欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
王建鸣就加强和改进法律法规实施工作来宜调研
信息来源:   发布时间:2017年10月12日

本网讯通讯员李拥军记者李梦竹报道:10月11日,省人大常委会副主任王建鸣率调研组来宜城,就加强和改进法律法规实施工作的意见进行调研,并征求宜城各相关单位对加强和改进法律法规实施工作的意见和建议。襄阳市人大常委会副主任杜军,宜城市人大常委会主任孙纯科、副主任李源参加座谈会。      

近年来,我市认真贯彻实施法律法规,扎实推进法治建设,坚持党的领导,把党的领导落实到法律法规实施的全过程,形成法治建设新格局。成立工作机构,细化制度,坚持“季例会、月安排”的工作机制,强化考核,将贯彻实施法律法规加强法治建设纳入全市科学发展目标综合考核体系。今年以来,先后开展政法会议精神落实、学习贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定情况、法治宣传、法治创建等4次督办活动,有力推动工作落实落地。在推动法律法规的正确有效实施上,我市坚持人大常委会主要负责人列席市委常委会议制度,坚持人大常委会领导具体负责市委重要工作,同时进行全程监督;坚持行政机关、司法机关干部任前法律考试和宪法宣誓制度;坚持规范性文件备案审查制度;坚持执法检查制度。同时坚持依法行政,打造法治政府、服务型政府。用领导带头、定期开展集中培训、部门经常培训及定期考核等方式,营造全员学法用法的氛围。提高重大行政决策的合法率,提高行政执法的正确率,提高行政效率,制定《宜城市关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》,围绕“五个不”即执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明,按照自查自纠、重点检查、整改提高的工作步骤,在全市开展专项治理工作。强化“两法衔接”工作,进一步加强对行政执法行为的监督力度,促进行政执法机关依法行政、公正执法。       

王建鸣对我市贯彻实施法律法规、推进法治建设工作给予充分肯定。他指出,通过座谈,反映出宜城在依法治市方面做了大量工作,经验好,做法可操作性强,值得借鉴及推广。他强调,法规的实施意见中,要充分考虑统一性,考虑改革的基石、中国国情、地情,制定符合本地实际的法律法规;法律出台后,相关部门的配套办法和配套文件要及时落实;要结合社会主义核心价值观,加强普法,提升社会知晓度,并加强立法考评、回馈;要充分发挥人大代表的职能,推进法治建设,促进国家治理体系和治理能力现代化。

会上,市委政法委、法制办、法院、检察院、发改局、国土局、农业局、环保局、工商局、小河镇、刘猴镇等相关部门(单位)负责人及律师代表、市人大代表,分别对日常工作中法律法规实施中存在的问题,提出了意见和建议。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号