欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算政策解读
信息来源:   发布时间:2018年08月15日

基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用

直接结算政策解读

1、哪些人群可申请跨省异地住院直接结算?

    所有参加职工医保和城乡居民医保的人员,都可申请跨省异地住院直接结算。

2、怎么申请跨省异地住院?

第一步,要选择接入国家异地就医结算系统的医院。

第二步,参加职工医保的,先在参保地医保局进行备案,采集必要的信息(只需备案一次);参加城乡居民医保的,住院前可通过医保局服务窗口、电话(0710-4227859)、电子邮件(2211709946@qq,com)等方式办理备案(每住院一次,需备案一次)。

第三步,一定要带上全国统一标准的社会保障卡。

1、报销政策是什么?

跨省异地就医人员在医院直接报销,执行就医地的目录(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围住院起付线、报销比例执行参保地

基本医疗保险支付方式改革政策解读

1、支付方式革包含哪些主要内容?

(一)实行多元复合式医保支付方式。针对不同医疗服务特点,推进医保支付方式分类改革。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。

(二)重点推行按病种付费。原则上对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病实行按病种付费。

(三)开展按疾病诊断相关分组付费试点。

(四)完善按人头付费、按床日付费等支付方式。

(五)强化医保对医疗行为的监管。完善医保服务协议管理,将监管重点从医疗费用控制转向医疗费用和医疗质量双控制。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕