欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
王集镇扎实开展乡村环境整治春季行动
信息来源:   发布时间:2019年03月12日

本网讯通讯员黄志红 龙新明报道:近期,王集镇抓住气温回升的有利时机,迅速开展乡村环境整治春季行动,按照抓重点、攻难点、有亮点、治全面的工作思路,采取以线促点、以点带面、以面连片的方式,掀起新一轮乡村环境卫生整治热潮。

营造浓厚氛围。该镇加大宣传力度,不断提高人民群众知晓度和参与度。深入开展乡村人居环境整治先进典型和负面典型评选活动,分级评选最好与最差的村、组,激发农民的积极性和主动性。推广好典型、好经验、好做法,形成人居环境整治的良好氛围。村党支部书记是整治活动的第一责任人,各村通过开展活动进行再宣传。

突出重点难点。该镇从源头抓起,重点整治“乱堆、乱放、乱建、乱倒”等环境乱象,加强陈年垃圾的清理;加大设备设施投入力度,增设保洁工具和垃圾清运车辆,增配保洁人员,划分责任区域,确保垃圾处理到位;对冬季和节后遗留下来的各类生活垃圾及残留的烟花爆竹、占道和散落沟渠内的秸秆进行集中清理;对集镇主次干道各类占道经营商户和非法小广告进行综合清理。发动群众洒扫庭院、疏浚明渠暗沟,对村庄四周、沿坡、沿路、沿渠崖、沿河流、林边树下、背街小巷随意倾倒垃圾、乱堆杂物等问题,进行集中整治,切实改善镇容村貌。

强化责任落实。各村在镇乡村振兴工作指挥部统一领导下,以村为单位,制定乡村人居环境整治规划和方案、制定时间表、路线图,确保人居环境整治工作有力有序有效推进。

党员干部带头。各村主要负责人亲力亲为,实行包片包点包户,压实工作责任,因地制宜,因事施策,统筹协调,实行多方联动,多头并进,形成比拼赶超的良好态势。同时,加强乡村治理体系建设,培育乡村文明新风,充分发挥农村基层党组织的核心作用和党员的带头作用,明确农民维护公共环境责任,让农民自觉养成良好的卫生习惯和生活方式,自发自愿参与人居环境整治。 

建立运行机制。该镇建立健全各项规章制度,以督查、检查、评比、通报等方式,细化量化考核,公开考核结果,将乡村人居环境整治工作纳入各村年度实绩目标考核内容,激发工作动力。一月召开一次现场会(观摩会),镇纪委根据工作推进情况及实行“一单一函一回执”过程中的落实情况,出台规矩制度,加强工作过程的检查督办,按照纪律规定,对行动不力的进行追责问责。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕