欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于规范市场价格行为 稳定春节期间 市场价格秩序的提醒告诫函
信息来源:   发布时间:2019年01月21日

各经营服务单位及个体业主:

春节将至,为进一步规范市场价格秩序,构建诚实守信的价格环境,营造欢乐祥和的节日氛围,根据《中华人民共和国价格法》、《价格监督检查提醒告诫办法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,引导经营者加强价格自律,诚信经营,现提醒告诫如下:   

一、在经营活动中,要自觉遵守价格法律、法规和政策,服从价格监管,自主制定价格要遵循公平、公正、合法和诚实信用的原则,维护良好的市场价格秩序。

二、在提供服务和销售商品时,要按照规定实行明码标价 。不得在标价之外加价出售商品和提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

三、要严格执行价格政策,不得蓄意串通、合谋提价;不得捏造、散布涨价信息,诱骗消费者交易;不得恶意囤积居奇,哄抬价格;不得掺杂使假、以次充好和短斤少两,变相提价。

四、标价及促销宣传要符合有关规定,不得使用使人误解的、欺骗性的价格标示和表述;不得标示无从比较的“市场最低价”、“特价”等;不得虚构原价或降价原因、虚假优惠折价;销售处理商品必须标明“处理品”字样并标示价格;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务,要如实标示馈赠品的品名和数量,不得馈赠假冒伪劣商品,对带有价格附加条件的,应明确标示。

五、顺达公司、出租车公司、车站、供电公司、供水公司、供气公司、医疗机构要树立良好的窗口形象。认真遵守价格法律法规,严格执行物价局制定的价格和收费标准,不得在春节期间擅自涨价或超标准收费。

六、洗车、停车场、美容美发、施救公司、电信、宾馆、餐饮业等服务场行业,经营者应履行价格承诺,不得随意涨价。价格如有变化的,必须提前明码标价公示告知消费者。严禁事后收取未标明的费用欺诈消费者

以上提醒请各相关单位和经营者自觉遵守执行。我局将加强节假日市场价格巡查和检查,保持“12358”价格举报电话24小时畅通,对检查或举报发现的价格违法行为,一经查实,将依据相关价格法律、法规进行处罚。对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位或个人,对其价格违法行为从严从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光。

宜城市物价局

2019年1月18日

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕