欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于宜城市电信普遍服务试点项目成效宣传及实施情况的公示
信息来源:   发布时间:2018年01月17日

  宜城市电信普遍服务试点项目包含于襄阳市电信普遍服务试点项目之中,被国家工信部、财政部列为2016年全国97个“电信普遍服务”试点地市之一。通过公开招标,中国电信湖北公司中标襄阳地区“电信普遍服务”试点项目。2016年10月13日,襄阳市人民政府与中国电信湖北公司签订了《共同推进电信普遍服务合作协议》。

  宜城电信普遍服务试点项目于2016年10月开工,2017年4月完工,工期历时7个月。

  网络能力方面,完成了试点范围内的85个行政村的宽带光纤化升级改造,完成了3个未通宽带行政村的光纤接入;完成了智慧城乡平台及边缘节点;完成了20G的出口带宽扩容,总出口达到60G。试点范围内的88个行政村的村委会、中小学、卫生所、3A以上景区、规模以上企业(年收入2000万以上)全部具备光纤接入能力。

  根据襄阳市经济和信息化委员会要求,宜城市经济和信息化局于2017年6月20日起,组织了项目初验工作,经现场抽验核查,宜城市电信普遍服务项目达到 “合作协议”各项要求,项目初验合格;2017年9月15日,宜城市“电信普遍服务”试点项目通过省级验收。

  信息化应用方面,宜城电信分公司依托电信普遍服务试点项目建成的广泛的光纤宽带网络,从“三农”最需要、政府最关心、发展最迫切、信息技术最有效的方面入手,重点推进农村基础网络能力、市场信息服务、科技创新推广、农业电子商务等方面的信息化建设,大力提高农民互联网入户率、提升农村信息化管理水平,增强农业互联网应用能力,助力“三农”信息化水平进一步提升。

  智慧产业方面,大力推广三农应用和电子商务,助推农业发展转型,一是推广“互联网+现代农业”,实现农产品销售全流程追溯和农业机械的有序流动,让传统的农业从田间地头变成“指尖的智慧”;二是推广“农技宝”应用,助力科学种殖;三是加快“汉货平台”覆盖,目前汉货宜城已建设综合服务站126个,覆盖宜城10个乡镇(办事处),惠及8万余农户。

  市政府大力推进农村公共服务信息化,出台了《宜城市幸福新农村推进工作方案》,大力支持发展幸福新农村,并多次通过三级干部会,村委会,入户等方式进行宣传,让老百姓真正感受到互联网信息化平台的强大能力。一、远程党教是中国电信根据新形势新任务,运用计算机、多媒体、现代通信等信息技术和手段开发的一种新型教育方式,是工业化和信息化时代的产物。二、“幸福新农村”政务服务提供办事指南功能,横向打通各部门信息平台间联系,将办事事项形成固化栏目模式,让市民查询不求人、不出村。三、便民服务包含招聘求职、医疗挂号、社保查询等民生查询事项。四、智慧农业:1以气象信息为辐射点,涵盖农业生产、农村生活、气象事件,使极端气象或水文预警服务能更精准、更快速的通达最后一公里,使农民用户可以通晓一周天气,合理安排农作时间。2、根据各地农业特点发布基础产业、特色产业等相关知识,实现分类信息进村入户到人。3、强化了三屏互动(电视屏、手机屏和电脑屏),农技专家在线咨询。用户通过手机客户端“互动咨询”栏目提问,由专家后台作答并发布在电视、手机、电脑屏上展现。与12316平台实现接口对接,用户提问能自动分类至农业局平台对应专家栏目下。

  在社会各界的关注和支持下,“电信普遍服务”试点项目工程现已取得了初步成效,全市农村互联网基础设施水平明显改善,农村互联网入户率和农业农村信息化应用水平明显提高。

  附:已通光纤试点行政村名单

  宜城市2016年电信普遍服务试点行政村公示名单.xlsx

 
网站地图 | 高级检索
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号政府网站标识码:4206840025
总编辑:喻泽锋   责任编辑:刘昕