欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目环境影响评价第二次信息公示
信息来源:   发布时间:2017年12月06日

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,为充分了解湖北回天新材料(宜城)有限公司年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目建设地周边社会各界对该项目的意见,更好做好该项目环境保护工作,现对该项目环境影响评价工作进行第二次信息公告。

  一、公示内容

  湖北回天新材料(宜城)有限公司年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目环境影响评价第二次信息公示内容见附件《年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目》简本。

  二、征求公众意见的范围和注意事项

  公众可对项目建设可能带来的环境影响和环境影响评价报告书提出建议或意见。

  征求公众意见的范围:受项目直接、间接影响以及关注该项目的单位和个人。

  征求公众的主要意见:①对该项目的意见和建议;②对该环境影响评价报告提出的环境保护对策的意见和建议;③对该环境影响评价结论的意见。

  公示时间及方式:公示有效时间为自本公示之日起的10个工作日内,公众可通过写信、发邮件、打电话等形式向建设单位或环评单位提出意见。

  三、公众提出意见的主要方式

  可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位以及政府环保部门反映。

  (1)环境单位:襄阳众鑫缘环保科技有限公司

  联系人及电话:张工  0710-3069891

  (2)建设单位:湖北回天新材料(宜城)有限公司

  联系人及电话:许宏林 13802433251


  附件:

  《年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目环境影响报告书》简本

  一、项目概况

  项目名称:年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目

  建设单位:湖北回天新材料(宜城)有限公司

  建设性质:新建

  建设地址:湖北省宜城市雷河.大雁工业园。

  产品方案:项目建成后达到年产高性能软包装胶10000吨、机车制动液2000吨、丙烯酸酯胶粘剂700吨、溶液型粘接密封剂280吨、表面粘接剂20吨。

  总投资:8480万元,项目环保措施投资共计1287万元,占总投资比例为15.2%。

  二、项目可行性

  (1)产业政策相符性分析

  经检索《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》(2011年3月27日国家发展和改革委员会第9号令公布,根据2013年2月16日国家发展改革委第21号令公布的《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》修正),没有在鼓励类及淘汰类搜索到相关信息,同时宜城市发展和改革局已经对该项目进行备案(登记备案项目代码2017-420684-26-03-125974),同意该项目的建设,因此该项目属于允许类,符合国家产业政策的要求。

  (2)城市规划相符性分析

  湖北回天新材料(宜城)有限公司《年产1万吨高性能软包装胶及年产3000吨车辆用新材料建设项目》位于湖北省宜城市雷河·大雁工业园,湖北省宜城市雷河·大雁工业园为宜城市规划的化工工业园,项目建设符合宜城市总体规划。

  (3)项目选址可行性分析

  项目选址于湖北省宜城市雷河·大雁工业园,用地为园区内工业三类用地,符合相关用地条件,项目选址合理。

  三、工程影响因素分析简述

  (1)废气

  高性能软包装胶车间:车间采取负压运行方式,有机废气经收集处理后由15m高排气筒排放,废气量1.5×107m3/a,VOCs排放量为0.04t/a,酯化过程中产生的粉尘经袋式除尘器处理后由15m高排气筒排放,废气量废气量7.2×106m3/a,排放量为0.0072t/a。

  新材料车间:车间采取负压运行方式,有机废气经收集处理后由15m高排气筒排放,废气量3×107m3/a,VOCs排放量为0.01t/a,炼胶过程中产生的粉尘经袋式除尘器处理后由15m高排气筒排放,废气量1.5×106m3/a,排放量为0.00378t/a。

  导热油炉:导热油炉年燃烧天然气84万m3,天然气为清洁能源,废气可直接排放,废气量废气量1.15×107m3/a,SO2、NOX排放量分别为0.336t/a、1.57 t/a。

  储罐区无组织废气:项目化学原料贮存区会存在有机物质挥发,形成无组织排放,排放量为0.321 t/a。

  (2)废水

  根据工程分析,项目生产废水产生量为850.4 m3/a,生活污水产生量为3168 m3/a,生产废水和生活污水都进入厂区污水处理站处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002一级A标准后排放,主要污染物COD、NH3-N排放量分别为0.201 t/a、0.025 t/a。

  (3)噪声

  项目主要噪声源为生产机械设备,如制冷机组、空压机、真空泵等工艺设备噪声,最大噪声源强为80B(A),主要采用减振、消声、利用车间厂房自然屏蔽等降噪措施,车间外1m处噪声可降至60dB(A)。

  (4)固废

  项目危险废物共5种,分别为:废包装物、设备清洗液、废胶、废润滑油、废导热油,产生量58.95 t/a。

  项目一般固废有废包装材料、粉尘、生活垃圾,产生量42.087 t/a。

  四、治理措施简述

  (1)废气

  粉尘治理:项目粉尘来源于软包装胶酯化工序原料投料及溶剂型粘接密封剂炼胶过程中,均在粉尘产生处设置集尘罩,将粉尘收集后经布袋除尘器处理后由15m高排气筒排放。集气罩收集效率约90%,布袋除尘器除尘效率99%,治理措施可行。

  有机废气:项目有机废气来源于高性能软包装胶、丙烯酸酯胶、溶剂型粘接密封剂灌装过程,本项目拟采取车间负压运行方式,车间内的无组织有机废气均通过车间排风系统收集后,通过UV光解等离子净化设备处理后排放,UV光解等离子净化设备去除效率可达到95%以上,措施可行。

  (2)废水

  项目废水主要利用生物处理法,通过水解酸化+ UASB厌氧反应器+接触氧化等工艺对项目废水进行处理,项目生产废水COD产生浓度较高,与生活污水一并处理,但要达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准比较困难,为达标排放,需将一级沉淀池后的水部分回流至调配池以降低进入水解池的浓度,废水经以上措施处理后可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准。同时,建设了一座500m3事故池,对因不正常时产生的废水和可能有的污染物液体物料进行收集,待系统正常后消化到系统中。通过以上方法有效的保证了生产废水的达标排放,措施可行。

  若雷河镇污水处理厂建成投入运行,接纳项目废水的情况下,项目废水可执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中相应标准和雷河镇污水处理厂进水水质要求后进入雷河镇污水处理厂处理。

  (3)噪声

  对拟建工程噪声防治从声源控制、噪声传播途径控制及受声者个人防护3方面进行,具体防护措施如下:

  ★尽可能选取加工精度高、装配质量好、产噪低的设备;

  ★对于某些设备运行时因振动产生的噪声,将考虑设备基础的隔振、减振;

  ★对于因空气动力产生噪声的设备(如空压机、风机等),在设计时将在设备的气流通道上加装消音器;

  ★合理进行总体布局,利用建筑物、构筑物隔声;

  ★固定岗位设立隔声值班室;

  ★提高生产过程自动化控制水平,为减少工人接触噪声时间,绝大部分车间不设固定生产岗位,同时严格执行工作时间制度,并对巡检人员发放隔声用品(如耳罩、面具等)。

  通过上述防治措施,可将各设备声级值降低20dB(A)左右,保证了厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3级标准。

  (4) 固废治理措施

  建设单位严格进行分类收集,堆存场所严格按照有关规定设计、建造,防风、防雨、防晒、防渗漏,以“无害化、减量化、资源化”为基本原则,在自身加强利用的基础上,一般固废按照规定进行合理处置,危险废物委托有资质的单位处置,本项目的固体废弃物均能得到妥善处置,不会对周围环境产生明显不利影响。

  (5)地下水防治措施

  地下水防治措施采取源头和末端控制控制措施,并对厂区进行分区防渗,本项目采取以上防治措施基本上不会对区域地下水水质造成影响,其地下水污染防治措施合理可行。

  五、环境现状评价简述

  (1)环境空气

  监测期间评价区域SO2、NO2和PM10日均浓度值均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准, VOCs监测的日均值均远小于《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)。

  (2)地表水环境

  本次评价三个监测断面各项监测因子均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求。

  (3)声环境

  厂界各测点昼夜间噪声值均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3级标准限值要求,表明项目建设地声环境质量较好。

  (4)地下水环境

  评价区域该区域地下水中pH、氨氮、COD、氯化物、硫酸物监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求。

  (5)土壤环境

  从土壤环境监测结果可知,监测点位各项监测因子均可以满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)表1中三级标准。

  六、环境影响预测与评价简述

  (1)环境空气影响评价结论

  通过预测可知:高性能软包装胶生产车间有组织排放工艺废气VOCs正常情况下,排放的VOCs小时浓度贡献最大值为0.000768mg/m3,占标率为0.13%,出现距离为71m;新材料车间有组织排放工艺废气VOCs正常情况下,排放的VOCs小时浓度贡献最大值为0.000123mg/m3,占标率为0.02%,出现距离为88m,均低于《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)中标准要求(总挥发性有机物[VOCs]:0.60mg/m3)。非正常情况下,高性能软包装胶生产车间有组织排放工艺废气VOCs小时浓度贡献最大值为0.0101mg/m3,占标率为1.69%,出现距离为87m;新材料车间有组织排放工艺废气VOCs小时浓度贡献最大值为0.00161mg/m3,占标率为0.27%,出现距离为109m,如果有组织排放工艺废气VOCs未经治理直接排放,对环境空气贡献浓度明显升高,但小于标准要求。一旦出现非正常状况时,应及时修理废气治理装置,同时平时加强废气治理装置修护,确保废气治理装置正常运行。

  无组织有机废气(VOCs)下风向最大地面浓度出现在距离源46m处,最大浓度贡献值为0.0261mg/m3,低于《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)中标准要求(总挥发性有机物[VOCs]:0.60mg/m3),最大浓度占标率4.35%。由此可见,产生的无组织有机废气(VOCs)排放对周围环境空气影响可以接受。

  对敏感点的影响预测结果:该项目建成后对周围环境敏感点雷河镇镇的影响是可以接受的。

  大气环境防护距离:通过预测分析,大气环境防护距离为零。

  卫生防护距离:通过计算,罐区无组织VOCs废气的卫生防护距离计算值为7.096m,确定卫生防护距离为50m。由于VOCS中主要成份为乙二醇、二乙二醇、乙酸乙酯、甲苯、二氯乙烷、二乙二醇单甲醚、甲基丙烯酸甲酯等多种有害物质,因此卫生防护距离进行提级,提级后卫生防护距离为100m,离罐区最近的敏感点雷河镇罗家冲距离为300m,满足卫生防护距离要求。同时防护距离范围不得新建居住区、学校、医院等敏感点。

  (2)地表水环境影响评价结论

  项目废水排放量4018.4 m3/a,日排放量13.4 m3/a,废水经厂污水处理站处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后最终排入蛮河。项目废水排放对纳污水体蛮河水质的影响在可控制范围内。

  (3)声环境影响评价结论

  项目运营期间,1#~4#监测点主要噪声源对厂界预测叠加值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类区昼间标准要求(昼间≤65dB(A);夜间≤55dB(A))。项目最近的敏感点距离厂界约250m,噪声通过距离衰减后将会大大降低,不存在扰民现象。

  (4)固体废物影响评价结论

  项目危险废物严格执行《危险废物污染防治技术政策》以及《中华人民共和国环境保护法》中的《危险废物转移联单管理办法》中的有关规定,依托有资质的单位进行处置,项目产生的危险废物不会对环境造成影响。同时项目产生的一般固废也按相应的规范要求进入处置。

  项目产生的固体废物经合理处置后,对环境不会造成污染影响,固废处理处置率达100%,项目的固体废物对环境不会造成不良影响。

  (5)地下水影响分析结论

  污染物从污染源进入地下水所经过路径称为地下水污染途径,地下水污染途径是多种多样的。拟建项目不取用地下水,生产废水不排入地下;项目对地下水潜在污染多发生在生产运行阶段,厂区废水收集管网、废水处理站构筑物、危化品储罐、风险应急池的渗漏。

  贮存在收集管网、危化品储罐及物料发生泄漏时,大量的单个污染物溶质质点通过孔隙在地下水中发生运移,场地地下水主要赋存于原冲沟地段素填土中的孔隙水,其它地段无地下水,流速较小,污染物以分子扩散的水动力弥散型式在地下水中缓慢行进。因此,为进一步降低污染风险,工程施工时,做好防渗处理,较少潜水污染的可能性。此外,项目排水管网、压滤洗涤废水工段等渗漏事故可能会对局部上层滞水带带来污染风险。通过场地地基处理,生产车间、临时堆场等危险处置单元地面水泥硬化,污水管网、应急池和危化品储罐按照规范施工防止渗漏,不会对厂区周围地下水造成污染。

  七、报告书总结论

  该项目拟建于湖北省宜城市雷河•大雁工业园内,为工业用地,项目的建设符合国家相关法律法规,符合国家和地方相关产业政策,符合雷河•大雁工业园产业定位及用地规划;项目所在地区域大气环境、地表水、环境噪声、地下水、土壤均达标,工程实施后对附近的水环境、大气环境、声环境及环境敏感点的影响是可以接受的;建设项目选用先进技术和设备,清洁生产水平较高;污染治理措施能够满足环保管理的要求,废气、废水、噪声、固体废物均能实现达标排放和安全处置,对区域环境的影响较小。项目建设具有一定的环境经济效益,总量能够实现区域内平衡,公众表示支持、无反对意见。因此从环境保护角度分析,建设单位在落实各项环境保护措施的基础上,本项目的建设是可行的。

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号