欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
退休民警王文华顶风冒雪疏导交通获赞誉
信息来源:   发布时间:2019年03月12日

本网讯通讯员徐桂红记者李明磊报道:近日,市公安局政工室负责人收到一段视频,“雨雪中,一名老人戴警帽在马路上疏导交通”。视频是一段拥堵的路面,四轮小轿车、三轮电动车、二轮摩托车穿插向前,前方堵得纹丝不动。发动机声、喇叭声不绝于耳,老人声音嘶哑,不停地在车流中来回走动,指挥车辆“朝前走、朝前走”,手势简明有力,道路拥堵状况很快得到改观,过路群众敬佩称赞“哦瑟”的现场音,都被录了进去。

这段让拍摄者和所有看到这一幕都很感动的人,是市公安局退休民警王文华,今年68岁,是一名有33年党龄的老同志。在32年警队生涯中,王文华历经刑警大队、城关派出所、朱市派出所、纪委监察室、经侦大队等岗位,2011年11月从市公安局经侦大队退休,至今已有8年了。王文华身体状况一直很好,但2016年12月,检查发现他咽喉长有衍生物。于是,他开始接受治疗,包括2018年11月的最后一次小手术在内,一共经历了5次大手术、2次小手术,声带切除了一半,声音一直嘶哑,不能时间长说话。做手术后,医生叮嘱他少说话,保护声带。家人也再三交待他少管事,不能再“路见不平向前冲”。

10日上午,笔者找到王文华,他讲述了当时的经过。今年正月初三一大早,他到农村走亲戚,当时气温很低,王文华戴着警帽,穿了件过膝长羽绒服,手端保温杯,走到振兴大道东街转盘处,坐在路边商店等侄儿开车来接。不一会儿,开始通行还顺畅的路面变得堵起来了。此后,路上的车越堵越多,堵了100多辆。看到这种情况,王文华“嗖”地一声站起来,端起保湿杯站到路中间,指挥出城的车辆绕外环,经主干道出城;进城的车靠右行,经汉江路、前进路,绕大圈,不全部经振兴大道入城。

经过8分钟左右的疏导,路面拥堵的车辆少了许多。雨雪中,王文华被冻得差点流清涕,在马路中间跑来跑去,结果忙得浑身是汗。看到这一幕,有的司机摇下车窗玻璃向他当面道谢,有的小朋友被家长抱着,从车窗里要递他苹果,还有的鸣喇叭致意。值到站早岗的警察上岗后,他才随侄儿到农村去走亲戚。

提起现在的警队生活,王文华不无感慨。他说,改革开放40年,造福了人民,也给警察办案提供了很多方便。他回忆,上世纪80年代初,他和刑警队一名姓李的同事一起到刘猴侦办盗窃案,去刘猴镇的班车只有一辆,且早上6点发车,他俩顾不上吃早饭,搭车到刘猴后,步行查证一天,他俩很幸运,在南漳宜城交界处查访到盗窃案线索,为破案提供了关键证据。但糟糕的是,虽然身上揣着粮票,但在乡间穿行,连中饭都着落,直到晚上从刘猴黄金村搭乘黄姓司机拖粮食的车回城,已是晚上11点,当天只吃了一顿饭。从这点出发,他提醒人们,要珍惜来之不易的现在的好生活。

32年警队为群众做实事、谋福利的经历,让王文华养成了工作中多思考、干一行钻一行、做一行精一行的性格。他不仅工作屡有建树,而且乐于助人、古道热肠。年轻时,王文华因水性很好,在上世纪70年代“毛泽东畅游长江纪念日”,宜城在汉江举办纪念活动,他和交通局一名汪姓年轻人曾被选为旗手,在汉江里救过10多名溺水群众。让他记忆深刻的是,2011年他退休这一年,8月7日,他在汉江里救一名溺水黄姓大学生时,这名学生出于求生本能,紧抱他脖子,手抓伤他后颈,导致王文华连呛几口水,闷得事后胸口出血。好在王文华水性好,反应快,迅速蹬沙上浮水面,反手把这个学生捞上岸,他也逃过一险。

退休疏导交通这事被人知道后,王文华笑道:”虽然我退休了,但对道路交通管理的基本规则还记得,流水不腐,户枢不蠹。亲戚要走,但我作为一名老警察,不能忘了职责。人虽然退休了,但心不能退,还要想到公安事业,想到人民的利益,想到群众的出行方便,这是我应该做的。”

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕