欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
检察院:护航人民群众指尖上的“舌尖安全”
信息来源:   发布时间:2018年12月04日

本网讯通讯员魏晓晓 胡明洁报道:“之前我从来不点外卖,总觉得不靠谱嘛。经过这次检查,我放心了。下次爱人不在家,再也不用担心没饭吃了。”11月30日,听完市食药监局的整顿措施后,检察院检察官匡跃龙频频为该局的工作点赞。

近几年,随着网络的发展,一种新型餐饮行业——在线外卖不断发展壮大。拿出手机,打开外卖软件,点击下单,可口的食物便送到家。但随之而来的,是一系列食品安全问题:商家的卫生条件是否达标?是否具有合法的经营许可证件?从业人员是否健康?是否存在安全隐患,谁来监督管理呢? 

2018年8月,检察院在履职中发现:辖区内网络餐饮服务第三方平台“饿了么”“美团”外卖上,有很多商家都没有公示其食品经营许可证。“到底有多少商家没有公示?”细致的检察官迅速展开调查,运用电子技术固定相关证据材料,截至9月28日,发现“饿了么”平台上的163家餐饮服务经营者中,仅119家在平台餐饮服务经营活动主页面公示了食品经营许可证;“美团”平台上的190家餐饮服务经营者中,仅18家公示了食品经营许可证,且7家存在公示证件失效问题。而上述网络餐饮服务商户通过“美团”持续、大量地面向不特定的人群销售食品,存在食品安全隐患,危及不特定多数人的身体健康,侵害了社会公共利益。

根据《中华人民共和国食品安全法》《湖北省食品安全条例》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,2018年10月18日,宜城检察院向食药监局发出《检察建议》,建议该局积极履行职责,采取有效措施,加强对网络餐饮服务监管,及时纠正网络订餐违法违规行为,保障网络食品安全。

“非常感谢检察机关的监督。检察建议不仅是一把利刃,能够监督行政机关严格执法,更是一种助力,能够让行政机关及时找准风险点,防患于未然。”食药监局局长沈杰说。收到《检察建议》后,该局高度重视,迅速成立专班,制定工作方案。坚持立行立改,召开了局务会和网络订餐监管工作约谈会,要求全面履行监管职责,加强网络订餐日常监督检查;坚持问题导向,采取举一反三的方法,对网络订餐监管存在的问题,进行全面梳理和分析,找准问题根源,开展专项整治。目前,专项整治活动已进入整改阶段,建立了相关的管理台账;坚持标本兼治,对网络订餐实施制度化规范化监管,对第三方平台、网络供餐单位、监管所、局机关都明确责任和义务,建立一系列监督食品安全的长效机制。

当天,检察官匡跃龙一行在食药监局执法人员的陪同下,对网络餐饮服务第三方平台“饿了么”“美团”外卖进行了现场抽查,发现“饿了么”平台上的178家餐饮服务经营者和“美团”平台上的193家餐饮服务经营者全部公示了《营业执照》及《食品经营许可证》,有效排查了网络餐饮外卖平台的安全的隐患,更好保障了人民群众指尖上的“舌尖安全”。 

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕