欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
市人民政府关于印发宜城市村(居)民违法建设防控和查处暂行办法的通知
信息来源:   发布时间:2017年04月30日

宜政发〔20178

市 人 民 政 府

关于印发宜城市村(居)民违法建设防控和

查处暂行办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、大雁工业园区管委会,市政府各部门:

    现将《宜城市村(居)民违法建设防控和查处暂行办法》印发给你们,请认真组织实施。

2017427       

宜城市村(居)民违法建设防控和查处

暂 行 办 法

 

第一章  总则

第一条  为加强宜城市城市规划区建设秩序管理,及时制止和查处村(居)民违法建设,营造良好的建设环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《湖北省规划条例》、《中共襄阳市委襄阳市人民政府查处违法建设工作意见》、《襄阳市查处违法建设责任追究暂行办法》、《市人民政府关于印发<宜城市村(居)民建房管理暂行办法>的通知》(宜政办发〔201317号)和《市治理违法建设领导小组关于明确后续治违工作责任的通知》(宜治违〔20131号)等法律法规和相关文件规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  鄢城办事处、雷河镇、小河镇所辖区域城市规划区内村(居)民违法建设防控和查处工作适用本办法。

第三条  本办法所指违法建设为:未经城乡规划行政主管部门许可建设的建筑物、构筑物及其他设施;不按规划许可确定的位置、范围、性质、层数、标高和建筑面积建设的建筑物、构筑物及设施;未按规定期限拆除的临时建筑物、构筑物及设施;其他违反城乡规划进行的建设。

第四条  对违法建设的监督管理实行属地管理、镇(办事处)为主体和谁主管、谁负责的原则,通过社会管理与专业管理相结合方式,市、镇、村三级联动,逐月考核、奖惩兑现,实施综合治理和长效管理。

第五条  各镇(办事处)为本辖区域内控制和查处村(居)民违法建设工作责任主体,党政主要负责人是防控和查处本辖区村(居)民违法建设第一责任人,分管负责人为主要责任人,村(居)委会负责人为直接责任人,辖区从事城管、土地管理的工作人员为具体经办责任人。

各镇(办事处)负责在本辖区组织实施本办法,对辖区村组实行网格化管理,按网格实行定人、定岗、定责巡查管控,并成立专门部门对所辖村(居)委会防控违建情况进行检查考核。

市城乡规划、城管执法、国土资源、公安、监察等部门按照各自职责,依法做好违法建设防控和查处相关工作,指导各镇(办事处)政府做好村(居)民违法建设的防控和查处相关工作。

第二章  职责分工

第六条  各镇(办事处)政府职责

㈠负责建立镇(办事处)违法建设防控查处管理机构和相关管理制度,明确村(居)委会和其他所属单位控制和查处村(居)民违法建设工作责任,确定本辖区和管理范围内防控和查处村(居)民违法建设的工作目标,对辖区内各村(居)委会违建查控工作情况定期进行检查考核评比。

㈡负责组织并监督辖区村(居)委会和所辖单位(城建服务中心、城管执法分局、国土资源所等相关单位)制定和落实具体的巡查、管控和情况报告等相关制度。

㈢负责防控查处和组织拆除辖区村(居)民违法建设,对违反规划建设行为交城管执法分局、对违法占地建设行为交国土资源所查处。

㈣负责处理因查处违法建设引发的影响社会稳定和社会治安等问题。

㈤对辖区和管理范围内村(居)民进行规划建设、城市管理、土地管理等法律、法规和政策的宣传教育。

㈥负责辖区村(居)民危房改建报批手续的初审,协助规划部门现场勘验、放线、验线、规划验收等工作;负责督促村、组及所辖单位(城建服务中心、城管执法分局、国土资源所)加强对危房改建的日常巡查和监管工作。

㈦负责治违、拆违中的经费保障。

第七条  城管部门职责

㈠认真履行市治理违法建设领导小组办公室职能,对各镇(办事处)和相关职能部门开展防控和查处违法建设工作进行督办检查,对不能够按照本办法规定履行职责的,按照相关文件规定向市政府、纪检监察机关提出处理意见。

㈡市城管执法局下设执法分局派驻各镇(办事处),分局在各镇(办事处)政府领导下对村(居)民违法建设行为依法查处,业务上接受市城管执法局指导。

㈢负责对巡查发现、村组上报及群众举报的违建情况及时甄别,通知城管执法分局进行调查取证,确定为违建的立即现场制止,依法查处,并要求违建所在村(居)委会加强监督;同时督办相关镇(办事处)依法组织拆除。

㈣参与已经规划的建设工程的放线、验线、竣工验收等工作,对未按规划要求建设的违法建设依法查处。

㈤负责组织考评小组对各镇(办事处)违法建设防控和查处工作进行检查考评,定期出具考评意见报市政府;负责全市违法建设信息收集、调研分析等工作。

第八条  规划建设部门职责

㈠对取得规划许可的建筑工程进行巡查,确定批后管理责任人,严把放线、验线、竣工验收各个环节,及时发现和制止违反规划建设的行为。

㈡负责村(居)民危房改建规划审批手续的办理;做好村(居)民危房改建规划审批项目的信息发布、传递工作,做到与市国土资源、城管执法等部门及各镇(办事处)信息共享、及时衔接。

㈢建设工程放线、验线、竣工验收时,及时协调各镇(办事处)及市城管执法、国土资源等部门共同参与。

㈣负责对未按照规划许可建设的建筑物、构筑物或者其他设施的违法行为,确定其违法性质,提出处理意见,并告知市城管执法部门或各镇(办事处)查处。

㈤负责城乡规划管理法律、法规、规定的宣传、解释工作。

第九条  国土部门职责

㈠负责依法查处各种违法用地行为,及时制止和查处违反土地利用总体规划和用地政策的违法建设行为,以及乱占滥用土地、非法交易土地行为。

㈡对违法占地建设行为与市城乡规划、城管执法等部门及各镇(办事处)信息共享,联动查处。

㈢参与已经规划的建设工程的放线、验线、竣工验收等工作。

㈣负责国土资源管理法律、法规、规定的宣传、解释工作。

第十条  公安部门职责

对经过市政府审批的《拆除违法建设行动预案》的拆违行动,负责维护现场秩序,及时制止和查处妨碍国家工作人员依法执行职务等违法犯罪行为,依法追究违法行为当事人的法律责任;依法查处违法建设工程中涉及的经济犯罪行为;协助城管执法队伍日常巡查制止违法建设。

第十一条  市工商、卫计、文旅新等行政部门在核发有关许可证和执照时,应当严格审核把关,对利用违法建设开展经营、不能提供合法经营场所使用证明的依法不予核发有关许可证、执照。

第十二条  市供水、供电、供气等企业在受理用水、用电、用气报装申请时,应当按照行业规定的条件严格审核;对已形成的违法建设工程实施拆除时,应当按照行政执法机关的要求积极协助配合,及时采取相应措施,为拆除违法建设创造有利条件。

第十三条  市纪检监察机关负责对治违办移交的涉及党员干部、监察对象在查违控违、违法建设等方面的问题线索进行调查处理,对违纪违规行为严肃追究责任。

第三章  巡查处置

第十四条  各镇(办事处)及市直相关职能部门应当根据职责分工制定巡查、管控方案,成立巡查、管控队伍,开展白天和夜间巡查、管控工作。

违法建设巡察实行日报告制度,各村(居)委会应指定村组专门的巡管信息员,每日巡查发现的违法建设除及时报告城管执法分局查处外,还应将所辖村组违建情况向各镇(办事处)指定单位“一日一报”,无违建则“零报告”。各镇(办事处)指定的单位应每日定时将辖区违建管控查处信息汇总后报市治违办。

第十五条  各镇(办事处)负责督促村(居)委会防控行政区划内村(居)民违法建设活动,尤其是基础状态处于地面以下(即形象进度在±0.00以下)的违法建设行为,要做到早发现、早制止、早报告,及时组织城管执法分局查处,将违法建设遏制在基础状态。

市直相关职能部门发现违法建设行为,应当立即劝阻和制止,及时通报各镇(办事处)或市城管执法部门查处。

第十六条  各镇(办事处)所辖村(居)委会是防控和查处违法建设的第一道防线,村(居)委会及其村组要切实做好违法建设巡查和管控工作,对违法建设及时发现,及时制止,及时向城管执法分局和镇(办事处)指定单位报告,并建立“一房一档”备查。

城管执法分局对发现的违建、村组报告的违建、群众举报的违建以及上级部门督办的违建应在镇、村(居)委会干部协调下及时制止和查处,也应建立“一房一档”备查。

第十七条  市城管执法局执法大队进社区城管队员强化违法建设监察职能,对本辖区内违法建设实行全方位巡查,发现违建,立即制止,即时上报市城管执法局,要求城管执法分局依法查处。违建所在村(居)委会加强监管并督促各镇(办事处)依法组织拆除。

第十八条  村(居)民未经规划许可建设的建筑物、构筑物或其他设施,由各镇(办事处)责成城管执法分局立即强制停工,并同时下达《限期改正违法行为通知书》,责令当事人在规定期限内自行整改;逾期不整改的,各镇(办事处)依法组织拆除。

第十九条  对取得规划许可的村(居)民危房改建工程,辖区村、组要牵头并会同城管执法分局加强监管,发现未按规划许可规定建设的,应立即制止,同时上报各镇(办事处);各镇(办事处)应及时征求市城乡规划及城乡建设部门认定意见和具体处理办法,并责成城管执法分局依法查处。

第二十条  各镇(办事处)依法责令违法建设当事人停止施工,当事人拒不停止施工的,依法采取查封施工现场、强制停工、拆除续建部分等措施,必要时通知市供电、供水企业给予协助配合。

第二十一条  违法建设被责令自行拆除期限内,镇、村组应明确专人实施跟踪监督检查,实时监控,发现抢建,即时制止,依法查处。

第二十二条  在征迁安置实施过程中,对违法建筑物一律不予补偿。

第二十三条  对屡拆屡建或者有组织实施违法建设的行为依法从重处理;对构成违反治安管理行为的,按照《中华人民共和国治安处罚法》的规定处理;对涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第四章  考核奖惩

第二十四条  宜城市防控和查处违法建设考评主体为由市城管执法局、城乡规划局、国土资源局及各镇(办事处)联合组成的治违考评小组,负责对各镇、村(居)民违法建设防控和查处工作进行检查考评。治违考评小组办公室设在市城管执法局,负责日常工作。

第二十五条  市治违考评小组以各镇(办事处)辖区违建发生数量和查处结果为依据,对第一责任人向市政府提出考评建议。当月未拆除的新增违建和存量违建续建累积计入下月,直至拆除。

㈠鄢城办事处、雷河镇、小河镇一个月未拆除的新增违建和未拆除的存量违建续建分别达2起、1起、1起,考评小组对相关镇(办事处)提出黄牌警告,第一责任人必须向市政府主要领导说明情况。

㈡每季度未拆除的新增违建和未拆除的存量违建续建达5起,考评小组提请市委、市政府对相关镇(办事处)通报批评,第一责任人必须在市政府工作会上做公开检讨,检讨书要在市政府办公地点予以公布。

㈢一个月内未拆除的新增违建和未拆除的存量违建合计达3起,或一季度内未拆除的新增违建和未拆除的存量违建合计分别达10起,对相关镇(办事处)第一责任人和相关责任人实施责任追究。

第二十六条  市政府每月对鄢城办事处、雷河镇、小河镇分别设立专项经费,根据月度考核情况拨付,用于查违控违工作。各镇(办事处)政府应根据本办法,另行制定查违控违实施办法对所辖村(居)委会月度查违工作进行考核奖惩。

第二十七条  在全年考核中年终实现违建归零的,市政府对相关镇(办事处)给予奖励。

第二十八条  市治违考评小组在每月5日前将上月考评情况上报市政府,经市政府审定后通报治违考评小组各成员单位。查违专项经费应当专款专用。

第二十九条  违建防控查处工作检查考评依据:违法建设信息台帐(一房一档)和查处违法建设过程中收集的证据资料。证据资料为:考评小组巡查发现的违法建设,经过核实的各类违建举报、各级领导的批示和督办。证据资料应以相应的录音、照片、影像、文字等资料储存备查。

第三十条  对群众举报违法建设的,经市治违办核实属实的,对举报人(首次举报)每处违建奖励100元,奖励资金从市政府拨付给各镇(办事处)治违专项经费中扣减支出。

第五章  责任追究

第三十一条  市政府将村(居)民违法建设防控和查处违法建设工作,纳入各镇(办事处)、市直相关部门领导班子年度工作目标重要考核内容。

第三十二条  对于各镇(办事处)发生的村(居)民违法建设,实行责任倒查,对未及时发现、控告、制止、查处以及拆除等环节责任人实行责任追究。构成违纪行为的,由市纪检监察机关予以党政纪处分。

第三十三条  市直相关职能部门应积极配合各镇(办事处)控制和查处违法建设工作。不按照本办法规定认真开展控制和查处违法建设工作,不制定巡查管控方案和处置办法而造成不良影响的,对该部门予以通报批评,对部门分管负责人实施问责;1年内受到2次通报批评的,取消该部门当年绩效考核评先资格,并追究其主要负责人和分管负责人的纪律责任。

第三十四条  各镇(办事处)和市直相关部门工作人员有下列行为之一的,按干部管理权限及相关规定给予组织处理;情节严重的,从重处理:

㈠违法审批、越权审批、违法办理权属登记或者进行危房安全鉴定的;

㈡不按规定巡查的;

㈢对举报或巡查发现的违法建设,不按规定报告、制止、移送或者立案处理的;

㈣对违法建设涉及的其他行为,未依法查处的;

㈤谎报、瞒报、拒报违法建设信息的。

第三十五条  因控制和查处违法建设不力造成严重社会影响的,对相关责任单位的主要领导和分管领导按照有关规定给予组织处理;情节严重的,加重处分。

第三十六条  在控制和查处违法建设的行政执法活动中,供水、供电、供气企业应当提供协作配合而不提供的,对单位给予通报批评;情节严重的,取消文明单位评选资格并追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任;属垂直管理企业的,建议其上级主管部门追究责任。

第三十七条  市、镇(办事处)所属部门和单位工作人员实施、参与、包庇违法建设,阻挠违法建设查处工作的,依法依纪依规严肃处理。

受警告以上处分的人员,调离审批或者执法岗位。

第三十八条  本办法所涉及行政过错责任追究,按照人事管理权限和行政处分审批权限的有关规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第六章  附则

第三十九条  本办法中所称存量违建是指本办法正式实行之日前,“一房一档”已锁定归档的违法建设;新增违建是指自本办法正式实行之日起,擅自在存量违建之外新建、扩建、加建等违建行为。本办法中所称拆除是指违建呈完全灭失状态。

第四十条  本办法由市城市管理局负责解释。

第四十一条  本办法自印发之日起施行。

 

  抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;

市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  宜城市人民政府办公室                   2017年4月27印发

 

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号