欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
致人民群众的一封信
信息来源:   发布时间:2019年01月08日

广大人民群众朋友们:

入冬以来,襄阳市连续发生多起一氧化碳中毒事故,造成多人死伤。特别是1月5日,保康县后坪镇堰塘冲村一组又发生村民烤炭火一氧化碳中毒事故,造成母女2人死亡。为进一步强化安全防范,现将预防一氧化碳中毒安全知识印发给你们,请做好防范工作。

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,但吸入对人体有十分大的伤害,它会结合血红蛋白生成碳氧血红蛋白,碳氧血红蛋白不能提供氧气给身体组织,从而使人体缺氧造成中毒,最终导致窒息。生活中一氧化碳中毒呈明显的季节性高发特点,中毒的高发季节为冬春季。

导致发生一氧化碳中毒的原因

燃烧煤炭:

燃烧煤炭取暖、烧炭火锅等,煤炭容易发生不完全燃烧,产生大量一氧化碳,如果房间密闭,通风不畅,很容易发生一氧化碳中毒事件。

使用燃气热水器:

很多家庭将燃气热水器安装在了洗浴间里,燃气不完全燃烧,如果时间过长,一氧化碳容易蓄积,加上天冷关窗,通风不畅,导致中毒发生。还有个别小的理发店,空间小,燃气热水器放在了室内,同样容易发生中毒事件。

汽车废气:

有些人喜欢在车里开着空调睡觉,而此时汽车发动机怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过汽车的空调入风口进入车内,引起中毒发生。

危险区域生产作业:

在易产生一氧化碳的密闭设备和作业场所生产作业。

积极预防一氧化碳中毒

1、家庭使用煤炉、炭火取暖一定要注意通风,切勿在夜间睡眠时将煤炉、炭火安放在卧室。

2、不使用国家明令淘汰的直排式燃气热水器,质量合格的燃气热水器要安装在通风良好的地方,使用燃气热水器洗浴时间不宜过长,使用完要检查热水器是否完全关闭。

3、使用燃气或天然气做饭时,要防止水、汤煮沸外溢造成燃气灶熄灭,燃气大量排入室内。

4、燃气管道或胶皮管要定期检修,胶皮管要定期更换,防止漏气。

5、切勿冬季发动汽车或开启空调时在车内睡眠。

6、不要在室内、车库、地下室等密闭场所使用小型油气发电机,要在室外使用,并远离门窗、通风和排气设施。

一氧化碳中毒的急救措施

使用煤炉、柴炉取暖或使用燃气热水器洗澡时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生,因为一氧化碳比空气轻。

发现他人一氧化碳中毒时,救助时应遵循以下原则:

1、救助者应匍匐进入现场。

2、 打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。

3、 对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。

4、 心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏。

5、发现作业人员中毒后,应将其移离中毒现场至空气新鲜处,松开其衣领,使其保持呼吸畅通。有条件的应尽早给予吸氧。

6、呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧仓的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍

宜城市安全生产委员会办公室

2019年1月4日

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕