欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
宜城市热电联产规划(2018~2030年)(近期)环境影响报告书
信息来源:   发布时间:2019年01月24日

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》规定和《环境影响评价公众参与办法》的要求,规划单位应当依法听取环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织的意见。目前规划单位已委托环评单位编制完成《宜城市热电联产规划(2018~2030年)(近期)环境影响报告书》(征求意见稿),为广泛征求与该建设规划环境影响有关的意见,进一步做好编制工作,现将本次热电联产规划环境影响相关信息公示如下:

  一、本次热电联产规划环境影响报告书(征求意见稿)概况

  1、规划简介

  (1)规划建设背景

  宜城是襄阳下辖县级市,位于湖北省西北部、汉江中游,东接随州、枣阳,南接钟祥、荆门,西邻南漳,北抵襄阳。2016年完成地区生产总值304.92亿元,地方公共财政预算收入223018万元,规模工业总产值700亿元。宜城经济开发区、雷大工业园区已成为全市工业经济重要的增长极。全市工业已基本形成农产品深加工(纺织服装)、精细化工、机械电子、新能源新材料、水晶制造五大产业集群,并不断扩大产业规模,但传统的生产工艺和简单的能源供给形式导致单位能耗过高、资源浪费和环境污染严重、能源趋紧。

  因此,为了积极推进宜城市的经济发展,实现节能减排既定目标,对宜城市进行热力规划,实行热电联产、集中供热已经迫在眉睫。鉴于上述原因,宜城市发展和改革局特组织编制了《宜城市热电联产规划(2018~2030年)》,对宜城市进行热负荷预测和供热管网规划,提出具有可操作性的总体供热方案和保障措施,从而指导宜城市热电联产热源的建设和集中供热发展。

  为了使宜城市热电联产规划的实施符合国家产业政策和促进开发区的生态环境建设,避免发展过程中的环境问题,中南安全环境技术研究院股份有限公司特针对《宜城市热电联产规划(2018~2030年)(近期)》编制了环评报告。

  (2)规划概况

  规划名称:宜城市热电联产规划(2018~2030年)(近期)

  建设地点及范围:本规划范围为包括宜城经济开发区片区(东至汉江西岸,南至邬家冲水库,西至襄荆高速,北至呼南高铁,总面积为55.6平方公里)、宜城精细化工产业园片区(北至廖河村,南抵太山庙,西临荆山余脉,总面积约为38.1平方公里);以及小河片区(东至汉江西岸,西至襄荆高速,南至麻竹高速,北至规划外环路,总面积约为18平方公里)。

  规划分期:近期规划为2018年~2022年。

  新增热电联产项目:

  规划近期,在经开雷河片区的雷大工业园内建设的一座燃煤能源站,采用2×100t/h循环流化床锅炉+2×9MW背压式汽轮发电机组的装机容量。小河片区近期不考虑集中供热。

  新增供热管网:

  经开雷河区:规划近期蒸汽主干管道出规划雷河能源站后分两路敷设:一路向南沿金东路、金源路、雷雁大道敷设经精细化工产业园至大雁工业园区;另一路沿园区路向东北敷设至经开区。

  经开雷河区:热水管道自规划雷河能源站出站后沿250省道向东敷设至经开区。

  2、环境质量现状

  (1)大气环境质量

  宜城市中心城区不能满足GB3085-2012中二级标准,从主要污染物的变化趋势来看,SO2、NO2浓度有所下降,PM10浓度呈上升趋势。其中宜城市2015年环境空气质量可以满足环境空气二级要求。

  2017年年度宜城市的整体环境空气质量优于2016年,PM10和PM2.5有所下降,优良天数比例也提高了12.6%。

  宜城市2017年环境空气质量并不能满足《环境空气质量标准》(GB3085-2012)中二级标准,主要超标子为PM10、PM2.5。其中,宜城市的春季和冬季为PM10、PM2.5污染最为严重,宜城市的夏季为O3污染最为严重。

  (2)地表水环境质量

  本次热电规划新建能源站取水水源来自蛮河,能源站污废水经污水处理厂后,最终受纳水体为蛮河。

  根据宜城市环保局提供的监测显示,汉江宜城断面能够满足其水体功能区划;蛮河宜城断面仅有2017年度能够满足其水体功能区划,总体分析蛮河宜城入境断面的水质要优于蛮河宜城出境断面。超标原因是:蛮河两岸生活污水处理设施建设滞后,工业废水处理设施建设管理有待加强,两岸养殖业和农田面源污染严重,导致长期以来蛮河污染严重,部分入河支流及沟渠水生态退化严重,水体自净能力十分有限,蛮河污染严重。

  (3)声环境质量

  宜城市拟建能源站附近声环境昼间、夜间监测值均能满足功能区划标准的要求。

  3、与相关规划的协调性

  本次热电联产规划近期实施建设的内容与《宜城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲》、《中华人民共和国节约能源法》、《“十三五”节能减排综合性工作方案》、《省人民政府关于印发湖北省能源发展“十三五”规划的通知》、《宜城市配电网规划报告(2017版)》、《大气污染防治行动计划》、《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》、《襄阳市环境保护“十三五”规划》、《襄阳市大气污染防治行动计划》、《襄阳市2015年度大气污染防治实施方案》、《2017年宜城市环境保护工作任务清单》等规划相协调。近期能源站的各项指标符合《热电联产管理办法》和《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014—2020年)》等文件要求。

  4、规划环境影响

  (1)水环境影响

  经开雷河片区建设的燃煤能源站产生的废水包括净水站排水、循环冷却系统排水、脱硫系统废水、含煤废水、锅炉定连排污水、生活污水等。

  本次规划实施建设的经开雷河片区能源站生活污水及外排的工业废水排大雁污水处理厂处理(已运行),达标尾水排排蛮河。

  目前,蛮河仅2017年能够满足其水体功能区划,环境容量有限;而且宜城市各级政府加强环境整治力度,加强沿岸污水截流、控制农村面源污染后,蛮河水体功能可以进一步恢复。

  综合以上分析,在加快宜城市应加快各个工业园的污水处理设施建设,本次规划的实施对地表水环境的影响较小。

  (2)大气环境影响

  按照确定污染源强预测,规划近期能源站对规划区域内主要大气环境污染物SO2、NO2、烟粉尘的短期浓度贡献值的最大浓度占标率≤100%,年均浓度贡献值的的最大浓度占标率≤30%。

  本次热电规划的实施将替代区域内在运行的40台锅炉,本次规划所建设的能源站须执行《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014—2020年)》中规定的超低排放要求,其排放浓度远低于现有锅炉执行的排放标准,届时,宜城市排放的二氧化硫、氮氧化物以及烟粉尘总量将大幅减少。同时,能源站较高的能源利用率、先进的污染防治措施、科学精细的环境管理,有助于改善宜城市能源利用效率低和锅炉管理水平差的现状,具有明显的环境正效应。

  规划实施的能源站选址均位于工业园区内,周边以工业企业为主,未规划居民居住区,燃煤堆场和灰渣场所产生的扬尘对外环境的影响较小。

  (3)声环境影响

  规划实施建设的能源站和换热站噪声主要来源引送风机、发电机、汽轮机、碎煤机、空压机、主变压器、浆液循环泵、真空泵、机力通风冷却塔等高噪声设备,噪声源强约65~120dB(A)。规划实施建设的能源站拟采取安装消声器、基础固定减震、厂房隔声、进风口装消声器等措施减少对周围环境干扰。

  本次规划近期建设的能源站拟选定厂址周边及厂址内分布有居民区,规划实施过程中将会对这些环境敏感点的声环境产生影响。根据城市规划分析,近期能源站周边的居民按照城市规划实施搬迁后,能源站厂界200m范围内没有居民点,对周边环境敏感点的影响较小。

  (4)固体废物影响

  规划产生的生活垃圾由环卫部门统一收集进行填埋处理;一般工业固体废物中能够回收综合利用实现回收综合利用,不能回收的则由各个单位放置在固体废物暂存间,定期送往有资质的单位进行焚烧或安全填埋;危险废物严格委托有相应资质的单位处理。因此,规划区域产生的固体废物一般不会对环境造成明显影响。

  (5)生态环境影响

  规划实施后固体废物主要有:燃煤炉渣、除尘系统粉煤灰、脱硫石膏、污泥、废脱硝催化剂以及生活垃圾等,均为一般固废。

  能源站产生的灰、渣、脱硫石膏利用价值很大,主要用于制砖、水泥或铺路,生活垃圾委托环卫部门处置。本评价建议能源站的建设单位与固废回收单位签订粉煤灰、渣、脱硫石膏的回收协议。

  根据上述分析可知,拟建能源站产生的一般固废经过合理的处置后不外排,不会对周边环境造成影响。

  (6)环境风险

  本规划的燃煤能源站涉及的危险物质为点火使用的柴油、脱硝用氨水。

  能源站应制定完善的环境风险应急预案,并加强与所在工业园区的联防联控以及企业的应急演练。

  为了减少危险物质对外环境所造成的影响,本评价建议新建能源站可采用锅炉无油或少油点火技术,避免采用液氨作为脱销还原剂。

  5、环境影响减缓措施

  (1)水环境

  施工期污染防治措施:加强施工期管理,针对施工期污水产生过程不连续、废水种类较单一等特点,可采取相应措施有效控制污水中污染物的产生量;施工现场因地制宜,建造沉淀池、隔油池等污水临时处理设施,对含油量高的施工机械冲洗水或悬浮物含量高的其它施工废水需经处理后方可排放,砂浆、石灰等废液宜集中处理,干燥后与固体废物一起处置;施工队伍的生活污水依托厂区内建设的化粪池处理后接管污水处理厂进行处理。

  营运期污染防治措施:净水站排水可回用于能源站多个生产、环保环节。通常酸碱废水、凝结精水进入工业废水处理站处理后进入复用水池回用;反渗透浓水回用至脱硫用水;过滤器排水、超滤反洗排水回用至原水处理站;循环水排水可回用于循环水系统,剩余部分通过清净下水管网外排;脱硫废水经脱硫废水处理站处理后排入事故浆液箱回用于脱硫系;含煤废水由单独的排水系统汇集至含煤废水处理站,经含煤废水处理设施处理后供输煤系统冲洗用水,循环重复使用;锅炉定排污水由清洗公司回收处理。

  本评价建议宜城市应加快各污水处理厂及污水管网的建设,提高污水处理率,加强环境整治力度,加强流域沿岸污水截流、控制农村面源污染。

  (2)环境空气

  施工期大气污染防治措施:对施工现场实行合理化管理,使砂石料统一堆放,水泥应设专门库房堆放,并尽量减少搬运环节,搬运时做到轻举轻放;开挖时,对作业面和土堆适当喷水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量;开挖的泥土和建筑垃圾要及时运走,以防长期堆放表面干燥而起尘或被雨水冲刷;运输车辆应完好,不应装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,减少沿途抛洒,并及时清扫散落在地面上的泥土和建筑材料,冲洗轮胎,定时洒水压尘,以减少运输过程中的扬尘;施工现场要设围栏或部分围栏,缩小施工扬尘扩散范围;当风速过大时,应停止施工作业,并对堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施。

  运营期大气污染物控制措施:将采用目前国内稳定运行脱硫脱硝、除尘技术;而且不设置烟气旁路设施;煤棚、灰库、渣仓、石灰石仓、煤场通道等均为全封闭设置,并设置除尘系统装置。

  (3)声环境

  施工期噪声污染防治措施:加强施工管理,合理安排施工作业时间,严格按照施工噪声管理的有关规定执行,夜间应限制高噪声施工作业;尽量采用低噪声的施工工具,如以液压工具代替气压工具,同时尽可能采用施工噪声低的施工方法;在高噪声设备周围设置掩蔽物。

  热源厂运营期噪声污染防治措施:同类设备中选择噪声较低的设备,主机设备和辅机设备噪声要控制在85dB(A)以下,否则要采取相应的降噪措施;对于噪声较大的空压机,设密闭厂房,空压机入口单设消声器;碎煤机采取室内布置,与楼板面之间采取隔振基础;锅炉启动和安全阀排气均为露天布置,其高度在50m以上,可采用小孔消声器;机组启动采用滑参数启动,减少启动时间,减少排气时。

  (4)固体废物

  生活垃圾:交由环卫部门送至宜城市的垃圾填埋场处理,实现垃圾收运的分类化、容器化、密闭化和机械化,生活垃圾处理处置率为100%。

  一般工业固废:灰渣和脱硫石膏可用于制作水泥、生产建材、回填、筑路,制砖等。污泥可送至工业固废填埋场填埋。

  能源站建设单位应加强一般固体废物规范化管理,固体废物分类定点堆放,堆放场所远离办公区和周围环境敏感点,要及时清运,避免产生二次污染。

  (5)土壤和地下水

  本规划针对能源站污染特点设置地下水重点污染防治区和一般污染防治区,采取分区防渗,满足相关防渗要求。重点污染防治区包括罐区、湿式脱硫区、煤场、污水池、污水管道、应急灰渣库等;一般污染防治区包括生产区路面、垃圾集中箱放置地、维修车间仓库等。

  6、资源环境承载力

  (1)本次热电规划的主要大气污染物SO2、NO2和烟粉尘,但是宜城市没有颗粒物大气环境容量;宜城蛮河的环境容量有限。

  (2)宜城市的供水、供电、燃气供应规模能够满足规划发展需求。

  (3)宜城是的排水系统尚不能满足规划发展的要求,去采取一定措施给予改善。

  (4)宜城市的内外交通便利,路网规划够规划发展满足需求。

  7、环境影响评价结论

  综上分析可知,宜城市热电联产规划(2018~2030年)(近期)是对尚未实施集中供热的区域进行系统规划、统筹考虑、优化布局,为热源及供热管网项目提供科学建设的依据。宜城市热电联产规划的实施满足了宜城市内工业热用户及居民的用热需求;稳步有序的替代工业企业自建的供热锅炉;积极发展现有集中供热管网覆盖范围内民用用户;鼓励发展有条件或新建的民用用户。规划方案实施后不会导致区域性的大气环境质量明显下降。

  在落实各项调整及补充建议后,宜城市热电联产规划的热源选址、规划范围、规划布局及市政公用设施等子规划基本合理,区域水资源承载能力、环境空气承载力可满足规划区发展需要,生态适宜度等级为适宜。在加快基础设施建设,实现清洁生产,同时完善移民安置方案,落实各项环保对策及环境影响减缓措施的前提下,从环境保护角度而言,宜城市热电联产规划(2018~2030年)的实施是可行的。

  二、征求意见的公众范围

  本次热电联产规划环境影响评价范围内的公民、法人和组织,鼓励环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织参与。

  三、公众提出意见的方式和途径

  公众可通过电话、传真、书信、电子邮件、填写公众意见表等多种方式向建设单位提出意见和建议。

  公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

  四、公众提出意见的起止时间

  2019年1月11日至2019年1月25日

  五、联系方式

  单位名称:宜城市发展和改革局

  联系人:刘科长

  联系方式:0710-4211239

  电子邮箱:377739715@qq.com

  联系地址:宜城市自忠路156号宜城市发展和改革局

  查阅纸质报告书的方式和途径:请到以上地址联系查阅纸质报告

  附件:1、《宜城市热电联产规划(2018~2030年)(近期)环境影响报告书》(征求意见稿)全文和公众意见表的网络链接:https://eyun.baidu.com/s/3mjeUeCS 密码:nD49

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕