欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
板桥法庭在百姓家门口审判一起赡养纠纷案
信息来源:   发布时间:2018年11月23日

本网讯通讯员江冰洁 张青云报道:11月22日,宜城法院板桥法庭在流水镇杨林村巡回审判了一起赡养纠纷案。

杨林村李某夫妻两人均已80多岁,年老体弱,没有收入来源,其5个子女因种种理由无法就老人的赡养问题达成一致意见。李某夫妻向村委会反映情况后,村委会多次协调也未能解决。无奈之下,李某选择通过法律途径来解决自己的养老问题,于是向法院提起诉讼。 

板桥法庭家事法官罗俊辉了解案情后,考虑到当事人年老体弱,住处偏远,出行不便,决定将此案作为巡回审判案件,立即前往该村,在百姓家门口开庭审理,并邀请村委会干部到现场观摩监督庭审。巡回审判深入乡镇,现场开庭、以案释法,收到了教育一方的效果。

庭审现场,罗俊辉认真听取了原、被告的陈述和辩解,详细询问了每个子女对老人赡养问题的意见。庭审结束后,对5名子女一一进行了思想劝解,为他们明理释法。我国法律规定,子女都有赡养父母的义务,不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。并告知他们,本案将择期宣判,希望判决结果出来之后,5姊妹能够依照法院判决履行好赡养老人的义务。

据悉,近年来,板桥法庭秉承司法为民的理念,经常选取婚姻家庭、邻里纠纷、交通事故等与群众息息相关的典型案件,进村庄入邻里开展巡回审判,讲群众听得懂的话、普群众关心的法,让法律走进家庭,更加亲民。巡回审判不仅拉近了群众与法官的距离,使群众见证了法院对案件公平公正的处理过程,也使百姓在旁听中增强了法治意识,从源头上减少了矛盾纠纷的发生。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕