欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于印发宜城市农村公路养护管理办法的通知(红头)
信息来源:   发布时间:2018年12月10日

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

《宜城市农村公路养护管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018128       


宜城市农村公路养护管理办法

 

第一章    

第一条  为了加强和规范全市农村公路养护与管理,明确养护主体,落实养护资金,强化路政管理,提高农村公路养护质量和管理水平,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《农村公路养护管理办法》《湖北省农村公路条例》《湖北省公路路政管理条例》等法律、行政法规和国务院相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  农村公路的养护管理,适用本办法。

本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。公路包括公路桥梁、隧道和渡口。

县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡级人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。

乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡级人民政府所在地与建制村的公路。

村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

县道、乡道和村道由县级以上人民政府按照农村公路规划的审批权限在规划中予以确定,其命名和编号由省级交通运输主管部门根据国家有关规定确定。

第三条  农村公路养护管理工作遵循“统一领导、分级负责,因地制宜、注重实效,全面养护、保障畅通”的原则,实行专业化养护和个人承包养护相结合的养护管理模式,推进农村公路养护管理市场化、规范化、制度化。

第四条  农村公路实行“县道县管、乡道乡管、村道村管”的责权明确的养护管理体制。

第二章  管理机构与职责

第五条  市政府统一组织领导全市农村公路养护、管理工作,把农村公路养护管理纳入年度目标管理考核体系,促进农村公路全面协调可持续发展。

第六条  市交通运输局负责指导、协调和监督全市农村公路养护管理工作。具体包括制定农村公路养护管理计划,向上争取、筹集和落实农村公路养护管理资金及养护管理资金的审核、报批,考核、评定市农村公路管理机构工作及拔付养护管理资金。

第七条  市农村公路管理机构负责制定农村公路养护管理考核标准及养护计划,组织实施全市农村公路养护与管理,承担农村公路路政管理职责,监督、培训、考核、评定镇(办、区)农村公路养护管理站的养护管理工作并拔付养护管理经费,组织和实施农村公路大中修工程,建立农村公路养护管理数据库和路况信息收集管理制度。

第八条  镇(办、区)是乡道养护和管理工作的责任主体。各镇(办、区)设置专门的农村公路养护管理站,配备专职养护管理人员,负责本辖区内乡道的日常养护管理和资金筹措工作,确保辖区乡、村道路的完好、安全和畅通。

第九条  村(居)委员会是村道养护和管理工作的责任主体,负责本村村道的日常养护管理工作,制定村道养护管理村规民约,建立村道养护台账,保护好村道路产路权。

第三章  养护资金

第十条  农村公路养护管理资金筹措与管理应遵循“政府投入、多方筹措、统筹安排、专户储存、专款专用、强化监管”的原则。

第十一条  农村公路养护资金主要来源于:

()中央、省补助的专项资金;

()市级财政依据上年度农村公路总里程基数,按照省补标准配套的农村公路养护资金,预算安排的农村公路养护专项资金,以及市农村公路管理机构工作经费。经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路均应当作为预算基数;

()村(居)委员会通过“一事一议”等方式筹集的用于村道养护的资金;

()企业、个人等社会捐助,法律、法规允许的其它方式筹集的资金。

第十二条  市交通运输主管部门可利用转移支付资金,采取“以奖代补”的方式,对镇(办、区)农村公路养护管理工作进行考核补助。

村(居)委员会通过“一事一议”筹集养护资金,由村民委员会统筹安排专项用于村道养护。

企业和个人捐助的资金,应当在尊重捐助企业和个人意愿的前提下,由接受捐赠单位统筹安排用于农村公路养护。 

第十三条  市交通运输局每年初要制定农村公路养护方案,提出经费概算意见,报市财政局审核备案。日常养护支出按时间进度拨付;专项工程支出由市交通运输局根据工程进度报市财政局审核批准,按国库集中支付方式支付。

第十四条  农村公路养护资金必须设立专户管理,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用。市纪委监委、财政、审计、交通运输、农村公路管理机构等有关单位要加强对农村公路养护资金使用的管理与监督检查,确保资金使用效益。

第四章  养护管理

第十五条  市交通运输局要根据《公路养护技术规范》《公路养护质量检查评定标准》《公路养护安全作业规程》等有关规定,制定符合全市实际的农村公路养护管理考核奖惩办法。镇(办、区)应建立健全农村公路养护管理配套制度,配合做好辖区内乡道的养护管理,加强对村道养护管理的督促检查和目标考核,确保辖区内农村公路养护质量和安全畅通。

第十六条  市农村公路管理机构对辖区内县道按照交通部《公路养护质量检查评定标准》每月进行全面的养护质量检查,做好养护质量技术等级评定工作,并保存好原始检查记录备查;每季度对乡道、村道进行一次养护质量检查,做好乡、村道养护质量技术等级评定工作,年终进行一次养护综合质量评比。镇(办、区)、村委会要分别对乡、村道路每月进行一次自查,确保公路完好、畅通。农村公路养护考核结果,由市农村公路管理机构汇总后报市交通运输局,作为拨付养护工程补助资金的依据,并在全市范围内对检查情况进行通报。

第十七条  农村公路养护按其工程性质、技术复杂程度和规模大小,分为小修保养、中修、大修、改建。

养护计划应当结合通行安全和社会需求等因素,按照轻重缓急,统筹安排。

大中修和改建工程应按有关规范和标准进行设计,履行相关管理程序,并按照有关规定进行验收。

第十八条  县道的日常养护由市农村公路管理机构负责,乡道的日常养护由镇(办、区)负责,镇(办、区)农村公路养管站具体实施;村道的日常养护由所属行政村负责,市农村公路管理机构负责进行业务技术指导。

农村公路日常保养可根据交通量、路面类型、地形特点等实际情况,采取个人承包养护、群众集中进行季节性养护、专业养护等方式进行。

第十九条  县道、乡道、村道养护应做到有专人管护及巡查,做到“五无一畅一通”(即无占用公路用地、无占用公路摆摊、无新增违章建筑、无公路乱堆乱放、无占用公路加水,公路畅、边沟通)要求。

第二十条  县道、乡道、村道的小修保养、大中修、改建工程、危旧桥梁改造和安全保障工程由市农村公路管理机构负责向上争取项目,实行县道县养、乡道乡养、村道村养的原则,按有关规范和标准进行设计,履行基本建设程序,面向社会公开招标,择优选定具有相应资质条件的养护公司,并按有关规定进行竣工验收。

第二十一条  县、乡、村三级应结合辖区公路的实际制定应急预案,因严重自然灾害致使农村公路交通中断或严重损坏时分别启动应急预案,及时组织人员进行抢修,保障车辆安全通行。

第二十二条  农村公路绿化要因地制宜,镇和村应当根据绿化规划,按照“谁种植、谁管理、谁受益”的原则组织和发动农村公路沿线的单位和个人实施公路绿化。属村集体种植的公路树木归村集体所有,其收益用于村道养护。公路用地上的树木不得擅自砍伐,确需砍伐的,依照有关规定办理审批手续,并按要求完成更新补种。

第五章  路政管理

第二十三条  各镇(办、区)和农村公路管理部门应当按照《公路法》《公路安全保护条例》的有关规定,组织划定农村公路用地和建筑控制区,加强路政管理,确保公路完好、安全和畅通。镇(办、区)、村民委员会要积极支持、密切配合做好本辖区内县道、乡道、村道的路政管理工作。

第二十四条  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘破坏农村公路、农村公路用地和农村公路设施。

第二十五条  农村公路和农村公路用地范围内禁止下列行为:

()设置电杆、变压器、地下管线及其他设施;

()设置棚屋、摊点、维修场所及其他类似临时设施;

()挖砂、采石、取土、挖沟引水;

()堆放垃圾、建筑材料及其他类似堆积物;

()种植农作物、打场晒粮、倾倒垃圾、排放污物;

()烧窑、制坯、沤肥及其他类似作业;

()其他任何损坏、污染、损毁、侵占路产、路权的行为。

第二十六条  农村公路建筑控制区的范围为:县道从公路用地两侧外缘起向外各10米,乡道从公路用地两侧外缘起向外各5米,村道从公路用地两侧外缘起向外各3米。

县道两侧公路建筑控制区的管理由市农村公路管理机构负责,乡道、村道两侧公路建筑控制区的管理由镇(办、区)负责,各镇(办、区)要按乡道、村道公路建筑控制区的范围从严控制公路两侧建房。

规划和新建城镇、开发区以及医院、学校、集贸市场,距离县道、乡道边沟外缘不得小于20米,距离村道边沟外缘不得小于10米,并应避免在公路两侧对应进行。

不得以路为市场在公路上占道经营。对占道经营、以路为市的,要依法予以取缔。

因修建桥梁、渡槽或架设、埋设管线、增设交通标志以及其他工程建设确需占用、挖掘农村公路或农村公路改线及在农村公路上增设平面交叉道口的,由施工单位先向市农村公路管理机构报告批准后方可实施,并按不低于公路原有的技术标准进行修复或给予相应的经济补偿。

在农村公路两侧从事伐木和施工作业,不得危及公路正常通行及其设施的安全。如有危及可能的,施工单位应在作业前上报市农村公路管理机构批准,同时采取必要的防护措施;已发生危及交通和路产安全的,应立即停止等候处理。

超过农村公路限定荷载标准的车辆不得擅自在农村公路上行驶。确需行驶的,必须报请市农村公路管理机构批准,并采取防护措施。除农业机械因作业需要,采取有效措施后可在农村公路上短距离行驶外,履带车、铁轮车及可能损害路面的其他运输机具,不得在农村公路上行驶。确需行驶的,应经市农村公路管理机构同意。损坏农村公路的,按损害程度给予补偿。

第二十七条  重点工程建设造成农村公路毁损的,严格按照“谁毁损,谁修复”的原则处理。市农村公路管理机构为重点工程建设造成县道毁损修复的监管责任单位;镇(办、区)为重点工程建设造成乡道、村道毁损修复的监管责任单位。监管责任单位要切实履行农村公路毁损修复的监督检查和协调管理职责。

重点工程项目建设及资源开采期间,项目业主单位应事先向市农村公路管理机构报告农村公路使用情况,由市农村公路管理机构及监管责任单位进行现场勘察,并对使用前联合勘察的农村公路状况进行备案。

重点工程项目建设及资源开采确需途经农村公路时,项目业主单位应及时与市农村公路管理机构签定使用协议,并交纳公路毁损修复保证金

市内资源开采造成农村公路损毁的,开采者要本着“企地共建、共同使用、共同养管”的原则,依照实际使用农村公路里程,按50%的比例承担养护经费,造成公路损坏的,负责完全修复。

重点工程项目建设及资源开采结束后,项目业主单位应对毁损的农村公路及时进行修复,经市农村公路管理机构验收后,方可退还修复保证金;需由市农村公路管理机构组织修复的损毁农村公路,项目业主单位应根据双方认可的损毁评估情况足额支付所需修复资金。

监管责任单位应定期不定期对重点工程项目建设及资源开采途经的农村公路进行巡查,发现公路遭到重大损毁影响车辆通行时,要及时通知重点工程项目业主单位迅速查看处理。

重点工程项目及资源开采的业主要采取有力措施,尽量减少对农村公路的损毁;同时,要积极配合公路路政、交警等部门开展农村公路限超限载等治理活动。

第二十八条  市农村公路管理机构应会同有关部门加强对农村公路上超限超载车辆的治理。镇(办、区)可根据保护乡道、村道的需要,报市交通运输行政主管部门备案,在村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,限制超限超载车辆通行,但不得影响消防、卫生急救、抢险救灾、森林防火等应急车辆的通行需要,且不得向通行车辆收取任何费用。

市农村公路管理机构应逐步完善农村公路交通安全设施,按照国家规定标准设置警告、禁令、指示和指路标志,并对标志标线定期进行维护、保养,及时进行修缮。

第二十九条  市农村公路管理机构、镇(办、区)及相关部门要切实加强农村公路法律法规和政策的宣传,不断增强公路沿线群众的爱路护路意识。

第六章  法律责任

第三十条  违反本办法规定,在筹集或者使用农村公路养护资金过程中,强制向单位和个人集资或者截留、挤占、挪用资金等违规行为的,由市交通运输主管部门或者由其向市人民政府建议对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,对责任人依法给予行政处分。

第三十一条  违反本办法规定,不按规定对农村公路进行养护的,由市交通运输主管部门或者由其向市人民政府建议对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,停止补助资金拨付补助资金,依法对责任人给予行政处分。

第三十二条  违反本办法其他规定,由市交通运输主管部门或者农村公路管理机构按照《公路法》《公路安全保护条例》相关规定进行处罚。

第七章    

第三十三条  本办法自印发之日起实施。《宜城市农村公路养护管理暂行办法》(宜政办发〔200786号)同时废止。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕