欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于印发宜城市农村道路交通管理“路长制”实施办法的通知
信息来源:   发布时间:2018年09月27日

 

 

宜城市人民政府办公室文件

宜政办发〔201820

————————————————————

市人民政府办公室

关于印发宜城市农村道路交通管理“路长制”

实施办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府有关部门:

《宜城市农村道路交通管理“路长制”实施办法》已经市政府第16次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2018927

宜城市农村道路交通管理“路长制”

实施办法

第一章   

第一条  为进一步完善交通管理体系,强化交通安全保障,提升农村道路交通管理水平,根据有关法律法规、国家政策规定和《襄阳市人民政府办公室关于印发襄阳市农村道路交通管理“路长制”实施办法的通知》(襄政办发〔201834号)精神,制定本办法。

第二条  农村道路交通管理路长,是指由市政府按照本土化、专职化要求公开招录,专门从事农村道路交通安全管理工作的警务辅助人员(以下简称“路长”)。

第三条  农村道路交通管理实行“路长制”,按照“政府主导、公安牵头、部门联动、社会参与”的原则组织实施。

第四条  将实施农村道路交通管理“路长制”纳入全市社会治安综合治理(平安建设)重要考评内容。依据《宜城市社会治安综合治理领导责任制考评细则》有关规定,对各镇(办、区)“路长制”工作进行考核督导和责任追究。

第五条  市政府成立由分管领导担任组长的农村道路交通管理“路长制”工作领导小组,各镇(办、区)相应成立农村道路交通管理“路长制”工作领导小组,加强组织领导和协调督办,加快推进“路长制”工作。

第二章  组织保障

第六条  建立路长人员工资待遇动态调整机制,由市公安局负责招录,相关工资待遇由公安交警部门负责考核发放。

第七条  路长按照山区乡镇1/100公里、平原乡镇1/120公里的标准核定人员数量,坚持本土化、知识化、专业化的方向,遵循公开、公正、择优的原则,鼓励聘用符合公益性岗位人员、各村建档立卡贫困户和退伍军人。

第八条  依法为路长办理基本养老、基本医疗、工伤等社会保险。

第九条  工作经费由市财政根据工作需要统筹解决,装备配置由市公安局统一采购、配发保证工作所需的执勤装备。

第十条  各镇(办、区)按照山区乡镇1/100公里、平原乡镇1/120公里的标准,因地制宜在农村道路交通重要节点统一设置路长工作站或执勤岗亭,配置相关服务设施。

第三章  路长职责

第十一条  负责维护本管辖区内的道路交通秩序,劝阻、举报交通违法行为,接受群众报警求助。

第十二条  协助村级交通安全劝导站建立健全机动车、驾驶人以及道路等基础信息台帐,每月进行一次更新,保障基础信息的准确、完整。

第十三条  配合开展交通安全宣传教育和群体性活动的安全宣传提示,督促落实村民红、白喜事用车报告制度,主动上门宣讲安全规定并做好记录。

第十四条  负责辖区道路巡逻和学生上(下)学、放假时段的交通秩序维护,劝阻村民不得驾驶或乘坐无牌无证、超员以及车况不良等违法车辆。对发现的交通违法行为应及时劝阻并报告,全力消除安全隐患。

第十五条  加强对管辖区域乡村道路的巡逻检查,遇恶劣天气或节假日应加大巡逻密度,对发现的道路隐患和险情采取相应措施,并按要求及时上报辖区交警中队或派出所,保障道路通行安全。

第十六条  协助开展交通便民服务,督促车辆所有人、驾驶人办理相关牌证,年检(审)、换(补)证,投保交强险,指导、协助车主收集相关资料。

第十七条  协助本辖区域内轻微道路交通事故现场处置及协调处理。发生伤亡事故时,及时协助抢救伤员并保护现场,配合交通民警开展调查及处理工作。

第十八条  保护农村公路相关设施,及时制止违法超载超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为

第四章  日常管理

    第十九条  公安交警部门负责对路长的日常管理,定期组织思想教育和业务培训,建立完善路长考核奖惩机制。

第二十条  路长实行劳动合同制,受聘人员按相关规定签订劳动合同。

第二十一条  路长因身体或其他原因不能或不愿继续从事路长工作的,应提前三十日以书面形式向公安交警部门提出辞职申请,解除劳动合同。

第二十二条  路长违反工作纪律和规章制度,影响公安机关形象或造成不良社会影响,经查证属实的,依法解除劳动合同关系。

第二十三条  路长不按规定履行工作职责的,视情给予经济处罚;责令限期改正期间仍不认真履行职责的,可以依法解除劳动合同关系。

第五章   

第二十四条  本办法由市公安局负责解释。

第二十五条  本办法自印发之日起施行,有效期为5年。

    

  抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;

市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  宜城市人民政府办公室                   2018927日印发

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕