欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于印发宜城市农村公路建设管理办法的通知
信息来源:   发布时间:2018年12月10日

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

《宜城市农村公路建设管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018年12月8日        

宜城市农村公路建设管理办法

第一章 

第一条  为规范农村公路建设管理,促进农村公路可持续健康发展,根据《公路法》《公路安全保护条例》《农村公路建设管理办法》等法律、行政法规和国务院相关规定,制定本办法 

第二条  农村公路新建、改建、扩建的管理,适用本办法。

本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。公路包括公路桥梁、隧道和渡口。

县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接市人民政府所在地与乡镇人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。

乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡级人民政府所在地与建制村的公路。

村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

第三条  农村公路建设应当遵循政府主导、分级负责、安全至上、确保质量、生态环保、因地制宜的原则。

    第四条  市交通运输主管部门依据职责主管本行政区域内农村公路的建设管理工作,具体负责指导、监督乡道、村道建设管理工作。

镇(办、区)负责本行政区域内乡道、村道建设管理工作。

居民委员会在镇(办、区)政府的指导下,按照村民自愿、民主决策的原则和一事一议制度组织村道建设。 

第五条  农村公路建设项目实行项目业主责任制。项目业主应当具备建设项目相应的管理和技术能力。

鼓励选择专业化机构履行项目业主职责。 

第六条  农村公路建设项目按照规模、功能、技术复杂程度等因素,分为重要农村公路建设项目和一般农村公路建设项目。

鼓励采用设计、施工和验收后一定时期养护工作合并实施的“建养一体化”模式。

    第七条  市交通运输主管部门应当实现农村公路建设项目监督检查全覆盖。鼓励委托具有公路设计、施工、监理资质的单位进行监督检查。 

第八条  农村公路建设项目年度计划、补助政策、招标投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收等信息应当按照交通运输部有关规定向社会公开,接受社会监督。

第二章 规划管理

第九条  县道建设规划由市交通运输主管部门会同同级有关部门编制,经市人民政府审定后,报襄阳市人民政府批准。

乡道、村道建设规划由市交通运输主管部门协助镇(办、区)政府编制,报市人民政府批准。

经批准的农村公路建设规划,应当报襄阳交通运输主管部门备案。

第十条  农村公路建设规划编制单位应当在编制建设规划时同步建立农村公路建设规划项目库,同建设规划一并履行报批和备案手续。

农村公路建设规划项目库实行动态管理,根据需要定期调整。项目库调整应当报原批准机关批准,并报批准机关的上一级交通运输主管部门备案。 

第十一条  市交通运输主管部门应当根据农村公路建设规划项目库,统筹考虑财政投入、年度建设重点、养护能力等因素,会同同级有关部门编制农村公路建设项目年度计划。

未纳入农村公路建设规划项目库的建设项目,不得列入年度计划。 

第三章 建设资金

第十二条  农村公路建设资金应当按照国家相关规定,列入地方各级政府财政预算。

农村公路建设应当逐步建立健全以财政投入为主、多渠道筹措为辅的资金筹措机制。

鼓励采取农村公路资源开发、金融支持、捐助、捐款等方式筹集农村公路建设资金。 

    第十三条  市交通运输主管部门应当依据职责,建立健全农村公路建设资金管理制度,加强对资金使用情况的监管。

    第十四条  由中央政府给予投资支持的农村公路建设项目,应当按照有关规定及时将项目以及资金使用情况报财政、审计、交通等部门备案。

    第十五条  农村公路建设资金应当按照有关规定及时支付。已列入建设计划的项目可以采用“先建后补”等方式组织建设。

    第十六条  农村公路建设资金使用情况应当按照规定接受有关部门监督检查。

任何单位、组织和个人不得截留、挤占、挪用农村公路建设资金。 

    第十七条  农村公路建设不得拖欠工程款和农民工工资,不得拖欠征地拆迁款。

第四章 建设标准和设计

    第十八条  农村公路设计应当做好耕地特别是永久基本农田、水利设施、生态环境和文物古迹的保护。

    有条件的地方在农村公路设计时可以结合旅游等需求设置休息区、观景台。 

    第十九条  农村公路设计应当由具有相应资质的设计单位承担。

    重要农村公路建设项目应当进行初步设计和施工图设计。一般农村公路建设项目可以直接进行施工图设计,并可以多个项目一并进行。 

    第二十条  农村公路建设项目设计文件由市交通运输主管部门依据法律、行政法规的相关规定进行审批,具体审批权限由省级交通运输主管部门确定。

    农村公路建设项目重大或者较大设计变更应当报原设计审批部门批准。

第五章 建设施工

    第二十一条  农村公路建设用地应当符合土地使用标准,并按照国家有关规定执行。 

    第二十二条  农村公路建设项目需要征地拆迁的,应当按照当地人民政府确定的补偿标准给予补偿。

    第二十三条  农村公路建设项目的勘察、设计、施工、监理等符合法定招标条件的,应当依法进行招标。 

    第二十四条  市交通运输主管部门应当会同同级有关部门加强对农村公路建设项目招标投标工作的指导和监督。 

    第二十五条  重要农村公路建设项目应当单独招标,一般农村公路建设项目可以多个项目一并招标。

    第二十六条  农村公路建设项目的招标由项目业主负责组织。

    第二十七条  农村公路建设项目应当选择具有相应资质的单位施工。在保证工程质量的条件下,可以在专业技术人员的指导下组织当地群众参与实施一般农村公路建设项目中技术难度低的路基和附属设施。 

    第二十八条  农村公路建设项目由项目业主依照相关法规自主决定工程监理形式

第六章 质量安全

    第二十九条  农村公路建设项目应当遵守工程质量和安全监督管理相关法规规定。<,/SPAN> 

    第三十条  农村公路建设项目应当设定保修期限和质量保证金。重要农村公路建设项目保修期限在2至3年,一般农村公路建设项目保修期限在1至2年,具体期限由项目业主和施工单位在合同中约定,自项目交工验收之日起计算。质量保证金可以从建设项目资金中预留或者以银行保函方式缴纳,预留或者缴纳比例应当符合国家相关规定。

    在保修期限内发生的质量缺陷,由施工单位负责修复。施工单位不能进行修复的,由项目业主负责组织修复,修复所产生的相关费用从质量保证金中扣除,不足部分由施工单位承担。

    保修期限届满且质量缺陷得到有效处置的,预留的质量保证金应当及时返还施工单位。 

    第三十一条  农村公路建设项目应当按照有关标准设置交通安全、防护、排水等附属设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。 

    第三十二条  鼓励聘请技术专家或者动员当地群众代表参与农村公路建设项目质量和安全监督工作。 

    第三十三条  鼓励推行标准化施工,对混凝土拌和、构件预制、钢筋加工等推行工厂化管理,提高建设质量。

第七章 工程验收

    第三十四条  农村公路建设项目完工后,应当按照国家有关规定组织交工、竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

    一般农村公路建设项目的交工、竣工验收可以合并进行,并可以多个项目一并验收。 

    第三十五条  农村公路建设项目由项目业主组织交工验收,由市交通运输主管部门按照项目管理权限组织竣工验收。交工、竣工验收合并的项目,由市交通运输主管部门按照项目管理权限组织验收。 

    第三十六条  农村公路建设项目验收时,验收单位应当按照设计文件和项目承包合同,组织质量鉴定检测,核定工程量。

    第三十七条  农村公路建设项目在交工验收时发现存在质量缺陷等问题,由施工单位限期完成整改。 

    第三十八条  农村公路新建项目交工验收合格后,方可开放交通,并移交管理养护单位。

    市以上交通运输主管部门应当及时组织做好基础数据统计、更新和施工资料归档工作。 

    第三十九条  交通运输主管部门可以根据《公路工程竣(交)工验收办法》和《公路工程质量检验评定标准》,结合本地区实际情况,规定具体的农村公路建设项目验收程序。

第八章 法律责任

    第四十条  违反本办法规定,有下列情形之一的,由交通运输主管部门或者由其向地方人民政府建议对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,对责任人依法给予行政处分:  

(一)在筹集农村公路建设资金过程中,强制单位和个人集资,强迫农民出工、备料的;

(二)擅自降低征地补偿标准,或者拖欠工程款、征地拆迁款和农民工工资的。 

    第四十一条  违反本办法规定,农村公路建设资金不按时支付,或者截留、挤占、挪用建设资金的,由交通运输主管部门或者由其向市人民政府建议对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,对责任人依法给予行政处分。 

    第四十二条  违反本办法规定,农村公路新建项目未经交工验收合格即开放交通的,由交通运输主管部门责令停止使用,限期改正。 

    第四十三条  农村公路建设项目发生招标投标违法行为的,依据《招标投标法》《招标投标法实施条例》等有关规定,对相关责任单位和责任人给予处罚。 

    第四十四条  农村公路建设项目发生转包、违法分包等质量安全违法行为的,依据《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等有关规定,对相关责任单位和责任人给予处罚。

第九章 

    第四十五条  本办法自印发之日起施行。

 

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕