欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于印发《2018年宜城市金融工作要点》的通知
信息来源:   发布时间:2018年04月26日

宜城市人民政府办公室

市人民政府办公室

关于印发《2018年宜城市金融工作要点》的

 

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

2018年宜城市金融工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018426       


2018年宜城市金融工作要点

为深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,根据《湖北省2018年全省金融工作要点》(鄂政办函〔20189)以及襄阳市《2018年全市金融工作要点》等文件要求,着力做好服务实体经济,防范金融风险、深化金融改革,促进金融更好地服务我市经济社会发展,结合我市实际,提出如下工作要点:

一、坚定不移服务实体经济

()加大信贷投放力度。全年新增贷款12亿元以上,确保新增贷存比不低于上年水平;新增贷款任务分解到各银行,每个季度召开联席会议进行工作调度,每月督办,每季通报。(责任单位:人行、银监办、各金融机构)

()创新金融产品服务。加大政府风险补偿基金投入,在贷款产品上加大对农村金融、科技金融、文化金融、绿色金融、民生金融、小微金融的支持,针对小微、涉农企业贷款设立政府风险补偿基金;建立常态化的对接机制,全年召开政银企对接会不少于4次,交流项目信息,结合产业政策和金融产品进行宣讲扩展信用贷款范围,降低小额贷款门槛,为企业量身定做信贷产品,各商业银行推出不少于2种创新信贷产品。(责任单位:人行、银监办、金融办、各金融机构、财政局)

()大力实施资本招商引资。做大做强楚业控股基金,加强与汉江基金和其他社会资本的对接,参股2支以上基金,撬动社会资本10亿元以上,支持实体经济发展。制定产业投资基金落户宜城的优惠奖励政策,吸引各级政府引导基金、社会资本在我市注册各类产业发展基金,通过资本市场带动优质产业项目落地宜城。(责任单位:建投公司、财政局)

()大力发展资本市场。推进资本市场建设,加大企业资本市场知识培训力度,引进投资机构开展入企对接。引导企业开展路演推介活动;推动“银种子”企业上市前期工作。支持企业挂牌上市和股权融资,落实资本市场建设奖励机制,推动符合条件的企业在境内外多层次资本市场上市融资,全年新增挂牌企业10家以上。(责任单位:金融办、经信局、经济开发区、水晶产业办、长江证券)

()加强担保体系建设。加快研究金博担保公司问题,探索通过化解历史包袱、资本注入、风险补偿等多种方式增加对金博担保公司的支持,提升公司市场化运营水平,恢复和提升其担保能力;健全再担保体系,鼓励融资担保机构再担保、联合担保以及担保与保险相结合等多种方式,推动政、银、保、担合理分担担保风险。(责任单位:金博担保公司、金融办、经信局、财政局)

二、扎实推进金融改革创新

()加大涉农贷款推进力度。结合乡村振兴战略和现代农业示范园建设三年行动计划,通过印发宣传手册、深入镇村走访推介等方式大力开展金融“下乡入户”活动,用好用活支农再贷款、扶贫再贷款等金融政策,积极推动“农房贷”、“楚农贷”和“扶贫小额贷”等三农金融产品。建立金融服务微信平台,加强贷款需求信息对接沟通,强化各部门各机构间的配合协作,提高工作效率,同时下达年度指导性任务,加强各部门各机构沟通协作,2018年,全市“农房贷”余额达5400万元以上,“楚农贷”余额达4000万元以上,“扶贫小额贷”余额达5000万元以上。(责任单位:人行、扶贫办、财政局、农业局、金融办、国土资源局、各镇(办)、各银行金融机构)

()推动“政银保担”融资服务。加大保险服务三农工作力度,支持开展三农保险产品创新,全年新增或推广3项以上保险新产品,做好中小企业和农村融资担保服务,发挥保险创新、支持实体经济发展的服务作用。(责任单位:金融办、各保险机构

三、全面防范金融风险

()防范打击非法集资和违规金融活动。全力做好非法集资、交易场所、互联网金融等风险防控与处置工作,严格落实各乡镇及处非成员单位对非法集资宣传、排查和打击责任,联合工商、公安等部门定期开展市场巡查,加强对非法互联网金融的排查和打击;做好打非工作宣传月活动,营造良好的社会氛围,增强群众甄别非法集资活动的能力,确保全年不发生系统性、区域性金融风险。(责任单位:处非小组成员单位、各镇(办、区))

()严厉打击失信行为协调法院继续开展涉金融案件集中执结工作,加快对已判决案件的资产处置进程。协调公安部门对转移资金、恶意逃废债客户的持续打击;继续配合法院开展打击“老赖”活动,定期曝光失信企业和失信人员“黑名单”,加大失信人失信成本。(责任单位:法院、公安局、经信局、人行、各镇(办、区))

()全力化解银行不良贷款充分发挥银行债权人管理委员会作用,避免各自为政、加重企业经营负担或造成企业资金链断裂。做好风险企业风险监测、评估和分析,及时提出处置意见;加强对银行机构监管,督促银行对市场前景好、科技含量高、经营可持续的企业,要做到不降信用等级、不减贷款规模、不抽贷;协调仲裁、司法等机构化解银行体系重大风险问题;督促银行机构化解不良贷款风险,力争不良贷款率低于襄阳县市平均水平。(责任单位:银监办、金融办、人行、经信局、各金融机构、金博担保公司)

四、积极开展金融先进创建

(十一)创建金融信用县市。加大创建指标调度,每月对各项指标进行测评,对没有完成任务的单位进行督办;每个季度通报一次自查得分情况,并向市政府报送情况分析。(责任单位:人行、金融办、各金融机构、各指标监控单位、各保险机构)

(十二)创建省保险先进县市。加大创建工作力度,及时完成资料收集汇编,加强上级沟通对接。(责任单位:金融办、各保险机构)

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕