欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
市人民政府办公室关于调整宜城市畜禽养殖区域划分的通知
信息来源:   发布时间:2017年08月25日

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

为进一步规范全市畜禽养殖业发展,优化畜禽养殖业结构和布局,有效防治畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障人民群众生产生活条件和身体健康,促进生态文明建设和畜牧业持续健康协调发展,根据国家法律、法规、规章和技术规范等规定,结合宜城实际,现就调整宜城市畜禽养殖区域划分有关事项通知如下:

一、划分依据

()《中华人民共和国环境保护法》;

()《中华人民共和国水污染防治法》;

()《中华人民共和国畜牧法》;

()《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号);

()《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局令第9号);

()《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号);

()《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2010151号);

()《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(〔89〕环管字第201号);

()《关于废止、修改部分环保部门规章和规范性文件的决定》(环境保护部令第16号);

()《湖北省水污染防治条例》(湖北省第十二届人民代表大会第二次会议通过);

(十一)《湖北省湖泊保护条例》(湖北省人大常委会公告第136号);

(十二)《湖北省畜牧条例》(湖北省人大常委会公告第170号);

(十三)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号);

(十四)《湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)》(鄂环发〔20165号);

(十五)《湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法》(鄂农规〔20152号);

(十六)B18596-2001畜禽养殖业污染物排放标准;

(十七)HJ/T81-2001畜禽养殖业污染防治技术规范;

(十八)HJ/T338-2007饮用水水源保护区划分技术规范;

(十九)HJ568-2010畜禽养殖产地环境影响评价规范。

二、划分原则

()依法保护生态环境的原则;

()维护群众合法权益,有效改善生态环境质量的原则;

()生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

()以区域环境承载力为基础划分养殖区域的原则;

()符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展规划和依法保护文物安全的原则;

()生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

()符合动物防疫条件的原则;

()鼓励村民自治的原则;

()突出重点、可操作性原则。

三、区域划分类型

本市行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、适养区三大类型。

()禁养区

1.定义。指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内,禁止建设畜禽养殖场或禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场(注:畜禽粪污、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)的区域(含陆域和水域)。

2.管理要求。禁养区内严禁新建、改扩建畜禽养殖场,除因教学、科研及其它特殊需要,经市人民政府批准保留并完善了畜禽养殖污染防治措施的畜禽养殖场外,其余畜禽养殖场依法限期关停转迁。

()限养区

1.定义。指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内,结合区域环境容量,限定畜禽养殖污染排放总量的区域。

2.管理要求。限养区内畜禽规模养殖场须实现畜禽养殖废弃物全部资源化利用或达到城市生活污水排放标准,排放总量达到区域控制的要求。对于无法完成限期治理的畜禽养殖场,依法限期关停转迁。

()适养区

1.定义。指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖适养区。

2.管理要求。适养区内以区域环境承载力为基础,遵循总量适度、结构优化、种养平衡的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种和规模,提倡适度规模养殖;新建畜禽养殖场选址必须经科学论证、符合环境保护有关法律法规规章规定,不得影响居住环境和生态环境。在该区域内从事畜禽规模养殖的,必须实现养殖废弃物的循环综合利用或达到国家《畜禽养殖业污染物排放标准》。

四、划分范围

()禁养区

1.人口集中区域

(1)城市建成区及其边界向外延伸500范围内的区域,禁止建设畜禽养殖场。

(2)不在城市建成区内的机关、学校、医院、部队、科研(种畜禽养殖试验场除外)、疗养院、敬老院、文化体育场馆等人口集中区,以及这些区域的边界向外延伸500范围内的区域,禁止建设畜禽养殖场。

2.饮用水源保护区

(1)汉江(宜城段)最高控制水位线向外延伸1000范围内的区域,禁止建设畜禽养殖场。

(2)小南河水库、朝阳寺水库和松林寺水库等生活饮用水水库最高控制水位线向外延伸2000范围内的区域。其中,1000范围内禁止建设畜禽养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场。

3.重要水质功能区

蛮河、百里长渠、碑河、丰乐河等汉江支流宜城段陆域两侧边界向外延伸200范围内的区域,禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场。

4.其他生态功能区

(1)汉江万洋洲、鲤鱼湖等湿地公园及其物理边界向外延伸500范围内的区域。

(2)长北山等森林公园及其物理边界向外延伸500范围内的区域。

(3)张自忠纪念园、庞居洞、马头寨等景区景点和楚皇城等历史文物遗址保护单位及其物理边界向外延伸500范围内的区域。

以上生态功能区物理边界范围内禁止建设畜禽养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场。

5.其他区域

其他法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。

()限养区

1.人口集中区域

(1)城市建成区所划定的禁养区范围边界向外延伸1000范围的区域。

(2)不在城市建成区内的机关、学校、医院、部队、科研(种畜禽养殖试验场除外)、疗养院、敬老院、文化体育场馆等人口集中区所划定的禁养区范围边界向外延伸1000范围的区域。

(3)集镇建成区,以及不在建成区内的机关、学校、医院、部队、科研(种畜禽养殖试验场除外)、疗养院、敬老院、文化体育场馆等人口集中区,以及这些区域的边界向外延伸1000范围的区域。

(4)农村村民聚居地及其边界向外延伸500范围内的区域。

2.饮用水源保护区

(1)汉江(宜城段)所划定的禁养区范围向外延伸2000范围的区域。

(2)小南河水库、朝阳寺水库和松林寺水库等生活饮用水水库所划定的禁养区范围向外延伸1000范围的区域。

(3)镇、村集中式生活饮用水地表水源地周围向外延伸1000范围内的区域或地下取水点周围向外延伸500范围内的区域。

3.重要水质功能区

(1)蛮河、百里长渠、碑河、丰乐河等汉江支流宜城段所划定的禁养区范围向外延伸1000范围的区域。

(2)境内小二型以上水库最高控制水位线向外延伸1000范围内的区域。

4.其他生态功能区

(1)汉江万洋洲、鲤鱼湖等湿地公园所划定的禁养区范围向外延伸1000范围的区域。

(2)长北山等森林公园所划定的禁养区范围向外延伸1000范围的区域。

(3)张自忠纪念园、庞居洞、马头寨等景区景点及楚皇城等历史文物遗址保护单位所划定的禁养区范围向外延伸1000范围内的区域。

5.交通要道

已建、在建的境内高速公路、国道、省道、铁道用地,平原地区两侧外延1000范围内的区域、山区两侧外延500范围内的区域。

6.工业功能区

经济开发区、大雁工业园区等各类产业园区及产业聚集区规划控制区域(农业园除外)边界外延1000范围内的区域。

7.其他区域

根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当调整限制畜禽养殖的其他区域。

()适养区

辖区内除禁养区和限养区以外的其它区域。

五、其他事项

()本通知中畜禽养殖场规模标准:生猪年出栏≥500头;奶牛存栏≥100头;肉牛年出栏≥50头;蛋禽年存笼≥5000只;肉禽年出笼≥10000只。

()若国家、省颁布的法律、法规、规章对禁养区、限养区有新规定的,按照新规定执行。

()本通知自印发之日起执行,由市环保局和畜牧兽医局负责解释;原有关规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

2017823
 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号