欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
南营国庆农牧念好“四字经”提升耕地质量
信息来源:   发布时间:2018年09月28日

本网讯通讯员押朋桂报道:为深入贯彻落实高质量绿色发展理念,助力打造宜城经济发展的绿色增长极,今年以来,南营办事处以国庆农牧循环种养示范园建设为一大抓手,聚力提升耕地质量,着力念好“改、培、保、控”四字经,为生产出更优质饲料作物、打造出更响亮肉牛品牌保驾护航。

改良土壤。对200余亩蓝莓种植基地进行测土配方施肥,配量施用硫磺粉、土壤调理剂和锯末,增施牛粪有机肥,滴灌牛场经处理过的污肥,改善土壤碱化性状,降低土壤pH值,使土壤酸性符合蓝莓种植需求,并购置简易测土酸碱性仪器,定期取样调查土壤酸碱性,根据分析结果,加施硫磺粉或土壤调理剂,调整土壤酸碱状况,确保蓝莓健康高效生长。

培肥地力。养牛基地日排牛粪约20吨,牛粪中含有机质14.5%,氮0.30%~0.45%,磷0.15%~0.25%,钾0.10%~0.15%。基地人员采用秸秆过腹还田、粪污干湿分离等循环利用技术,通过堆粪场机械搅拌发酵、尿液三级沉淀等措施,将畜禽粪污变废为宝、化害为利、综合利用,既及时有效地解决了牛粪污染问题,又为甜玉米、青贮玉米、紫花苜蓿等作物生长提供了优良的土壤环境。

保水保肥。从华中农业大学引进智能水肥一体化控制系统,将畜禽粪污与作物种植有机结合,达到水肥一体化自动化,既解决了养殖污染问题,又提升了地力。推广机械化深耕深松技术,对域内全部耕地进行机械化翻土、松土与混土,恢复土壤团粒结构,改变因长期浅层耕作导致的土壤板结情况,为农作物根系生长营造良好的生长空间。

控污修复。大力推广生物防控技术控污修复,将秸秆充分腐熟后还田,杀死病原微生物、虫卵及杂草种子;注重对基地寄生性、捕食性天敌的保护,实现以虫治虫;采用人工摘除病叶、黄板诱杀、频振灯杀虫等技术进行病虫害防治,大幅减少化学农药的使用量,保护耕地不受污染。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕