欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
我市正式启动农村集体产权制度改革
信息来源:   发布时间:2018年01月29日

1月19日,全市农村集体产权制度改革动员暨培训会在人民会堂召开。市委副书记、市长严广超强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以更加坚定的信心和决心、更加昂扬的斗志和热情、更加过硬的作风和措施,大胆改革,激起资源千层浪;务实重行,推动乡村大振兴,为宜城加快建成“千亿级、示范市、小康城”,贡献改革新动能。

“农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,事关广大农民切身利益,事关乡村振兴大局,具有“四梁八柱”性质,必须抓紧实施。”严广超指出,各地各有关部门必须充分认识到改革的艰巨性、紧迫性和必要性,提高政治站位,在思想和行动上与党中央国务院,与市委市政府保持高度一致,一个声音,一个步调,克服敷衍应付、畏难发愁的情绪,端正态度,坚定信心,将农村集体产权制度改革一抓到底。

严广超要求,要把握好方向,统筹谋划改革,聚焦重点工作下苦功、使全劲。农村集体产权制度改革要围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过释放集体资源潜能,壮大村集体经济,增加农民的财产性收益;必须守住法律政策的底线,践行习近平总书记强调的农村改革“四个不能”(不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了);要聚焦清产核资工作、清人分类工作、配置股权和成立股份经济合作社等重点任务,真正让农民得实惠;要与土地三项制度改革同步推进、合力推进、统筹推进,还要与“两学一做”、精准扶贫、乡村振兴等工作有机结合起来,配合做好政策宣传、矛盾化解、推动集体经济发展等工作。

严广超强调,要保障有力,狠抓落实,坚决打赢农村集体产权制度改革攻坚战。各镇(办)要成立工作专班,建立领导机构和工作机制,想好学透做细,抓紧制定和完善工作方案,加大改革宣传力度,迅速启动清产核资和清人分类等关键性工作;各部门要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成工作推动的强大合力;领导小组办公室要发挥好“指挥棒”作用,经常性指导。市监察委员会、市委督查室、市政府政务督办室要迅速制定联动督办机制,做到真督、实导、严考,确保改革高效有序推进。

会上,市农业专家谢大明、郑洪生全面解读了相关政策,进行了业务培训。

市领导孙纯科、王宪奎参加会议。

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕