欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
结算中心相关业务知识政策解答
信息来源:   发布时间:2018年08月15日

结算中心相关业务知识政策解答

社会保障卡卡面信息有误怎么办?
如果领到的社保卡的卡面信息:如姓名、照片、社会保障号码(即身份证号)与本人实际信息不一致时,持卡人须携带有效身份证件(代理人须携带双方有效身份证件),到社保所属地社保卡综合服务网点进行核实变更,同时申请换卡.

社会保障卡丢失、损坏怎么办?
首先需要挂失,持卡人社会保障卡丢失后须及时办理挂失手续。挂失分为临时挂失和正式挂失:临时挂失,只在人社机构办理。可通过12333咨询服务电话、人社部门网站、自助服务终端等渠道办理。临时挂失有效期为7天,逾期将自动解挂;正式挂失,只在合作银行办理。持卡人携带有效证件,在合作银行全省范围内任一营业网点办理。人社机构与合作银行系统实时同步挂失信息。
其次需要补卡,持卡人社会保障卡丢失,在办理正式挂失后,携带有效证件到社会保险关系所在的人社部门社会保障卡服务网点办理补卡手续。如原社会保障卡金融功能已启用,持卡人须携带新卡和有效证件到其合作银行营业网点办理金融账户激活和转接手续。
因卡片质量问题、人为损坏、卡面信息变更等原因需换卡,须携带社会保障卡和有效证件到社会保险关系所在的社保卡服务网点办理换卡手续。如原社保卡金融功能已启用,持卡人须携带新卡和有效证件到其合作银行营业网点办理金融账户激活和转接手续。

灵活就业养老保险办理最佳年龄是多大?

灵活就业养老保险的女性退休年龄是55岁,男性朋友退休年龄是60岁,灵活就业养老保险最低十五年缴费。很多人认为现在自己年轻,不需要养老保险,自己能挣钱,但很多人错过了养老保险的最佳缴费年龄,有的无法缴纳养老保险,有的需要延续缴费,延迟退休年龄,影响了自己到了退休年龄无法办理退休手续,无法享受领取退休工资。女性朋友缴纳灵活就业养老保险必须在40岁之前办理,你错过一年就要延续一年缴费,延迟退休一年,因为女性是55岁退休,所以建议大家提前给自己办理养老保险。男性必须在45岁以前办理养老保险,男性朋友是60退休,交够十五年刚到到退休年龄。所以说养老保险还是早办理早收益,错过了最佳缴费年龄,就会影响到你到了退休年龄不能办理退休手续,无法领取退休工资。养老保险是交的多领的多的原则,缴费时间越长,退休的时候工龄工资就越高,很多人以为交够十五年就不想交了,这样的想法是错误的。

社保断缴有何影响?有哪些注意事项?

大家应该知道社会保险的内容,它主要是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险这五大保险。社会保险简称社保。如果中断社保缴费,养老保险和医疗保险是受影响最大的两个保险,对于其他几个保险,断了缴费倒没有太大的影响,如失业保险、生育保险、住房公积金这三样,只要是在用之前交够1年就行,而工伤保险则是啥时候用啥时候交就行。接下来我就和大家聊聊养老保险和医疗保险。

如果养老保险断缴的话,断缴的时间短还好办一些,断缴的年数多就比较麻烦。因为国家规定,养老保险要累计缴费年限达到15年,才可以在退休之后正常领取养老金,并实行多缴多得原则。相反,中断时间越长、缴费金额越少,最后领取的养老金也越少。养老保险间断缴费几年,基础养老保险金的计发比例就会少几个百分点。所以持续不间断的缴费还是最好的,如果你没缴完15年,你可以选择一次性缴完并领取养老金,当然,你也可以选择先不领养老金,逐年缴费至满15年,以后再领取。但是要注意的是本地户籍是可以办理养老保险延期缴费的,外地户籍则缴够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户籍所在地续缴了。这些有关养老保险的信息,老农民朋友要多了解一些哦!

还有个注意事项就是补缴养老保险,除了需要补缴所欠本金,还要补缴欠缴本金在欠缴期间的利息。过去数年养老金个人账户利息在2%-3%之间,之后提升到8%以上。但是缴纳的利息会计入个人账户,最终受益的还是参保人自己。这个注意事项,农民朋友要知道哦!

如果是医疗保险断缴的话,也很有很大的影响,如果断交在3个月内的,可以去补缴,如果断交超过3个月的,那么就得重新计算缴费年限(连续缴纳时间),而且医疗保险和养老保险有所不同的是,医疗保险要累计缴费年限男满25年、女满20年,才可以享受退休医疗待遇。上面说了很多有关养老保险和医疗保险的消息,要注意的是它们有一点的是相通的,就是养老和医疗保险的年限都是可以累积的,也就是说如果断缴了只要后面交够年限就可以。这点农民朋友也要了解。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕