欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
检察院公众开放日聚焦“保护生态环境 促进绿色发展”
信息来源:   发布时间:2017年12月07日
  本网讯通讯员小小报道:根据高检院、省检院统一部署安排,12月4日,市人民检察院结合国家宪法日暨全国法制宣传日,在燕京广场召开以“保护生态环境 促进绿色发展”为主题的“公众开放日”活动。         

上午9时整,检察院党组副书记、副检察长顾家龙带领20余名检察干警,来到燕京广场,通过提供法律咨询服务、发放宣传资料等方式,与部分人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表及国土局、环保局等部门代表展开了广泛的互动交流,在冬日阳光中给大家送去法律知识“大餐”,赢得广泛好评。       

活动中,检察院副检察长石忠联向大家详细介绍了“保护生态环境 促进绿色发展”法律专项工作开展情况。据了解,2017年3月以来,检察院按照上级要求,立足生态环境实际,集中办理了一批破坏环境资源案件,遏制了危害生态环境的违法犯罪行为。截至目前,共办理批捕涉嫌破坏环境资源犯罪案件1件1人,提起公诉7件8人,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件8件,办理立案监督案件16件,办理涉及生态环境资源领域行政诉前程序案件8件,刑事、民事行政案件开展生态修复2件。      

据石忠联介绍,专项活动开展以来,宜城检察院将此项工作作为全年头号重点工作,详细了解本地生态环境现状;制订工作方案;成立领导小组,依法综合运用多元化监督方式,延伸检察监督触角;坚持打击与修复并重的原则;与森林公安等部门建立联动机制,督促他们将案件录入“两法衔接”平台;向林业部门派驻联络检察官;提前介入侦查,引导公安机关收集、固定和完善证据;兑现政策,充分调动补植复绿积极性;督促行政履职;对内加强与侦监等部门的协作配合,对外与环保等职能部门联系,建立齐抓共管长效工作机制,严把廉政准入关;有针对性地向相关管理部门、监督部门发出检察建议;积极开展“以案释法”工作。 

人民监督员胡龙华在结束参观后表示:“检察院今天的公众开放日活动,我了解到,他们开展的保护生态环境、促进绿色发展专项法律监督工作非常深入,为保护宜城的绿水青山作出了很大贡献。作为一名人民监督员,在今后的工作中,我一定会依法依规履职,切实担负起人民监督员的职责。”        

  “开展公众开放日活动,把检察工作置于人民群众的有力监督之下,进一步增强检察工作透明度,促进严格、公正、文明、廉洁司法。” 检察院党组副书记、副检察长顾家龙说。 

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号