欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于开展第三次全市土地调查的通知
信息来源:   发布时间:2018年05月30日

网络传输

不另行文

 

宜城市人民政府文件

宜政发〔20184

———————————————————————————

市 人 民 政 府

关于开展第三次全市土地调查的通知

各镇人民政府、鄢城办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府有关部门:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)和《省人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(鄂政发〔201766号)等文件要求,市政府决定开展第三次全市土地调查,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,定期开展土地调查是我国一项法定重要制度。开展第三次全市土地调查,目的是在第二次全市土地调查成果基础上,进一步全面查清全市范围内的土地资源和利用现状,系统细化和完善全市土地基础数据,健全全市土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息的社会化服务,整体提升土地参与宏观调控能力,更好地满足经济社会发展和国土资源管理等工作需要。

 二、调查内容和任务

()调查内容。第三次全市土地调查主要内容包括:全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

()调查任务。按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,开展农村土地利用现状调查,以县(市、区)为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,查清全市各类土地的分布和利用状况;开展城镇村内部土地利用现状调查,查清城镇村内部各地类的土地利用状况;开展土地权属调查,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查开展永久基本农田调查,将永久基本农田划定成果落实在土地调查成果中,全面查清永久基本农田内耕地的类型、质量数量和实际种植状况;结合生态文明建设、自然资源管理体制改革,国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展自然资源调查、湿地调查,耕地细化调查批准未建设的建设用地调查农用地质量分等定级评价调查、城市开发边界及生态红线调查。基于土地利用观状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价。

三、调查时间安排

按照国务院部署,全市统一开展第三次土地调查,20191231日为标准时点。

20185月至7,开展调查的准备工作。全面传达贯彻国发〔201748号和鄂政发〔201766号等文件精神,建立健全机构,全面部署第三次全市土地调查。完成调查方案编制,技术规范制订,组织队伍培训,开展宣传、试点等工作。

国家底图数据下发后三个月内完成实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全市土地调查基本数据。

20191231日前,完成标准时点的统一更新,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等工作。

四、调查组织实施

()加强领导。为加强组织领导,市政府成立全市第三次土地调查领导小组(见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。

()明确分工。第三次全市土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理;各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

()制定方案。市国土资源局要会同有关部门,根据全国土地调查总体方案,制定全市土地调查实施方案及土地调查补充规定。

五、调查工作要求

要充分利用广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。土地调查承担单位采取投标方式确定,以合同方式规范其调查行为。按照“公平、公正、公开”的竞争原则,推行项目监理制,择优选择技术强、信誉好、质量高的单位为项目监理单位。

市国土资源管理部门要加强对调查人员的培训和管理,采取措施,严格验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。各地各相关部门要对本辖区、本部门的调查成果质量负责,确保调查成果真实、准确、完整。调查机构工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求按时报送调查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报,调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

附件:宜城市第三次土地调查领导小组成员名单

2018530       

附件

宜城市第三次土地调查领导小组成员名单

          市政府副市长

副组长  何海燕    市国土资源局局长

    高兴全    市发改局党组成员

刘贤东    市民政局副局长

李海涛    市财政局总会计师

谢海云    市国土资源局党组成员、不动产登记中心主任

万陆山    市环保局副局长

张富芹    市城乡规划局党组成员

赵国兵    市水务局总工程师

毛德新    市农业局副局长

段儒国    市林业局副局长

      市统计局党组成员、经济社会调查队常务副队长

丁祥虎    市住建局四级调研员

张宝华    孔湾镇党委副书记

全齐波    板桥店镇党委副书记

桑立勇    鄢城办事处人大联络处副主任

陈启武    小河镇副镇长

      郑集镇副镇长

张仁华    雷河镇副镇长

郑玉波    刘猴镇副镇长

陈明华    南营办事处副主任

胡全普    王集镇副镇长

舒绍忠    流水镇副镇长

领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由谢海云同志兼任,负责第三次土地调查的具体组织和协调等日常工作。

  抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;

市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  宜城市人民政府办公室                   2018530日印发

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕