欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
民防办2016年决算情况说明
信息来源:   发布时间:2017年10月29日

 

一、基本情况

市民防办公室机关行政编制为4名。其中:主任1名,主任科员1名,副主任1名,科员1名。

主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、襄樊市有关人防和防震减灾的法律、法规和方针、政策,参与起草有关规范性文件,并监督执行。

(二)负责编制和组织实施本市人防、防震减灾中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与民防、人防、防震减灾有关的规定。

(三)组织实施全市人民防空工程的建设与管理。负责对结合民用建筑修建防空地下室的依法审批和综合管理,做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。

(四)组织拟订城市防空袭方案、人口疏散计划,拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查,督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议,组织有关部门建立全市防空专业队伍,拟订训练大纲。

(五)组织实施全市人防通信警报建设与管理,依法组织全市防空防灾警报鸣放工作。拟订全市人防通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人防通信警报工作。对全市人防警报网建设实行计划、技术和质量管理,监督全市人防通信警报网畅通。会同有关部门实施全市人防无线电管理。

(六)战时组织指挥人民群众进行防空袭准备,消除空袭后果,并协助有关部门恢复生产和生活秩序。

(七)负责全市地震监测台网和地震监测、预测、预报的管理工作,开展地震群测群防工作,指导各镇(办事处)防震减灾工作。

(八)负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责市内新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求的监督管理工作。

(九)建立民防应急救援体系,参与防灾救灾工作。会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与拟订地震灾区重建规划,指导农村民居地震安全工程建设。

(十)组织开展全市民防、人防和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门拟订民防、人防和防震减灾的宣传教育计划并组织实施,组织开展民防、人防、地震科研。

(十一)参与管理全市民防、人防、防震减灾经费、物资和国有资产,编制全市民防、人防、防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

(十二)承办上级交办的其他事项。

二、财务状况分析

2016年财政拨款收入132.33万元; 支出132.33万元。在支出中工资福利支出60.03万元;项目支出 72.3万元(其中商品服务性支出43.21万元,对个人和家庭补助支出1.06万元,对事业单位补贴支出14.34万元,基本建设支出12.11万元,其他支出1.58万元)。

2016年三公经费16.92万元,2015年三公经费18.1万元,同期相比下降7%

三、主要做法

一是严把审批关。认真执行财务会计制度,建立健全会计帐目,严格按照规定核销各项费用,做到手续齐全,核算正确。同时,成立了单位联签小组,所有开支必须经联签小组每个人审批签字。

一是严把借支关。全体工作人员不得随意向财务人员借用公款,确需借款的须先填写借支单据,由分管财务领导签字并报经主要领导批准后予以借支,经办事项完成后并及时结清所借款项。

三是严把客餐关。公务客餐接待本着“领导审批、对口接待、统一标准、定点就餐”的原则,实行“总量控制、定额管理、节余下转、超支自付”的管理办法,实行一月一结算。客餐报销凭客餐通知单、审批单、招待公函、餐票和菜单(附招待对象名单),五票齐全,并经分管财务领导签字后,财务人员方可入帐。

四是严把出差学习关。机关工作人员出差、外出学习应严格按照财政部门的有关规定领取各种补贴,不得弄虚作假,虚报冒领。

五是严把财务公开关。财务人员每月向主要领导和分管财务领导报送财务收支报表,分管财务领导每季度向党委会通报一次财务收支情况,每半年和年终分别向全体机关干部通报财务收支情况。

四、存在的问题及建议

主要是财务人员的财务知识还有些欠缺,建议市财政局提供学习平台,组织财务人员多进行学习、培训。

 

 

名词解释

一、财政拨款收入:指市财政拨付的当年预算资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

2016年度民防办部门决算公开表(1).xls

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号