欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于印发《宜城市行政审批职能划转移交工作方案》的通知
信息来源:   发布时间:2019年02月10日

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

  《宜城市行政审批职能划转移交工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年2月7日        

宜城市行政审批职能划转移交工作方案

为加快推进我市行政审批制度改革,真正实现“一枚印章管审批”,根据《中共宜城市委、宜城市人民政府关于在全市推广襄阳市高新区“三个一”改革经验实施方案》(宜发〔2015〕7号)、《市人民政府办公室关于印发<宜城市行政审批局主要职责内设机构和人员编制>的通知》(宜政办发〔2015〕62号)等文件要求,为扎实开展我市行政审批职能划转移交工作,现结合宜城实际,制定如下方案:

一、总体目标

本次行政审批职能划转移交涉及市发改局、市教体局、市民政局、市财政局、市人社局、市环保局、市住建局、市经信局、市城管执法局、市水务局、市农业局、市畜牧兽医局、市林业局、市商务局、市文旅新局、市卫计局、市安监局、市民防办、市粮食局18个政府部门承担的行政许可事项共计294项(见附件2),一次性划转至市行政审批局,由市行政审批局履行相关行政审批职责,并承担相应的法律责任。

二、实施步骤

(一)准备阶段(2019年2月底以前)

原审批部门拟定本单位行政许可事项移交工作计划,填写《宜城市行政审批事项划转移交登记表》(见附件1)报至行政审批局。原审批部门要按审批事项逐项填写,一项一表,编号准确,计划移交时间和报送登记时间由市行政审批局和原审批部门共同商定,市行政审批局根据各单位拟定的移交工作计划和移交时间,统筹安排接收时间。

(二)正式移交阶段(2019年2月底至9月底)

原审批部门与行政审批局组建移交接收工作专班,在双方协调时间内逐项进行移交工作对接,办理移交登记手续,移交专网专线系统、设备以及文件档案等。第一批(2月底前)移交市人社局、市民政局、市城管执法局、市财政局、市民防办等5个部门行政审批事项。第二批(6月底前)移交市安监局、市发改局、市环保局、市教育体育局、市林业局、市水务局、市文旅新局、市卫计局、市畜牧兽医局等9个部门行政审批事项。第三批(9月底前)移交市住建局、市农业局、市粮食局、市经信局等4个部门行政审批事项。移交工作原则上 2019年9月底完成,需要推迟移交时间的,由原审批部门提前书面请示市人民政府,经批准后在过渡时间内移交。

三、工作原则

(一)原审批部门在正式移交之前办理和正在办理的审批事项由原审批部门负责办结,档案由原审批部门保存。移交之后受理的审批事项由市行政审批局负责办理,资料档案由市行政审批局保存,并做好行政许可事项的受理、办理、档案管理、信息统计上报和信息公开等相关工作。

(二)原审批部门在办理交接时,应一并移交审批事项相关的空白证件等文本资料、专用设备、专网权限等,不能一次移交到位的,应安排专人跟踪衔接,确保审批工作不出现空白。正式移交后,原审批部门专业印章和钢印随审批事项一并移交市行政审批局,由市行政审批局办理审批业务、加盖专业印章。如有特别情况需仍由原审批部门办理的,需报请市人民政府同意。

(三)原审批部门审批事项涉及的现场勘察、组织专家评审等特别审批程序,由原审批部门负责,市行政审批局组织人员全程参与。在办理完特别审批程序后,原审批部门需及时出具有效书面意见反馈市行政审批局,便于继续办理审批事项。

(四)完成划转职能的单位在过渡期间要指派专人到行政审批大厅窗口现场办公,指导办理原审批单位业务,协调解决运行初期出现的矛盾和问题。过渡期现场办公指导时间原则上不少于10个工作日,要确保现有审批人员能够独立开展工作。过渡期后,审批事项办理中需要原审批部门协助的,原审批部门应及时提供支持。

四、相关要求

(一)加强监管。行政审批事项办理完成后,市行政审批局要及时将结果抄告监管责任部门,加强事中事后监督管理。审批部门和监管部门要健全信息共享机制,研究制定市场主体监管责任边界制度,进一步完善结果抄告制度。

(二)明确责任。划转移交工作按照“先移交、后接收”的程序进行,划转行政审批职能的单位承担移交工作主体责任,市行政审批局承担接收工作主体责任。按照“谁审批,谁负责”的原则,市行政审批局对审批行为和审批结果负责;按照“谁主管,谁监管”的原则,行业主管部门对行政许可事项的事中事后负监管责任。

(三)迅速落实。各相关单位要高度重视,迅速行动,领导挂帅,主动对接,早移交早接收,确保相关审批职能按要求划转到位,圆满完成行政审批职能划转移交的各项工作任务。

(四)保障安全。划转移交过程中,各单位要强化信息安全意识,市政务服务中心要保障行政审批系统信息化平台相关设备(服务器、路由器等)的安全、稳定运行,并制定相应的工作措施和应急预案,确保审批系统在使用中不出现宕机、数据丢失等故障。

附件:1.宜城市行政审批事项划转移交登记表.docx

2.移交行政审批局行政审批事项清单.docx

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕