欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
《关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》
信息来源:   发布时间:2018年08月15日

《关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》

1.范围有哪些?

除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保覆盖范围,不受户籍限制。城乡居民不能同时参加职工基本医疗保险和城乡居民医保,不得重复享受职工基本医疗保险和城乡居民医保待遇。

2. 待遇保障有哪些?

(一)门诊待遇。城乡居民医保门诊待遇包括普通门诊统筹待遇和门诊特殊慢性病待遇。根据基金承受能力,合理制定门诊统筹支付政策,合理确定门诊特殊慢性病病种范围和待遇水平,逐步提高门诊保障水平。将基层医疗卫生机构一般诊疗费按规定纳入门诊支付范围,探索开展日间手术。

(二)住院待遇。各地应合理确定一、二、三级医疗机构住院起付标准和支付比例。住院起付标准原则上按上上年度同级医疗机构城乡居民医保参保人员次均住院费用10%左右的比例确定,政策范围内的住院费用支付比例保持在75%左右,各级别医疗机构的支付比例差额控制在15%左右。逐步缩小政策范围内支付比例与实际支付比例间的差距。鼓励各地合理确定参保人员跨统筹区转诊住院起付标准及支付比例,促进分级诊疗制度建设,引导患者理性就医、有序就医。

《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》、《关于完善农村贫困人口基本医疗有保障相关政策的通知》

1.农村贫困人口基本医疗保障工作目标是什么?

按照尽力而为、量力而行的原则,实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”工作机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

2.关于城乡居民基本医保政策有哪些?

  补贴个人参保费用。农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分由所在县(市、区)级财政在保持现有补贴额度不降低的基础上予以保障,确保将其全部纳入保障范围。

  调整住院起付标准。农村贫困人口县域内住院起付标准为:一级医疗机构100元,二级医疗机构200元,三级医疗机构300元。

  提高政策范围内报销比例。农村贫困人口在县域内住院治疗的,基本医保(不含大病保险)政策范围内报销比例为:一级医疗机构95%,二级医疗机构85%,三级医疗机构70%。

3.关于城乡居民大病保险政策有哪些?

降低大病保险起付标准。农村贫困人口大病保险起付标准降至5000元。一个保险年度内,农村贫困人口多次住院只扣除一次大病保险起付标准金额。

提高大病保险报销比例。符合大病保险保障范围的个人负担累计金额,在起付标准以上至3万元(含)以下部分报销60%,3万元以上至10万元(含)以下部分报销70%,10万元以上部分报销80%。

一个保险年度内,符合大病保险保障范围的个人负担金额累计计算、分段报销、按次结算。不得以贫困人口当年享受的医疗救助额度和其他倾斜待遇,冲减计算大病保险个人累计负担额度。

  提高大病保险最高支付限额。农村贫困人口大病保险年度最高支付限额为35万元。

《关于进一步做好交通、铁路、水运、水利、能源等行业建设施工企业工伤保险工作的意见》

1.参保范围有哪些?

行政区域内的交通运输、铁路、水利、能源等行业建设施工企业。

2.参保政策如何完善?

针对建设施工企业跨地区施工,流动性大等特点,建设施工企业针对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保,建设项目使用的建设职工特别是农民工,按项目参加工伤保险,建设施工企业实行以建设项目为单位参加工伤保险的,可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续。

3.如何确定费率?

按用人单位参保的建设施工企业应参照本地区建设施工企业行业基准费率,以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费,以建设项目为单位参保的,按照项目工程总造价的2‰计算缴纳工伤保险费。其中,在建项目按照剩余工期进度比

例(剩余工期天数/总工期天数)计算缴纳工伤保险费。按照以支定收、收支平衡的原则,适时适当调整建设项目工伤保险缴费比例,建立完善建设施工企业工伤保险浮动费率机制。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕