欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
失业保险援企稳岗“护航行动”的政策解答
信息来源:   发布时间:2018年08月15日

一、请问申报稳岗补贴需要具备哪些条件?

答:企业申报稳岗补贴必须同时具备下列条件:依法参加本市失业保险并足额缴纳失业保险费满一年以上;上年度未裁员或裁员率低于市直城镇登记失业率;财务制度健全,管理运行规范。本通知所指裁员不包括以下四类情形:

(一)劳动合同期满终止劳动合同的;

(二)劳动者自愿解除劳动合同的;

(三)劳动者违法违纪被除名解除劳动合同的;

(四)法律法规规定的其他情形。

二、请问稳岗补贴的标准是多少?

答:对符合稳岗补贴条件未裁员的企业,按企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的70%予以补贴;对有裁员但裁员率低于我市城镇登记失业率的企业,按企业及其职工上年实际缴纳失业保险费总额的50%予以补贴。

三、请问企业申请稳岗补贴需要提供哪些资料?

答:企业申请稳岗补贴提供资料如下:

(一)《襄阳稳定岗位补贴审批表》;

(二)《襄阳市企业失业人员情况表》;

(三)《承诺书》;

(四)企业缴纳失业保险《社会保险费申报核定单》上年1月至12月复印件;

(五)企业缴纳失业保险《中华人民共和国税收完税证明》上年1月至12月复印件。

四、请问稳岗补贴实施程序是什么?

答:稳岗补贴实施程序如下:

(一)企业向市公共就业和人才服务局提交申报材料;

(二)市公共就业和人才服务局提出审核意见,并按申报企业总数10%的比例随机抽查企业;

(三)市人社局复核,并将审核结果向社会公示;

(四)市人社局、市财政局联合报市政府审批;

(五)市人社局向社会公示市政府审批结果;

(六)市公共就业和人才服务局将经市政府批复的稳岗补贴资金,通过财政局“宜城市财政专户”直接拨付到企业基本银行账户。

五、请问稳岗补贴的使用范围是哪些?

答:稳岗补贴资金必须转款专用,任何单位和个人不得挤占挪用。稳岗补贴资金可用于以下支出:缴纳社会保险费;转岗培训;技能提升培训;职工生活补助。其中用于“职工生活补助”支出的仅限于实施兼并重组企业化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院批准的其他行业、企业。

六、请问稳岗补贴的违法责任有哪些?

答:对有弄虚作假、截留、挪用等行为的企业或个人,将收回补贴资金,取消其下一年度稳岗补贴申请资格,并按有关规定予以处理;构成犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。

宜城市公共就业和人才服务局

2018年7月17日

 

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕