欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
上市公司为宜城工业植入“含绿量”
信息来源:   发布时间:2019年03月11日

湖北日报全媒记者姜远海 通讯员何维国 李勤

3月6日,宜城精细化工产业园(简称化工园区)内,湖北回天新材料股份有限公司(简称回天新材)迁建工地紧张有序,湖北山特莱新材料有限公司(简称山特莱)技术人员通过DCS全自动控制系统操控着生产流程,亿利洁能科技(宜城)有限公司(简称宜城亿利洁能)同下游企业洽谈供热合作,嘉施利(宜城)化肥有限公司(简称嘉施利)进行废水废气循环使用……

鑫统领智能化生产车间

山特莱总控室

化工园区自2016年挂牌命名以来,入驻企业37家。其中,7家上市公司资本入驻,带来资金和先进技术、管理,为宜城工业植入了“含绿量”。

新技术引来资本垂青

3月6日上午,山特莱总经理陈春华巡查生产情况后点开手机,查看母公司浙江卫星石化股份有限公司的股价。他说,卫星石化控股后,他便有了看股票的习惯。

陈春华说,山特莱拥有3项发明专利、7项实用新型技术专利,2013年从苏州迁至现址。该公司利用废弃矿泉水瓶作为主要原料,批量生产水溶性可降解的环保聚酯浆料专利技术,达到国内先进水平,正逐步取代传统的浆料产品,不断挤压包括卫星石化在内的传统浆料产品市场。到2016年,山特莱占环保聚酯浆料67%的市场份额。卫星石化通过市场方式应对,双方竞争了10年。2016年,卫星石化开始同山特莱展开重组谈判,2017年完成重组。

卫星石化控股后,山特莱通过与江南大学、东南大学、四川大学合作,对设备、工艺流程进行全方位更新。2018年9月重新投产,当年4个月时间销售额达1.25亿元。今年预计销售额2.5亿元。

湖北鑫统领万象科技有限公司和山特莱一样,成长为隐形冠军后,引来资本垂青。

该公司专业从事水泥助磨剂、混凝土减水剂研发、生产、销售,其1吨助磨剂可掺加生产1000吨水泥,节电7840度、节约标准煤8.6吨,减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为36.7吨、98.7千克、28.8千克。该公司成为行业标杆和隐形冠军。去年,安徽海螺集团对该公司重组,在化工园区新上研发中心等项目,海螺集团顺势进入华中市场。

配套延伸做大产业链

回天新材是襄阳本土发展的上市公司。2018年,襄阳市出台对全市沿汉江化工企业暨危险化学品生产企业实施关改搬转的决定,位于襄阳高新区的回天新材涉及危险化学品生产的业务在搬迁范围。

回天新材有关负责人介绍,经在襄阳区域内多方考察,认为化工园区行业配套能力强,遂决定搬迁到这里。该项目一期拟投资3.15亿元,从境外引进257套设备,形成年产1万吨高性能聚氨酯胶粘剂及0.3万吨车辆用新材料规模,今年即可投产。

化工园区能源供应是产业链重要一环,产业园亟需加粗能源集中供给链条。亿利洁能股份有限公司经过考察,组建宜城亿利洁能,建设2组75吨流化床锅炉+9MW抽背式热电机组项目,配套建设供热管网,对园区企业统一提供清洁能源。

3月5日,嘉施利(宜城)化肥有限公司30万吨硫精砂制酸项目机声阵阵。该项目于去年12月底投产,利用宜城硫精砂资源制酸,是该公司自身产业链上一个循环利用和转型升级项目。该项目投产,促使嘉施利公司硫基复合肥产能得到充分发挥,公司再无需外购硫酸,不再受硫酸价格波动而季节性停产。

高科技提升园区“含绿量”

上市公司和高科技的植入,对宜城市工业发展带动明显。

据悉,2018年,宜城市完成工业固定资产投资107亿元,同比增长21%。其中,实施技改项目30个,技改投资46亿元,同比增长36%,占工业固定资产投资总额43%。

嘉施利硫精砂项目采用国内目前最成熟、最先进的硫酸生产工艺,整套设备均为国际顶尖水平,生产流程实现硫酸废水零排放,硫利用率达96.5%,转化率达99.9%;生产1吨硫酸的用电量由原先的100度降低到30度。

山特莱整个生产一线仅需9名员工,节员70%,年消耗废弃矿泉水瓶片22500吨;整个系统实行四级真空吸附全封闭运行,无“三废”排放。

湖北海宜生物科技有限公司是在中小企业板上市的广东海纳川生物科技股份有限公司全资子公司,以及在新三板上市的湖北阿泰克生物科技股份有限公司,均以科技投入拉动生产工艺绿色、环保发展。

湖北新鄂西化工有限公司投资6亿元进行节能技术改造,同样按一天生产280吨合成氨计算,用电量由每月2600万度下降到1600万度,全年节能1.2亿度。园区外的葛洲坝中材洁新公司利用宜城葛洲坝水泥窑协同处置生活垃圾,可适应多种不同性质和形态的固体废物;窑系统的碱性物料环境和1000℃高温,可有效抑制氯化氢等酸性物质的排放,避免“二噁英、呋喃”的产生和二次污染。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕