欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
【新春走基层】王集派出所民警春节期间忙助民
信息来源:   发布时间:2019年02月11日

本网通讯员陈耀光 记者李明磊

正月里来是新年,家家户户庆团圆。然而,当老百姓都在家中享受着春节团聚的美好时光时,王集派出所全体民辅警却放弃了春节休假,放弃了与家人的团聚,他们整装“佩奇”,坚守在工作一线,为百姓欢度春节负重前行。

59岁老民警雪中坚守保畅通

春节期间是走亲访友高峰期,大年初四上午9时,王集镇王万路李街路段出现车辆堵塞,59岁的老民警王成禄和同事立即驾车前往该路段。因该十字路口没有交通信号灯,旁边又有许多商家,不少驾驶人停车在此买物品,让本不便利的交通更加拥堵。老王到达现场后,见一辆车准备超越前方车辆,他以严厉的眼光,透过车窗直视驾驶人,手指做出“二指禅”动作,示意该车往后退,车上的人仿佛读出了老王的眼神,自觉排队等候。在没有信号灯的十字路口,老王化身信号灯,根据车流的方向和密集程度,示意哪边车通行,哪边车停止,不一会儿,老王的皮鞋和警裤都湿透了,但他丝毫未察觉,仍然坚守路口,疏导过往车辆。

老王在基层工作了几十年,过往群众认出了老王,打招呼说:“春节还不放假啊。”老王憨厚地回答:“365天,我们天天都为你们服务。”雪中的老王白发和白雪交杂在一起,看着让人心痛,但他和同事的存在让交通更加畅通,用一名司机的话讲:“看见你们心里就踏实。”  

警察的冰上”芭蕾”

“路面结冰了,走路脚底打滑容易摔跤,大家用脚滑行会快一点。”正在出警的王集派出所民警苏洲叮嘱身边的同事。

2月8日,大年初四上午11时,该所民警接到报警电话,称联合村发生交通事故,一辆小轿车翻倒在田间。接到报警后,民警立即前往。当警车行至距现场500米时,因路面结冰湿滑,坡度陡峭,车轮打滑,无法行驶。为迅速到达事故现场,民警只能下车徒步行驶,在结冰、湿滑的桥面,他们一步步滑行前进。到达现场后,经调查,原来槐树村村民小罗带着家人走亲戚,行至联合村后,眼看快到亲戚家门了,因门前有一100米长的陡坡,踩刹车,可车辆怎么都刹不住,车轮一直打滑,车体向前滑行150米远,滑行至一土堆时,本想开到土推让车身减速,但因速度太快,车身不受控制,导致翻车,车内一名妇女受伤。了解情况后,民警迅速联系拖车实施救援,并联系车辆将伤者送至医院,因救助及时,伤者没有生命危险。 

点滴小事暖人心 

正月初四中午临近12点,新星村王大哥准备驾车带着家人去方阁村走亲戚,刚上车时,车窗上结了一层薄冰,王大哥没有在意,可行驶在路上,雪也逐渐下大了,窗子上的冰越来越厚,视线受阻,车上还坐着小孩,王大哥只好缓慢行驶。当车辆驶过王集派出所门前,眼看车窗都结满了冰,什么都快看不见了,王大哥赶忙下车到派出所求助。值班室民警得知这一情况后,赶紧烧了一瓶开水,用热水融化了车窗上的冰。民警的举动融化了车上的冰,也融化了王大哥的心,王大哥说:“车上还坐着小孩,来来往往的车辆太多了,幸好有你们,要是出事了可不好办。“民警听后叮嘱:快点把车开到安全地带。 

下午3点,该所民警在王新路上巡逻,车辆行驶至响水村王新路一路口拐弯处,见一辆车陷在泥坑里,车上的人在寒风中等待救助。民警立即下车了解情况,原来是驾驶人在拐弯时,因路面结冰路滑,没有刹住车,车滑到了田里,所幸车内无人员伤亡。民警了解情况后,让风雪中的小孩先上警车避寒,3名民警下到田里帮助推车,大家一起推车,但车轮在打滑,民警的脚底也打滑。大家继续加油,发动机终于响起,车辆行驶出了田地。

寒夜里,该所民警依旧巡逻执勤,他们舍弃与家人团聚的时光,用辛勤付出和无私奉献,为王集镇村民奏响一曲平安、和谐的交响乐。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕