欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
【人居环境】民主村全民参与共建美丽乡村
信息来源:   发布时间:2019年01月02日

本网讯通讯员王君一记者李 锋报道:2018年,雷河镇民主村在党支部的积极引导下,党员模范带动,村民全民参与,积极开展农村人居环境整治行动,打造小组微生美丽乡村示范点,掀起了建设美丽乡村热潮。

村民自发养护树木

村民自发打扫卫生

村支部召开村民代表大会,宣传农村人居环境整治工作,请相关专业人员实地查看,设计出了美丽乡村建设景观效果图,并发到村民家园微信群。村民比照效果图,在微信群中对村庄整体规划、自家房前屋后建设提出意见和建议。

由于宣传面广,群众都积极参与,连远在千里之外务工和经商的村民也积极参与了讨论。他们把外地看到和学到的先进经验做法在微信群中发布,供家乡亲人参考和借鉴。

通过广泛征求村民意见,全村共收集村民合理建议100多条,征求实施项目12个;同时村委会还3次组织村民代表160多人到本镇泉水及小河镇大冲、高康等村参观学习,让村民亲身感受美丽乡村建设成果和全民参与共建家园的浓厚氛围。

意识到人居环境整治的重要性后,村民们便积极行动起来,每家每户都自发进行环境卫生大整治,有人出人,有力出力,踊跃参与进来:自觉清理自家房前屋后的杂草、碎石及村庄周边陈年垃圾;组织集中清运垃圾、杂物,清理臭水沟;拆除村组建设需要拆除的围墙、厕所、堆放物等;自发平整房前屋后场地,利用乱砖弃瓦在自家门前修建小花坛、小果园,修建环形步道,在建好的花园里种花、种草、植树;对原来放养容易造成污染的牛、猪、鸡等实行圈养……

目前,仅该村一组村庄环境整治,就已完成沟渠硬化1500米,场地硬化500平方米,农户拆除草堆、柴堆、乱石堆等乱堆乱放48处,改造小菜园、小花园80处,栽植麦冬4600平米,新建李子林、枇杷林3个,完成厕所改造51户,修建了一个400平米的休闲小广场,安装太阳能路灯30盏。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕