2018年度组织生活会上,班子成员针对“没有落实谈心谈话要求”做了自我批评。

  8.关于“组织生活会不严肃,发言提纲抄袭他人”的问题。一是在2019年2月11日的“支部主题党日”活动中,党总支书记通过电话对肖明锋进行了批评教育,并要求其他党员学习体会、发言提纲等都必须自己写。二是在2018年度组织生活会中,“两委”成员都结合工作实际撰写了发言提纲。

  9.关于“组织生活会不严肃,民主测评走过场”的问题。一是2019年2月11日认真组织学习了民主测评的有关要求。二是在3月15日召开的2018年度组织生活会上,认真开展了民主测评,党员认真填写了测评票,第一党支部发出测评票15张,收回15张;第二党支部发出测评票14张,收回14张。

  10.关于“党总支发挥核心作用不够,对集体经济发展领导乏力”的问题。一是2019年2月27日组织召开了社区集体经济发展的专题会议,会上陈顺太、廖俊辉、叶萍提出了自己的建议。二是会后制定了社区集体经济发展的措施。

  11.关于“党总支发挥核心作用不够,不研究‘三重一大’事项”的问题。一是在2019年2月27日组织召开的社区集体经济发展的专题会上,党总支书记陈顺太作了自我批评。二是建立了《“三重一大”事项集体决策制度》,明确“三重一大”事项一律由社区党总支集体研究讨论、集体决策。三是2月26日召开“两委”成员及其他干部会议集体研究了干部分工,2月27日召开“两委”成员及干部会议对社区集体经济发展进行了集体研究。

  在加强党的建设方面

  (二)在加强党的建设方面

  12.关于“‘两学一做’学习教育推进不扎实”的问题。一是在2019年2月11日的“支部主题党日”活动上,组织党员干部认真学习了“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动的有关要求。二是在2019年2月份、3月份的“支部主题党日”活动上,所有党员严格签到,刘俊、周铁威、龙辛辰、杨晓静进行了发言,陈顺太结合实际讲了党课,活动记录也按要求做好了。

  13.关于“组织建设不规范”的问题。原计划2019年3月16日前完成整改,但目前没有完成。一是叶萍对预备党员张志刚转正事宜进行了解,写了情况说明。二是陈顺太通过电话对肖明峰、陈郁进行了批评。三是2019年2月22日组织党员干部学习了支部换届的有关文件。四是第一支部、第二支部按照鄢城办事处要求开展了“支部主题党日”活动。五是支部换届选举事宜已向鄢城办事处组织办进行了汇报,待组织办通知后进行。

  14.关于“工作作风不扎实”的问题。一是2019年2月12日,陈小英(社区网格工作分管领导)召开网格员会议,对二、三、八网格员进行了批评教育,并组织学习了网格员工作职责,要求网格员严格履行工作职责。二是陈小英每周五召开网格员例会,听取网格员每周工作汇报,查看网格员的“五小”情况记录。

  15.关于“缺乏主动担当精神,不敢大胆作为,在贯彻落实上级决策部署上畏难情绪较多”的问题。仍在按整改计划整改中,2019年9月1日前整改完成。一是积极参加襄大商业广场物业与业主委员会的矛盾纠纷协商工作,2019年2月14日陈顺太参加了由市委办主任陈进雷、副市长谭涛牵头召开的协商会。二是在“创卫”工作中,“两委”成员积极到辖区清除垃圾、打扫卫生、绿化环境。

  16.关于“缺乏主动担当精神,不敢大胆作为,在攻坚克难上不愿触及深层次矛盾,存在得过且过的思想”的问题。一是2019年2月26日召开“两委”会议,集体讨论确定陈小英负责治调工作。二是“两委”成员每月深入居民中走访均在一次以上,截止目前未发现扫黑除恶方面的问题线索,如叶萍、廖俊辉于3月9日上午走访困难党员严文光,3月12日下午走访耙子街居民熊广禾,了解生活困难情况。

  17.关于“缺乏主动担当精神,不敢大胆作为,落实工作谋划不足,存在‘以会议落实会议’现象”的问题。一是对上级安排的工作任务及时开会传达,并结合社区实际认真贯彻落实,如2019年2月21日下午组织召开全体干部及网格员会议,传达鄢城办事处当日上午召开的创卫工作会议精神,并结合实际对创卫工作进行了安排。二是2019年2月27日组织召开社区集体经济发展专题会议,研究了集体经济发展的措施。三是组织社区“两委”成员及全体网格员在辖区内清理垃圾、打扫卫生;社区正在积极协调收回五个货棚。

  18.关于“缺乏主动担当精神,不敢大胆作为,面对困难矛盾存在‘瞻前顾后‘推拖绕’、实在绕不过去就应付了事’现象”的问题。仍在按整改计划整改中,2019年5月1日前完成整改。一是2019年3月5日向鄢城办事处和市委办主任陈进雷汇报了郑焕明宅基地的有关情况,3月6日陈顺太、宋涛到郑焕明店里了解矛盾处理情况并进行协调。二是社区居民熊广禾因家庭困难,想申请低保,社区干部叶萍了解了熊广禾的家庭情况,已经帮助熊广禾申报了低保。

  19.关于“制度缺乏针对性,执行不到位”的问题。一是2019年3月15日按要求完善了《党风廉政建设制度》。二是健全了《居务监督委员会工作制度》,并于2019年3月1日组织居务监督委员会成员进行了学习。三是对现有的5个制度进行了梳理,对2个制度进行了完善,并认真执行。

  在落实全面从严治党和党风廉政建设方面

  (三)在落实全面从严治党和党风廉政建设方面

  20.关于“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题。一是2019年3月15日陈顺太作了自我批评,对廖俊辉、高清华、徐瑶、陈小英、李国荣进行了批评教育,对孙桂兰通过电话进行了批评教育。二是2019年3月15日廖俊辉、高清华、徐瑶、陈小英、李国荣作了深刻检查。三是完善了《社区工作人员考勤制度》、《社区干部请销假制度》,明确廖俊辉管理考勤表和请假条,以加强对考勤和请销假的管理,杜绝无特殊情况的事后补假和考勤补签。四是整改工作小组定期检查整改情况,个人整改及时到位。

  21.关于“党风廉政建设责任制没有履行好”的问题。一是2019年1月18日陈顺太进行了自我批评,对廖俊辉进行了批评教育,通过电话对胡家春、孙桂兰进行批评教育。二是将党风廉政建设内容纳入了2019年度工作计划。四是认真学习“两谈话、两报告”相关要求,总支书记按要求开展了2次谈话、2次报告。五是严格落实党风廉政建设责任制,组织专人定期对落实情况进行检查。

  22.关于“财务管理不规范,固定资产有流失风险”的问题。一是社区财务人员廖俊辉及时找相关人员了解情况并到农经站进行了查账、核对,因之前的财务人员李书琴笔误将价值90000元的6间社区办公室记成了9000元。二是2019年2月11日廖俊辉对社区固定资产进行了盘点,并进行了登记入账。

  23.关于“财务管理不规范,财务凭证不规范”的问题。一是2019年3月15日陈顺太对财务人员廖俊辉进行了批评教育。二是2019年3月15日组织财务人员廖俊辉、叶萍认真学习了《农村“三资”管理“十严禁”“十不准”》。三是廖俊辉、叶萍在工作中严格按照要求把好财务报销关。

  24.关于“财务管理不规范,违规开支客餐”的问题。一是2019年3月15日总支书记对相关人员廖俊辉进行批评了教育;二是2019年3月15日组织财务人员廖俊辉和叶萍认真学习了客餐管理的有关规定。三是反馈会后截止目前零招待,无客餐开支。

  25.关于“集体资产管理不善,大幅减值”的问题。一是这是1999年的情况,距现在已经20年,了解情况的相关人员已经联系不上;二是2019年3月15日清查了现有集体资产,明确廖俊辉负责固定资产的管理工作。

  三、坚持长抓不懈,持续巩固扩大整改成果

  (一)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,把巡察整改与各项任务工作、队伍作风建设紧密结合,注重整改实效、强化标本兼治,注重以点带面、强化成果运,注重源头治理、强化制度建设,形成用制度管人,把整改成果转化为推动工作的实际成效。

  (二)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。 结合“两学一做”教育,对落实从严治党要求和“四风”问题进行认真梳理,排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,加强对重点岗位、关键环节的监督检查,进一步严明纪律,真正做到务实高效廉洁,营造风清气正的干事氛围。

  (三)切实巩固和扩大整改成效,坚决避免反弹。问题的整改只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时,对已经解决的问题要加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,始终做到力度不能“松”、温度不能“降”、坚决防止问题变异反弹,以巡察整改为契机,切实巩固和扩大整改成效。

  2019年3月15日

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕