欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
【防汛救灾】孔湾供电所:抗洪保电送光明
信息来源:   发布时间:2017年10月12日

本网通讯员吴超 蔡关荣

9月中旬以来,连续20多天的大雨造成河水急涨。10月5日晚,大雨还在不停地下,孔湾镇刘湾村五组、六组、七组和许岗村四组、五组共5个组再也经受不住连续大雨及汉江、蛮河涨水的影响,被洪水包围……农田被淹,道路桥梁被冲毁,房屋倒塌,村民被困,供电、通讯中断。

灾情发生后,国网宜城市供电公司孔湾供电营业所全体员工上下一心、攻坚克难,持续奋战在抗洪保电一线,强化抗灾措施落实,加强电网运行管控,为灾区人民送上一片光明。 

洪水来袭 电网告急

10月5日晚上10点,家住许岗村五组的孔湾供电所员工任天忠正在家中加班收割水稻时,发现洪水来袭,赶紧丢下自家的水稻,立即联系该所值班人员,请求前来救援,以免因洪水导致孔湾电力设施受损。该所值班人员钟国云、柳业明、姚新安、龚明卫在接到告急电话后,连夜迅速赶到受灾现场。此时,洪水已将该村包围,救援车辆进不去了。危急之时,一辆旋耕机开过来,将救援人员送到了变压器台架前,救援人员在做好各项安全措施后断了电。在处理完许岗村的断电事宜后,他们又迅速赶赴受灾的刘湾村处理停电等事宜。

面对严峻的汛情灾情,孔湾所主任许成宜积极应对,严格按照“水进人退停电保安全,水退人进抢修保供电”的原则,千方百计保人民群众的人身安全,全力以赴保电网安全。

此次受灾线路10千伏2条,7条0.4伏线路停运,36个配电台区停运,线路倒断杆3基,受损线路105千米,致使4600多户停电……

洪灾发生后,市委主要领导和供电公司领导分别带领职能部门负责人及专责,第一时间深入孔湾镇灾区指导抗洪抢险、生产自救和抢修保电工作。并现场查看汛情、灾情,慰问一线员工,为抢修保电的电力员工加油鼓劲。

抢修保电 全力以赴 

洪灾面前,一场抗洪抢险战役全面打响了。孔湾供电营业所打出了“洪水退到哪,供电抢修就到哪”的口号,该所在供电公司和市政府的指挥下,克服天气恶劣、交通不便等多重困难,争分夺秒赶赴现场,开展抢险恢复工作。

10月6日,天还下着雨,此时的刘湾村五组、六组、七组,许岗村四组、五组已变成一片“泽国”,抢修车辆无法直达现场,抢修人员只得穿上雨衣、雨靴,在村干部的带领下坐上皮划艇,扛着沉重的工器具包,冒雨一边排查线路故障,一边断开被水淹的民房进户线等。

10月7日,水位慢慢退去。抢修人员便开始了抢修工作,抢修受损线路,更换瓷瓶、放线、接线、紧线………繁忙的工作着,却没有一人有“怨言”。

“不吃饭,先抢修”。面对慢慢退去的洪水,所主任许成宜大声地说:“拉电杆的车横在路中间致使其它过往车辆无法通行,我们必须先完成立杆,饭就先不吃了。”说完就继续投入抢修指挥中,这时已是午后13时50分。

倾心服务 情系灾区

“今天能不能送电?”这是灾区群众最关心的问题。“电力人确实辛苦,来休息一下吧!”这是群众最温情话语。“有电啦,灯亮啦!”这是群众最殷切的期盼。

整个抢险过程中,孔湾供电营业所抢修人员始终把人民群众的需求放在重要位置,集中所有力量和物资,统筹安排,帮助灾区人民渡过难关,恢复供电。

10月8日,许成宜安排抢修人员免费为灾区人民安装了损坏的电表,更换了电表箱及下户线,查看了灾区群众的室内电力线路及漏电保护器是否完好等。

岸上一位75岁左右的老人打着雨伞往岸边走来,“看到你们来了,就觉得有希望来电了,今天我们这里会来电吗?”老人的话语中,透露出了对来电的渴望。

“你家里的电源如果是从高处接入,今天就可以来电了,如果还处于被淹状态,今天就来不了。不管怎么样,我们都会尽一切力量尽早供电的。”面对老人殷切盼望,姚新安尽量回答得详细些。

“洪灾无情人有情”,在洪灾面前,孔湾所主任许成宜带领全体员工倾心服务,情系灾区、众志成城、团结一致,为灾区人民送上了光明和温暖,诠释了“人民电业为人民”的服务宗旨。

截止目前,辖区内受本次洪灾影响停运的所有10千伏线路和台区已全面恢复供电。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号