欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于公布宜城市2018年度涉企收费目录清单的通知
信息来源:   发布时间:2018年04月03日

  市直各有关部门:

  为全面贯彻党的“十九大”深化供给侧结构性改革精神,坚持降成本,激发实体经济发展新动能,进一步加强我市涉企收费管理,切实减轻企业负担,促进宜城经济社会和谐健康发展,市物价局、财政局、政务服务中心根据有关规定制定了《宜城市2018年度涉企收费目录清单》(以下简称《目录清单》),经市政府批准,现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、本《目录清单》包括涉企政府性基金、政府定价管理的行政事业性收费和经营服务性收费、行政审批前置服务项目收费以及重要商品价格目录清单。

  二、自文件公布之日起,我市所有涉企收费项目除税务部门代收的政府性基金、社会养老保险金、工会经费外,一律以本通知为准。由于收费项目、标准具有动态性,在《目录清单》出台后,若遇国家价费政策调整,按调整后的项目、标准执行。凡列入《目录清单》的所有涉企收费,须经市物价局核定收费额度后,由市政务服务中心审批并办理集中缴费手续。

  三、部门少收费

  一是清理收费事项。物价部门严格审批收费事项及标准,未经物价部门批准的,一律不得向企业收取任何费用。

  二是降低收费标准。对重大工业项目的行政事业性收费一律执行下限标准。对工业企业建设过程中的服务性收费,一律按不高于下限标准的30%,市财政年底结账。

  三是严禁擅自向企业收费。任何单位和个人均不得到企业报销费用、提供有偿服务、占用企业财物;不得强制企业加入协会并收取会费。

  四是降低中介费用。由城建、发改、环保、安监等主管部门分别牵头引进3家以上评估、图审等中介机构,让企业可选择中介机构。

  四、供电、供水、供气等部门要严格遵守价格政策规定,具有行业或技术垄断性质且与主营业务相关的延伸服务收费标准,一律经市物价局等部门进行成本审核后,由投资企业按审核额度缴纳。

  五、对在《目录清单》清单之外擅自设立收费项目,以及随意扩大收费范围、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示、收费票据使用不规范等违规行为,企业有权拒缴。对违规乱收费行为,市物价、财政及政务服务中心等部门要及时开展联合检查,依法依规从严查处,对情节恶劣和造成严重社会影响的违规单位,予以公开通报,纪检监察部门追究相关责任人员的行政责任。

  六、为方便服务企业,根据管理职责和范围,市财政局编制《宜城市2018年度涉企政府性基金目录清单》(见附件一);市物价局编制《宜城市2018年度政府定价管理的涉企行政事业性收费目录清单》(见附件二)、《宜城市2018年度政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单》(见附件三)、《宜城市2018年度涉企行政审批前置服务项目收费目录清单》(见附件四)及《宜城市2018年度涉企重要商品价格目录清单》(见附件五)。由于涉企政府性基金、政府管理的行政事业性经营服务性收费标准、行政审批前置服务项目收费、商品价格客观存在政策更新调整时间节点上的差异,除国家、省、市文件要求统一更新调整公布涉企收费目录清单外,其他涉企收费目录清单由各编制单位负责及时更新调整公布。

  七、未尽事宜,由市物价、财政及政务服务中心等部门根据相关规定处理。

  附件一:宜城市2018年度涉企政府性基金目录清单附件一.doc 

  附件二:宜城市2018年度政府定价管理的涉企行政事业性收费目录清单附件二.doc 

  附件三:宜城市2018年度政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单附件三.xlsx 

  附件四:宜城市2018年度涉企行政审批前置服务项目收费目录清单附件四.doc 

  附件五:宜城市2018年度涉企重要商品价格目录清单附件五.doc 

  宜城市物价局 宜城市财政局    宜城市政务服务中心

  二0一八年三月三十日

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕