欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
王集镇扎实推进现代农业建设
信息来源:   发布时间:2018年01月11日

本网讯通讯员黄志红 龙新明报道;近年来,王集镇始终坚持“油料为主,蔬菜同步,麦冬山药助致富”的产业发展思路,把发展壮大现代农业、提高农民收入作为中心工作来抓,现代农业产业层次迈上了一个新台阶。

大力实施农产品品牌提升战略。该镇先后注册了“王集旺”“禾福家”等农业品牌商标,成功申报了花生、甘蓝国家地理标志产品认证,打造王集特色优势农产品品牌,实现了农产品品牌和包装从无到有的巨大转变,把王集资源优势转化为品牌优势。同时,加大优质品牌的保护力度,进一步完善了现有优质特色农产品的生产技术规程、质量标准和使用准则,确保品牌的含金量和信誉度。

发展壮大新型农业经营主体。该镇现代农业企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体应运而生并迅速发展,呈现互惠共赢、共同发展的良好态势,成为适度规模经营的主要载体。如汉水村蔬菜专业合作社,通过带领30余户精准扶贫贫困户发展袋料香菇、娃娃菜等蔬菜种植,实现了脱贫致富目标;万勇蔬菜合作社带领新洲、田畈、观音等村的群众发展西红柿、辣椒等蔬菜种植,不仅丰富了王集镇蔬菜品种,也带动了蔬菜产业发展。目前,该镇现代农业企业已发展到5家,家庭农场198家,专业合作社78家,新型农业经营主体呈现出蓬勃发展的态势。

现代农业示范园基本建成。按照市耕地质量提升和现代农业示范园建设方案,该镇科学谋划和规划农业示范园建设。以洪诚现代农业有限公司为依托,以油料、蔬菜规模种植为支撑,坚持“政府推动、企业主体、整体规划、分步推进、突出特色”的原则,建成一个1500亩的现代农业示范园区。园区建设有四大板块,即新品种示范区、有机肥种植对比区、大棚采摘区、规模种植区。目前,园区已完成路、沟、渠、水、电及绿化配套,园区农业基础设施建设达到高标准农田建设标准。同时,以园区为依托,在全镇范围内召开有机肥推广会,引导140多家经营主体实施有机肥种植达3000多亩,提升了耕地质量。园区进一步加强与省农科院、襄阳市农科所合作,省农科院多次到园区指导新品种的推广,襄阳市农科所在园区建立了蔬菜现代科技推广平台。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号