欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于切实做好住建领域中秋国庆期间安全生产工作的通知
信息来源:   发布时间:2018年09月19日

局属各单位,机关各科室,各在建工程主体责任单位

根据襄阳市安委会全生产会办公室关于切实做好中秋节和国庆期间安全生产工作的通知》(安办[2018]85号)精神,现就做好我住建领域中秋节和“十.一”国庆节(下简称“两节”)期间安全生产工作的有关事项通知如下:
    一、提高认识,加强领导
    双节期间正值建设领域生产黄金季节,也是安全事故高发期,做好安全生产工作,保障人民祥和过节,创造和谐稳定的社会环境,是建设主管部门的一项重要政治任务。各单位要认真贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的各项部署和要求,强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强领导,周密安排,精心部署,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实,确保安全生产各项责任层层落实。要以城市基础设施运营、建筑施工和房屋使用安全管理为重点,进一步开展安全隐患排查治理,确保双节期间建筑领域生产安全。节日期间,凡因履职尽责不到位而发生安全事故的,一律依法依规从严问责追责。
     二、强化措施,落实责任
    (一)确保城市运行安全。各单位要加强对市政公用设施运行安全状况的检查,落实城市供排水、燃气、污水及垃圾处理、市政道路等基础设施的安全保障措施,按照应急预案做好应急准备。加强对公园、游园、广场等人员密集场所的安全检查,强化对重点部位和关键设备设施的安全管理,严禁设备设施带“病”作业,达不到安全要求的一律停止运营。做好节假日期间、恶劣天气条件下游客疏导和分流。举办大型活动要按照有关规定履行报批程序,活动期间加强疏导监控、信息发布和紧急救护,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。
    (二)确保建筑施工安全。针对节日期间施工人员浮躁不安,思想麻痹,易发事故的规律及特点,制定安全保障措施,督促施工企业认真执行领导值班带班制度,确保人员到位,督促工程监理单位的项目总监坚守岗位,认真履行安全监理职责。按照“打非治违”和专项整治工作要求,对高支模、深基坑、建筑起重机械等重点部位和重点环节的隐患严密排查整治。加强对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工工地的安全检查。对发现的问题和隐患要督促企业及时进行整改,发现重大隐患的一律停工整改。
    (三)确保房屋使用安全。应继续扎实开展老楼危楼安全排查整治工作,在前期摸排基础上,重点排查建筑年代较长、建筑标准较低、严重失修失养的居民住宅,督促房屋产权人及时有效处理安全隐患,对整体危险和局部危险房屋要采取果断措施进行处置,坚决杜绝房屋垮塌事故发生。督促物业服务企业认真做好消防、电梯等公用设施设备与公共通道、地下空间等部位的日常巡查和维修保养管理,配合有关部门建立健全房屋安全使用应急管理机制,保证房屋共用部分的安全使用和运行。
    三、加强值守,畅通信息
各单位要建立“两节”期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善符合实际和可操作性、针对性较强的事故应急救援预案,加强演练,储备必要的应急救援器材和物资。认真安排好节日期间值班工作,一旦发生事故或紧急情况,要及时启动应急预案,有关领导要及时赶赴现场组织抢险,妥善处理事故善后工作,切实做到反映灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。

 

宜城市住房和城乡建设
                          20189月19

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕