欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
检察院办理襄阳首例当庭宣判的监察委移送职务犯罪案件
信息来源:   发布时间:2018年07月12日

本网讯通讯员魏晓晓 刘成报道:76日上午,由宜城市人民检察院提起公诉的王某某挪用公款一案,在宜城市人民法院公开审理并当庭宣判。这是监察体制改革以来,宜城市监察委移送检察机关审查起诉的第一起职务犯罪案件。  

当天,襄阳市检察院部分院领导,职务犯罪检察部、公诉部干警及部分县市(区)院分管领导、职务犯罪检察干警,通过视频远程集中观看了此次庭审。宜城市委常委、纪委书记、监委主任马旭辉及监察委全体干部,各行政机关财务会计及分管领导共100余人,现场旁听了庭审。 

201854日,宜城市监察委调查终结,移送宜城市人民检察院审查起诉。同日,宜城市人民检察院对王某某决定逮捕。524日,检察院对王某某挪用公款一案提起公诉。76日,王某某挪用公款案一审开庭并当庭宣判。     

检察机关指控,被告人王某某担任宜城市城建档案馆出纳时,于2018423日至2018425日,利用其保管单位网银U盾和密码的便利条件,挪用单位公款80.8万元,用于网络赌博,至今仍有58.2万元未能归还。      

检察机关认为,被告人王某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用单位公款进行非法活动,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十四条,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。 

庭审中,检察机关利用多媒体示证方式出示相关证据,王某某及其辩护人进行质证,控辩双方充分发表了意见。被告人王某某表示对起诉书指控的犯罪事实无异议,并在最后陈述阶段当庭表示认罪、悔罪。  

宜城市人民法院经审理后认为,被告人王某某犯挪用公款罪,判处有期徒刑五年并责令被告人退赔市城建档案馆58.2万元。 

检察官说法:透过王某某挪用公款赌博一案,应引起高度警惕和深刻反思,作为一名国家公职人员,应当常修己身,慎独、慎微、慎权、慎欲,远离不良的生活习惯。同时,监管不力也给被告人犯罪提供了便利条件,要杜绝此类案件再次发生,必须做到监督管理的规范化,加大对重要岗位管理人员的教育、管理和监督,使其能够认真履行岗位职责,正确行使党和人民赋予的权力。

 

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕