欢迎访问宜城市政府门户网站
添加收藏 | 设为首页
今天是:
天气预报:
 
    当前位置: 首页 > 信息内容
宜城市三季度毒情分析
信息来源:   发布时间:2015年09月30日

  本季度,全市共查处毒品刑事案件3起,吸毒治安案件14起,治安处罚吸毒人员25人,强制戒毒13人。主要毒情呈如下特点:

  一、 吸毒人员情况分析:

  随着上半年对毒品危害的宣传力度和毒品违法犯罪的打击力度不断加强,我市吸毒人员情况出现以下特点:
    一是新增吸毒人员得到控制,本地吸毒人员基本稳定;个人、社会、家庭对吸毒危害性认识到位,对毒品违法犯罪的举报自觉性有所提高,吸毒人员在社会面上的活动周期缩小,流落在社会面的吸毒人员大多是患有严重疾病不便于强制隔离的人员。

  二是外地吸毒人员有所增多,形势不容乐观。外地人员由于无固定住所、职业,流动性大,造成底数不清,监管失控。新的禁毒法实施以后,对外地吸毒人员社区戒毒难以操作,强制隔离戒毒前科取证难度大,给外地吸毒人员监管形成盲点。

  二、 毒品犯罪案件情况分析:
   本月破获3起毒品刑事案件,其中一起跨省贩毒团伙案。7月5日,宜城市公安局在襄阳市局禁毒支队、技侦支队的大力支持下,经过四个多月的辛苦经营,在襄荆高速路口、城区某宾馆同时收网,成功破获公安部督“2015-706”号特大贩毒目标案,抓获贩毒嫌疑人9人,收缴毒品冰毒约23公斤,缴获仿六四式手枪两支,气枪、钢珠枪各一支,弩一把、子弹10发、运毒车2台,摧毁了一个跨广东惠州、武汉、十堰、襄阳两省四地的特大贩毒网络。

  三、工作建议

  1、坚持经常性的禁毒宣传,构筑禁毒防线。要以青少年、在校学生和社会闲散人员、外来人员为重点对象,开展经常性的宣传教育工作。要充分发动全社会力量开展经常性的禁毒宣传,使人们能隔三差五的听到、看到禁毒宣传,从而能在脑中形成牢固的禁毒防线,不受毒品的诱惑,不去染指毒品。

  2、坚持禁毒战争不放松,保持对毒品犯罪严打高压态势。要始终坚持把打击毒品犯罪作为开展禁毒人民战争的重中之重,紧密结合全局正在开展的严打行动,统一思想,密切配合,加强情报信息收集和共享、夯实基础工作,发挥整体作战的效能,多警种连动,互相协作,共破大案。

  3、坚持吸毒人员动态管控,进一步落实帮教措施。要坚持“重教育、重感化、重挽救、轻惩罚”的方针,加强对社区戒毒、社区康复的社会帮教监管,通过社区帮教矫正,有利于他们改去恶习。按规定进行谈心教育和尿检,以真诚的爱心帮助,给到吸毒者于真诚的教育,尽全力走进吸毒者的心灵世界,有针对地对他们进行人生观、世界观、价值观的教育,与他们共同探讨回归社会将如何面对可能出现的各种情况,想方设法帮助他们解决实际问题,使他们找到人格的所在,监督和增强其戒断毒瘾的决心。

 

  宜城市政府办

  2015年9月30日

 

  

 
加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 网站管理
中共宜城市委市政府主办    宜城市网络新闻信息中心承办
本网站全部内容版权归宜城市网络新闻信息中心所有,侵权必究
地址:宜城市政府院内人民会堂三楼  邮编:441400  联系电话:0710-4212225
工信部备案编号:鄂ICP备05011713号  鄂公网安备42068402000119号