欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
城管执法局创新管理机制 促进城管水平提升
信息来源:   发布时间:2017年05月12日

本网讯通讯员胡玲莉  王青报道:今年以来,市城管执法局以实施精细化管理为抓手,以改革创新为动力,始终坚持执法为民的核心理念,创新管理体制机制,切实解决群众关心的热点、难点问题,推动了城市管理水平不断提升。    

一是积极探索建立城市管理责任体系。科学划定责任区域,将规划区划分为五个中队和两个管理专班,明确管理责任,按照 “定人、定岗、定职责、定考核”的原则,局班子成员和分管副大队长联系包片负责,实行中队包片区、队员包路段,专职人员负责专项工作,将执法工作分解细化、量化,落实到每一名执法队员,既明确职权,又分清责任,形成权责一致、责任到人的执法岗位责任制,实现责任链接无缝化和岗位责任具体化。

二是建立快速应急反应机制。健全完善城管投诉举报办理制度,确保投诉电话工作时间畅通,并实行首问负责制和限时办结制,接到群众投诉举报,及时快速反应到责任中队,执法队员在工作时间20分钟内到达现场处理。做到受理群众投诉举报,第一时间赶到现场,第一时间处理案件。对一时难以解决或无法解决的,及时上报主要领导,予以协调解决,真正做到不推诿、不扯皮,确保市民投诉举报问题得到及时解决。

三是完善执法工作机制确保执法实效。采取重点区域强化执法,一般区域流动巡查、错时管理、全天候监控的方式,在执法中做到宣传告知在前,处罚在后,把整治与疏导相结合。在执法过程中做到亮证执法、阳光执法,严格遵守工作执法流程,文明用语。严格落实“日督察、周通报、月考评”考核机制,实现规范化、精细化、长效化管理目标。

四是注重四个结合落实管理到位。即突出重点与整体推进相结合,在抓好主次干道、重点区域管理的同时,注重背街小巷的管理;集中整治与巩固规范相结合,在集中力量整治并攻克难点后,采取跟踪复查的方式巩固治理成果;定点蹲守与流动巡查相结合,以责任道路为依托,实行定人定岗定责,管住、管好违法行为多发地带;教育疏导堵疏结合,在严查违法行为中坚持宣传教育以理服人,尤其是对车辆违章停放的管理,坚持教育先导,处罚在后,得到市民普遍认可。   

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号