欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于严厉打击非法采矿行为的公告
信息来源:   发布时间:2018年02月24日

  为进一步严厉打击非法开采行为,切实保护国家矿产资源和生态环境,根据《中华人民共和国刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题解释》(法释【2016】25号)、《中华人民共和国矿产资源法》、《无照经营查处取缔办法》等有关规定,现将严厉打击非法采矿行为的有关事项公告如下:

  一、矿产资源属于国家所有,严禁任何单位或个人从事任何形式的非法开采矿产资源活动。

  二、国家对矿产资源开采实行许可证制度。凡未取得采矿许可证进行非法采矿的单位、个人或其它组织,自本公告发布之日起,必须立即停止非法开采矿产资源行为,同时拆除在非法采矿区域搭建的建筑物和开采设备。

  三、对本公告发布之日起拒不停止非法开采矿产资源行为的,市政府将组织相关部门依法从严查处,依法没收采出的矿产品和违法所得,依法查封、扣押、没收其专门用于开采的工具、设备等财物。

  四、凡开采的矿产品价值或者破坏矿产资源价值在10万元以上的,或者被查获两次以上非法采矿行为的判处三年以下有期徒刑;开采矿产的价值或者破坏矿产资源价值在50万元以上的判处三年以上七年以下有期徒刑。

  五、为非法采矿犯罪活动提供帮助获取利益的,按共同犯罪论处。

  六、明知是犯罪所得的矿产品及其产生的收益,予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,按掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪处罚。

  七、凡国家公职人员或村(居)干部参与非法开采矿产资源活动的,或支持、包庇、纵容违法开采行为的将由纪检监察机关追究其纪律责任。

  八、对拒绝、阻碍执法监察人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;情节严重的,依法追究当事人刑事责任。

  九、希望广大人民群众积极参与监督。

  举报电话:宜城市国土资源局:12336

  宜城市公安局:110

  特此公告

  宜城市人民政府

  2018年2月23日

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕