欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
3000亩石漠山变成花果山
——“树痴”冯德红15年植绿记
信息来源:   发布时间:2018年11月05日

湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 何维国 严俊杰

深秋,站在宜城市石门水库坝尾的制高点上,3000亩起伏山场层林尽染。你也许想不到,这里曾是严重石漠化的山体,52岁的冯德红,这位宜城市南洲村的农民企业家,用15年时间,让石漠山变成绿森林。

7000亩山场,3000亩是裸山

冯德红做农产品贸易,贩运花生、西瓜等农产品,销往全国,生意做得很大。2002年春天,冯德红随合作伙伴到湖南益阳考察时,入住一农庄,该农庄远离城区,绿树成荫,小桥流水,幽静闲适。

冯德红决定建一座这样的农庄。当时林权制度改革尚在酝酿中,冯德红回到宜城后,踏遍石门水库周边,寻找合适的地方,最终承包荒山7000余亩,其中石门水库坝尾龙沟处3000亩石漠化裸山最先承包,这里在地理图标中标示为裸山。

冯德红带着湖北日报全媒记者走进树林,在树下泥土中找出一块片石说,这是敷了土的,这山属于几千万年形成的页岩石,严重石漠化。他又来到一处预留建房屋的空场介绍:这才是山体的真面目。为啥叫“裸山”,就是啥树木都不长。

头缝敷土植绿,一亩花费5万元

对造林充满期待的冯德红,带领家人开始了同石漠化山体的抗争。

2003年春天,冯德红耗资380万元,买来香樟、栾树、桂花、皂角、刺槐、广玉兰等10多个品种,共计160余万株。他请来民工,像种菜一样,把桂花、香樟、广玉兰等贵重苗木种在有点土的地方,把栾树等便宜的苗木在石头山上掏个窝栽上。这样种下的千亩栾树全部死光,损失百万余元。

冯德红认为,栾树死因是山坡上不能涵养水。第二年,他调来大型机械对石头山进行平整。他又买来红叶石楠、银杏等价值60万元的苗木栽植。这一年,苗木又全军覆没,投资打了水漂。

不能再蛮干了。第三年,冯德红经宜城市林业局介绍,聘请华中农业大学教授李国怀、高级园艺师黄振坤为顾问。教授前来勘查现场时,面对严重石漠化的山坡也直摇头。最终,李国怀教授建议将石漠化山坡整成梯田,覆土0.8米到1米,山体开槽后和碎石拌匀。冯德红说,“一亩地,光买土、运土、拌土就要2万元。综合算下来,一亩地成本5万元,比流转良田的费用高许多。”

看着每天一车车土运上山,大型机械作业,一天油钱一万块,乡亲们提醒冯德红:“亏死了,别搞了”。聘请的经理劝冯德红:“这样搞,还不如直接流转良田。”冯德红还是坚持,经理觉得这样干没有前途,撂挑子辞职了。3000亩石漠化山坡耗巨资敷土,经过3年努力,栽种的海棠、樱花、紫薇、月季、红梅、对节白蜡等苗木全部成活。

15年坚持不懈,裸山开始回报

2012年夏,宜城大旱,40摄氏度的高温持续42天,石门水库干成死水位。冯德红不停地运水给苗木浇水,可水浇进地里冒一股白烟后就又干了。300多万株红叶石楠、银杏等苗木不堪高温,眼睁睁看着干死。这一年,冯德红开始挖堰塘,一直挖到今年10月份,花了300多万元,在荒山上挖了30多口,堰塘深10米。距水库、水塘较远的地方,打了3口深井,最深的一口达到188米。

今年初,一场寒潮又冻死16.8万株香樟。除夕夜,吃完团年饭,冯德红一人来到树干叶枯的香樟林里,摸摸这棵,碰碰那棵,忍不住大哭一场。

战天斗地,得有技术。冯德红每年都出去学习苗木种植经验,还专门到塞罕坝去学习。现在,冯德红说起种树来滔滔不绝:“红榉买回来要密植3年。大乔木要和小乔木套种,四季常青的树要和冬天落叶的树套种,这样才能提高经济效益。刚修复好的空地先种草,然后沤肥,如此循环3年后再开始栽树……”

如今,7000亩山坡,绿化苗木有60多种,还有各类林果苗木170多种,苗木量超过600万株。看着姹紫嫣红的秋色,冯德红十分欣慰,“虽说这么多年做贸易赚的钱都投进来了,毕竟建了一座‘银行’。”2013年开始,“青山银行”发力。那年,仅栾树就赚了700多万元。

裸山开始回报,冯德红的生态庄园梦在加速实现,林场形成“地平整、田肥沃、渠相通、路循环、管成网”的生态园林雏形。当代愚公多壮志,敢叫裸山变青山。冯德红说,只要初心不变加油干,梦想一定能实现。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕