欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
泉水村四措并举建设美丽乡村
信息来源:   发布时间:2018年06月04日

本网讯记者李勤通讯员沈均平报道:近年来,雷河镇泉水村依照“小组微生”即小规模、组团式、微田园、生态化模式,立足村情实际,因地制宜,通过摆整齐、扫干净、拆通畅、保常态,打造宜居宜业美丽乡村。

摆整齐。村党支部、村委会按照道路硬化、庭院绿化、卫生洁化、环境美化的要求,发动村民积极献计献策,征求项目实施意见,收集村民合理建议20多条,在此基础上制定了泉水村美丽乡村建设规划和实施方案,编制实施项目16个。以实施项目为工作着力点,全力推动美丽乡村建设,动员农户全面清理房前屋后乱堆乱放的杂物,在房前屋后栽月季、玫瑰、枇杷、核桃、樱桃等花草树木,美化环境,做到无各类杂物堆放,到处摆放整整齐齐,村庄人居环境面貌大为改观。

扫干净。为充分调动村民积极参与美丽乡村建设的积极性,该村组织村民代表40余人到小河镇高嵻、流水镇莺河、王集镇槐树等村,参观学习美丽乡村建设先进典型经验,亲身感受兄弟村建设美丽乡村的良好氛围,让他们看到兄弟村美丽乡村建设中的新变化、新思路、新举措,开阔了视野,深化了认识,同时也看到自身差距;发动村民进行卫生环境大整治,村民自已清理房前屋后陈年垃圾,村委会组织清运,全村清运陈年垃圾50余方,拆除乱柴草堆30多处,并要求对放养的牛、猪、羊、鸡等实行圈养。目前,该村80%的农户已实行畜禽圈养,过去脏、乱、差的现象得到彻底根治,到处干干净净。

拆通畅。泉水村结合实际,不搞大拆大建,因组制宜,因户施策,进行小微环境改造。二组是一个有57户的小山村,紧邻省道,户户不相通,邻里串门从省道走,既不方便也不安全,村委会尊重村民意愿,施工中充分利用村民房前屋后不用的弃砖修建环形步道,利用弃瓦砌盖农户下水道,打通了二组循环路,使家家相通、户户相连。

保常态。镇里组织志愿者到泉水村开展环境卫生整治志愿服务活动,清扫公用通道卫生和清除杂草,激励和引导村民发扬主人翁精神,主动打扫房前屋后卫生,共同爱护环境,该村环境卫生整治由阶段性清扫转变成为全村村民参与的日常保洁;村委会聘请了3名专职保洁人员,配置11个垃圾中转箱,每天户收集、村集中、镇转运,做到垃圾日产日清,并将公用绿地、小花坛等划为保洁区,承包给村民管理,全村卫生保洁工作实现常态化运转。

截至目前,该村投入资金180余万元,硬化道路1.9公里,整修沟渠2500多米,整修挡土墙1800多米,改造堰塘4口,泉眼5处,修建公厕2座,粉刷文化墙近1400平方米,栽植麦冬2000平方米,修建村文体综合室和文化广场,基本形成一个有小花园、小果园、小菜园、小绿地、小广场、小绿道“六有”的生态宜居环境,森林覆盖率达85%以上,2017年获评全省美丽乡村试点村。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕