欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
南营办事处组织学习贯彻《条例》《法规》
信息来源:   发布时间:2018年06月07日

本网讯通讯员押朋桂 王大亮报道:近期,南营办事处聚焦“五个一”,大力宣传贯彻《襄阳市汉江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《法规》),为治理和保护处域生态环境营造了浓厚的法律氛围和舆论氛围。

一个方案明责任。办事处党委召开专题会,研究制定《条例》《法规》学习宣传贯彻工作方案,成立了以党委主要领导为组长的工作专班,确定工作目标、任务和路径图,明确分工,落实责任,确保宣传贯彻工作扎实推进。

一组培训提站位。组织各村(社区)、处直各单位,将《条例》《法规》的学习作为日常学习的重要内容,积极通过自学、互学、集中学的方式,加深对《条例》《法规》相关章节的理解,努力学懂、弄通、做实《条例》《法规》的内涵精神,做到学有所依、学有所用。截至目前,办事处组织专题培训6次,培训处村干部200余人,利用微信工作群和QQ群推送《条例》《法规》,做到处村组干部、民政系统和教育系统全覆盖,大大提高了《条例》《法规》的知晓率。

一番宣传浓氛围。以“清废行动2018”“美丽宜城·我是行动者”等主题环保宣传活动为契机,采取召开座谈会、现场发放宣传资料、设置LED显示屏、悬挂张贴横幅标语、制作宣传专栏、推送宣传信息等形式,加强对《条例》《法规》的宣传,增进社会各界对《条例》《法规》的了解,在全处上下营造宣传《条例》《法规》的浓厚氛围。

一批措施抓实效。针对群众反映强烈、可能对环境造成污染的十大问题进行专项整治,即:对辖内4户登记河道采砂户进行整治关停;对辖内4户网箱养鱼进行限期拆除;对辖内29家禁养区规模以上畜禽养殖户实行强制关闭拆除;有序推进污水处理厂建设,重拳治理污水横流问题;重建了安垴、官庄两座排水闸;对发现的两处非法炼焦厂进行迅速拆除;进一步健全了《保洁员管理制度》《垃圾转运制度》,完善了农村垃圾处理长效机制;全力推进秸秆禁烧和综合利用工作,落实村组干部包保制度,盯设备、盯人员、盯田块,确保不点“第一把火”;整治辖内两座燃煤锅炉,一座强制拆除,一座去功能化处理;将辖内燃气市场10名气站工全部纳入监管体系,并对一个非法加油站点进行责令关闭并去功能化。

一套制度保常态。主要建立健全了三项制度,即:严格推行河库长制度,建立了处村组三级河库长制,将环保、安全等工作职责明确到人;建立了《重大事项报告制度》,将环保、安全、重大舆情等工作纳入报告体系,要求各村随时掌握情况,并于每月15日、30日分两次上报摸排情况;推广《企业准入制度》,对所有拟进入辖区内的企业,全部进行环保审批,特别是养殖企业的准入,从严把关。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕