欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
流水镇全力推进土地三项制度改革
信息来源:   发布时间:2018年11月27日

本网讯通讯员王小锋 黄锋报道:流水镇是宜城市土地三项制度改革先行试点镇,黄冲、刘台为试点村。试点工作开展以来,该镇严格按照市委市政府的统一安排部署,深入村、组、户,摸清镇情村情底数,攻坚克难,不断推进土地制度改革工作再上新台阶。

宅基地制度改革多点开花。全镇上下大力推进改革任务,20个宅改任务村共发放不动产权证7703本,收缴宅改有偿使用费204余万元,累计退出宅基地326户118万㎡,缓解了宅基地供需紧张局面,有效保护了耕地资源。67户农民通过农房抵押,贷款2448万元解决了农民融资难融资贵的问题,农民获得改革红利,实现了增收致富。  

“三权分置”放活宅基地使用权。莺河村通过村集体回购宅基地、农户自行改造、出租转让等方式,使宅基地的经营性功能得到发挥。9户农户自行将房屋改造成农家乐,5户出租或租赁经营民宿,全村第三产业年毛收入超2000万元,全年接待游客近20万人次,大大拓宽了农民增收渠道,带动了乡村旅游产业发展,加速了乡村振兴步伐。

就地入市彰显存量资产价值。刘台村1.11亩土地以45.2万元出让,敲响了湖北省农村集体经营性建设用地入市第一槌;雅口福利院13.9亩土地以135万元出让,用于医用级小型猪器官移植研究,为养殖产业提档升级破了题。该镇集体经营性建设用地接二连三入市,丰富了产业形态,彰显了集体土地资产价值。

农村土地资源集约节约使用。落花潭聚居区打破农村前庭后院“肠子”街的模式,形成规模集聚,土地资源集约节约使用。聚居区76户,腾退出宅基地59户,节约土地112.5亩,有效提高了该镇土地节约集约利用水平。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕