欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知
信息来源:   发布时间:2018年04月23日

宜政发〔20183

市 人 民 政 府

关于认真做好第四次全国经济普查工作的

   

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

  为认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)、《省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(鄂政发〔20185号)和《市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(襄政发〔20185号)等文件精神,切实做好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识第四次全国经济普查的重要意义

第四次全国经济普查工作是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,这次普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为科学决策、深化改革、制定规划、推动高质量发展,为全市“千亿级、示范市、小康城”建设,提供科学准确的统计信息支持。

二、明确普查的对象、范围、内容和时间

普查对象是在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查具体范围按国家通知要求和普查方案执行。

普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为20181231,普查时期资料为2018年年度资料。

三、扎实做好普查的组织实施

()加强组织领导。经济普查是一项重大的市情市力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各地各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则和“执行方案,真实完整”的要求,切实提高认识,统一思想,精心组织,优化方式,创新手段,扎实做好普查组织实施工作。为加强对普查工作的组织领导,市政府成立宜城市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织与实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组组长由市政府分管负责同志担任,领导小组办公室设在市统计局,具体负责领导小组日常工作。

()强化协作联动。经济普查面广量大,各有关部门要按照各自职能,各负其责、密切配合、信息共享,合力做好普查工作。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等部门和单位,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

()把握关键环节。各级普查机构要结合实际,制定全面周密、切实可行的普查方案,有计划、有步骤地抓好宣传动员、单位清查、普查登记、质量控制、资料开发等工作。要通过广播、电视和互联网等各类媒体广泛深入宣传经济普查的重要意义与要求,深入解读统计法律法规,教育广大普査人员依法开展普查,促进全社会知晓统计法律政策。要选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作。要依托“多证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查培训、单位清查、普查登记、数据处理、抽查验收等各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。

()依法规范普查。从事经济普查的所有工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等规定,依法规范开展普查。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。对于经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何部门和单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须严格履行保密义务,承担泄密责任。

()落实工作保障。各地各部门要把第四次全国经济普查列入2018年和2019年的年度重点工作计划,抓紧成立相应的普查工作领导小组及办公室,加强组织领导,按照全市统一部署,认真组织好本地本部门的普查实施工作。普查所需经费列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。对根据工作需要聘请或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,保障商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。各级普查机构要加强对普查经费的监督管理,建立健全财务管理制度,做到专款专用、精打细算、节俭办事。

2018423       

  抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;

市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  宜城市人民政府办公室                  2018423日印发

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕