欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
【新春走基层】主城区:除夕之夜“静悄悄”
信息来源:   发布时间:2019年02月05日

本网讯通讯员徐桂红记者张延朝报道:一年一度的大年三十如期而至。与往年不同的是,今年的除夕之夜,宜城主城区显得格外清静:既听不到震耳欲聋的鞭炮声,也很难看到五彩缤纷的烟花!

安静的步行街一隅

逢年遇节或家有喜事,燃放烟花爆竹以增加热闹氛围,是国人的传统习俗。问题是,燃放规模越来越大、燃放时间越来越长,造成的负面影响也越来越多。尤其是大年三十和初一,鞭炮声此起彼伏,严重影响到居民的正常生活,有的甚至危及生命和财产安全。据有关部门透露,一些土豪以燃放烟花爆竹显富搞攀比,一个春节就烧掉一两万元。

对此,市人大代表、政协委员曾多次提出建议、提案,希望城区全面禁止燃放烟花爆竹。2018年5月28日,市人大审议并通过了市政府《关于提请审议在城区禁止燃放烟花爆竹相关文件的议案》,界定了禁燃范围和禁燃时间。之后,市政府将禁燃工作列为年度政府重点工作。

2018年6月29日,禁燃工作正式启动。在市政府的统一部署下,市公安局、禁燃办、安监局、环保局、食药监局等部门成立了专班。专班在大力宣传的基础上,先后采取“堵住销售源头、卡住燃放源头、管住燃放人头”等措施,从而有效遏制了肆意燃放烟花爆竹的混乱局面。“十一”期间,整个城区一片安静。除夕之夜的“静悄悄”,再次彰显了我市禁燃的力度与效果。

当晚23时许,记者骑车在城区转了一圈,在中心地带没有发现一例燃放者,地面也看不到燃放的痕迹。就此,记者电话采访了几位居民,他们对市政府的禁燃举措均表示肯定。

退休干部老孙说:年龄大了,最怕一惊一乍的声音。今年没有放炮的,终于可以睡个好觉了!

家住湖畔人家、正在读研的小黄告诉记者,今年回家,发现家乡的变化很大,其中之一就是不再听到震耳欲聋的鞭炮声!

政协委员邹继兵曾经参与提交禁燃的提案,这次市政府禁燃成功,他感到自己充满了成就感!

遗憾的是,记者在“巡察”过程中,听见远处还有阵阵“雷声”——城乡结合部仍有燃放烟花爆竹者。这说明,禁燃是一项长期的工作,要想赢得全面胜利,还需持之以恒地抓下去,以不断巩固和扩大“战果”。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕