欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
【乡村振兴】胡耳村:村企联动走出致富路
信息来源:   发布时间:2019年01月07日

本网讯通讯员沈均平 张念记者李 锋报道:“胡耳村毗邻东方化工厂,发展经济,增收富民,最现实、最有效的途径,就是给企业做好配套服务。”近年来,雷河镇胡耳村依托和东方化工厂“做邻居”的天然地理优势,鼓励村民围绕企业发展做好第三产业,既优化了雷河镇招商引资和经济发展环境,更有力推动了村集体经济收入增长和村民增收致富。

村民毛大秀(左)经营着豆腐摊

连永友做起了猪肉经

走街串巷卖白菜的村民

东方化工厂紧邻胡耳村,属国家重点企业,现有员工2000余人。本着“服务企业,发展经济,村民增收,企农双赢”的原则,胡耳村鼓励村民在东方化工厂附近开办早餐店、理发店、旅社、超市,积极发展第三产业服务企业。

记者在东方化工厂附近的菜市场看到,这里新鲜蔬菜、优质大米、猪羊肉等供应充足,不时有身穿东方化工厂服装的工友前来购买,显得格外热闹。

“在菜市场做买卖的商家大多是我们村的村民。”胡耳村支书张奎介绍说,附近的缝纫店、饭馆、超市等大多也是村民们经营的。

今年56岁的毛大秀是胡耳村三组村民,夫妻俩都身患残疾,凭着做豆腐的手艺,她在市场上经营豆腐摊点,丈夫则走街串巷叫卖。“他们自力更生,让我们很是佩服。”前来豆腐摊买菜的东方化工厂工友们和毛大姐很是熟稔,都夸赞她家不仅豆腐做得好,精气神更好!

村民连永友一家5口人,过去在菜市场卖菜积累了一定资金,加上村里帮忙协调申请了小额贷款,开办了一家小型养猪场,宰杀生猪到市场上零售,顾客也多是厂区的工人。

“不仅是日常生活用品的供给,我们还成立了物流运输公司,给东方化工厂做配套服务。”张奎说,通过这些年的探索,他们已经意识到,只要村企联动就能共同发展,只有村民富了,乡村振兴的路子才会更宽更广。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕