欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(鄂人社发〔2013〕39 号)
信息来源:   发布时间:2018年08月15日

《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(鄂人社发〔2013〕39 号)

 

1“高温津贴”的发放标准是?

为了加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及相关权益,2013年湖北省人社厅等7部门联合下发了《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》,调整了高温津贴标准和执行时间,用人单位对在岗职工发放高温津贴的标准由原来的每人每天8元,调整为每人每天12元。执行时间由原来的789三个月,调整为6789四个月。

2“高温津贴”的发放条件是?

用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将温度降到33℃一下的,应向劳动者发放高温津贴。除了高温津贴,用人单位还应当为高温作业、高温天气作业的劳动者提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必须的药品。

3“高温津贴”能替代劳动者工资吗?

因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴,高温津贴从成本中列支,记入工资总额。

4、上夜班可否领取“高温津贴”?

根据相关法律规定,“高温津贴”的发放条件只取决于工作环境是否为室外、工作环境温度是多少,与白班夜班没有关系。

5关于高温假有无明确规定?

 对于高温假,目前在《中华人民共和国劳动法》中并无明确规定,是否放高温假,是由各地方和单位视具体情况自定。不过在国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、全国总工会联合下发的《防暑降温措施管理办法》中规定:在高温天气期间,用人单位应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。

《职工带薪年休假条例》(2007 年国务院令第 514 号)、《企业职工带薪年休假实施办法》(人社部令第 1 号)

1、 职工带薪年休假的天数标准是?

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。 国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

2、职工有哪些情形的,不可享受当年的年休假?

(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

 3、单位不安排职工休年休假又不依照规定给予年休假工资报酬怎么办?

单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

4、企业职工带薪年休假的条件是?

中华人民共和国境内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位 (以下称用人单位)和与其建立劳动关系的职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假

5、用人单位不安排职工休年休假又不依照条例规定支付未休年休假工资报酬的怎么办?

用人单位不安排职工休年休假又不依照条例及本办法规定支付未休年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府劳动行政部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该用人单位支付未休年休假工资报酬外,用人单位还应当按照未休年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不执行支付未休年休假工资报酬、赔偿金行政处理决定的,由劳动行政部门申请人民法院强制执行。

6、企业职工因本人原因书面提出不休年休假的,工资报酬怎么计算?

用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

《关于调整全省最低工资标准的通知》(鄂政发〔2017〕44 号)

1、全省全日制就业劳动者月最低工资标准和非全日制就业劳动者小时最低工资标准是?

全省全日制就业劳动者月最低工资标准按区域划分为四档,依次为1750元、1500元、1380元、1250元,非全日制就业劳动者的小时最低工资标准依次为18元、16元、14.5元、13元。

2、宜城市最低工资标准是?

宜城市最低工资标准为1250/月、13/小时。

3、月最低工资标准不包括哪些项目?

(一)延长法定工作时间工资; 

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴; 

(三)法律法规和国家规定的劳动者福利待遇等。 

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕