欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
小河镇念好“四字经”创建省“四好农村路”示范乡镇
信息来源:   发布时间:2018年12月03日

本网讯通讯员冯涛报道:今年以来,小河镇念好“四字经”,积极争创全省“四好农村路”示范乡镇,全力建设“四好农村路”,取得较好效果。

“实”字当头抓建设。该镇以“四好农村路”建设为目标,先后编制完成《小河镇乡村道路建设三年规划》《小河镇区域公路网专项规划》《小河镇公交场站用地专项规划》,同时将农村公路建设项目资金纳入预算予以保障。重点整合村级资金、镇级财政匹配以及市级通村通组道路补贴等各类资金,全力保证项目建设。镇领导小组下设3个项目组和10个工作推进小组,同步配套制定细化方案,实行分片分路段包保制度,加强对各村实施的农村道路畅通工程进度协调督促,强化各项推进措施落实,并安排工程技术指导和服务组深入一线,负责进行技术指导和服务工作。

“严”字当头抓管理。镇政府进一步明确并强化了农村公路镇、村两级管理责任体系,并将具体工作纳入绩效目标进行考核,启动问题倒查责任制度,确保工作落地落实。创建“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的网格化管理模式,组织公安、交警、交通运管、公路路政等部门执法人员集中办公,开展联合执法。将“大数据”技术与农村公路管理工作紧密结合,把农村公路安全日常巡查纳入智能化监管平台。目前,全镇路政案件发现率和查处率达95%以上。尤其是专项开展了砖九路、老襄沙路等一体化提升工作,全面开展农村公路沿线两侧违章搭建管控和环境综合整治,努力实现农村公路“既联又畅且美”。

“畅”字当头抓养护。在“四好农村路”示范乡镇创建工作中,小河镇按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,在养护工作上逐渐落实“三专”,即专人、专业、专档。道路养护专人化:全镇配备专职养护员62人,落实了人员和薪酬。养护机构专业化:镇设立农村公路养护管理办公室,设置专职交通管理干事,落实专门的养护管理机构和队伍,开展专业化维修和保通保畅。路面病害处理和压实施工等养护工程,购买社会化服务,由专业公司全面采取机械作业;并在材料运输、混合料拌和、路基路面压实、路面挖补和摊铺等主要环节实现标准化施工。同时,创新农村公路日常养护工作模式,将分属于城管、水务、交通、园林4个部门的清扫保洁进行整合(即“四扫合一”),由城管部门统一牵头负责,实现“农垃”、道路、沟渠清扫、保洁、冲洗一体化。路桥病害检测专档化:该镇将所有乡村道路、桥梁进行统筹技术管理,按照“一路一档、一桥一档”分类建立专门台账档案,并通过购买服务,委托有资质的检测单位定期对桥隧进行检测,实时掌握区域内桥隧的整体运营状况,为桥隧管理提供更加科学的依据。

“优”字当头抓运营。道路建成养好后,镇政府在抓好运营上积极协调,多方用力,对个别地处偏僻、客源稀少、经济效益差的班线,采取冷热线搭配、捆绑式经营、线路延伸、合理绕道等方法,努力提高农村客运班车通达的广度、深度,使农民群众能坐上方便车、经济车、安全车。目前,乡村直达镇区或市区通公交线路达到32条。同时依托市交管部门的“大数据”GPS平台,对“两客一危”、货运企业等车辆进行全天候24小时监控,确保农村公路安全运营。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕