欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
文明祭祀 平安清明倡议书
信息来源:   发布时间:2018年03月20日

尊敬的广大市民:

清明节是我们缅怀先辈,寄托哀思的传统节日,也是群众开展祭扫活动的高峰时期。健康、文明、环保的祭扫方式对于“传递亲情、传承文化”的丰富内涵、推进移风易俗、构建和谐社会都具有十分重要的意义,为此在2018年清明节来临之际,我们特向广大市民发出如下倡议。

 一、摒弃陈规陋习,实行文明祭扫。倡导为亲人植树、敬酒、献花、送花篮、清扫墓碑、召开家庭追思会等生态、文明、健康的祭奠方式寄托哀思。不在墓区内焚烧纸钱香烛,燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动,努力营造清洁明净的清明节。

     二、发扬传统美德,树立厚养薄葬观念。发扬中华民族“尊老爱幼,孝亲敬老”的传统美德,老人在世时子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐;老人归天后,丧事从俭、文明祭奠,做到让生者安慰,让逝者安息。

三、科学安排祭扫时间,采取避峰出行。为确保祭扫群众平安出行,我们倡导合理安排祭扫日程和路线,错峰祭扫,不要集中在清明当日前往祭扫场所。尽量乘坐公共交通工具,少使用自驾车辆,遵守治安交通管理秩序,以免造成人流车流拥堵,发生不安全事故。

    四、党员干部、公职人员率先垂范。广大党员干部 ,国家公职人员要以身作则,做“告别陋习,文明祭扫”的先行者、带头人,影响和带动身边的群众。

    让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,共同度过一个安全、文明、和谐的清明节。

                      

倡议单位:宜城市民政局

                                

 

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕